加载中…
个人资料
箫斋主人
箫斋主人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:197,889
  • 关注人气:491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

习作.赵孟頫<<兰亭十三跋>>.两跋

(2010-01-13 13:31:37)
标签:

法书以用笔为上

结字亦须用功

学书在玩味

箫斋临池心解

杂谈

分类: 临池玩味
赵孟頫墨迹精品选——兰亭序十三跋 
转载图片
 

 箫斋临池玩味(一)                                                         法书以用笔为上,而结字亦须用功。
    法书,具有高度艺术性的可以作为书法典范的字,要把用笔放在首位,同时也必须在结字上用功夫。                    盖结字因时而传,而用笔千古不易                        因 为结字是沿袭时代发展相流传,然而用笔却是在长远的年代里不能改变的。赵孟頫讲的“用笔”是指的笔势,要合于自然之道。这既是学书的起始点,也是书法追求的最高境界,说这是“千古不易”。易                                                      右军字势,一变古法,其雄秀之气,出自天然,故古今以为师法
    《兰亭序》世称天下第一行书,系王羲之酒后即兴之作,出于自性天然。右军的字势,把古人的结字方法都改变了,法帖中所呈现的那雄壮秀逸的气势,是从自然中产生的,所以古往今来的书法家都以此作为师法古帖的最佳范本。

 

            习作.赵孟頫<<兰亭十三跋>>.两跋

 

箫斋临池玩味(二) 

 

  纵观兰亭全序,写景优美、即兴抒情、辞采清亮,文思幽远。“足以极视听之娱,信可乐也叙述了宴集的时间、地点、缘由、人物,描绘了环境、天气,抒发了游赏景物的愉快感受。着色轻淡,用词浅切,语气舒展,值得玩味。

    学书在玩味古人法帖,悉知其用笔之意,乃为有益。兰亭十三跋,强调了用笔在书法学习中的重要。学习法帖、墨迹都要依循此理。临习墨迹,当以研究揣摩古人用笔。用笔为主,注意起笔收笔处之变,点画之相互照应,注意提按的微妙转换,以及枯笔、润笔、浓淡墨色的运用,逰笔戏墨,自仼潇洒,把握黑白之间的万千变化,玩味,欣赏书法艺术的无穷魅力!
 
 书山探秘,有苦亦有乐,苦中作乐。苦哉,您面对黑白空间,在那气象纷呈,精气凝聚的一刹那,也许得一单纯,或许擦肩而过;乐哉,在于玩味书法艺术之趣、意境,其趣横生,妙不可言,成之于纸,喜之于心。书法之作,具有知白守黑相间和谐之美。在纸墨黑白相间的无声世界里,她流淌着诗一股的语言,散发着人性的芬芳;她清静,甚至需要书者的心灵调整到如雪一样的境地,否则难以企及。援笔泼墨,书者匠心独运,谱写黑与白的和谐,合弦,奏鸣,交相辉映的唯美乐章,演奏书法之作的华彩乐段。当您静心研墨,即兴援笔,挥洒自如,即心即兴之余,一幅新的书法作品诞生,您悬置斋中,仔细玩味、观赏,尽情书法之美。从黑白世界的字里行间,浓淡,轻重、枯润,阴阳化转中感悟人生的精彩与曼妙,这又是一种甜甜的享受。这种甜蜜给苦涩的书法艺术又注入了新的活力!

 

             习作.赵孟頫<<兰亭十三跋>>.两跋

 

             习作.赵孟頫<<兰亭十三跋>>.两跋

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有