加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,018
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

回家的路

(2017-11-26 10:39:04)
标签:

情感

天同

文学/原创

沂蒙山

散文

分类: 原创随笔


回家的路

                     《回家的路》

 侯善坤

“每当临近春节,埋藏了一年的心思就是回家的渴望,在心底点亮成幸福的怀想。为了父母能够衣食无忧,安享晚年;为了孩子幸福快乐的期盼。一张车票就成了多少游子心中回家的梦想,不管离得多远,不管路上的风景有多美,心中始终装着:回家的路。”我不记得这是谁的一首诗,一首《回家的路》写出了我此时此刻的心情,因为我正走在回家的路上。

回家的路

对于在外成家立业的游子来说,家就是两点一线的牵挂:一头连着父母,一头连着孩子;这头连着新家,那头连着故里。中间这条线就是这条回家的路。以前回家多在春节,那是漂流了一年,满载一年的辛苦,一年的收获,回家看望亲人,与亲朋好友分享快乐,欢度佳节幸福的享受。中途回家对于打工一族而言,意味着家中有事,否则不会中途而返。因为穷人家的孩子,来回的路费就是一笔不小的开支,从小养成的习惯,出去就是一年,再苦再累也要坚持到岁末。在外漂泊近三十年了,中途回家的次数屈指可数,母亲住院、母亲病危、母亲去世;兄弟结婚带对象回家;侄女结婚。走在同一条回家的路上,每一次的心情和感觉都不一样。大体相同的是,急匆匆的完事就走,无暇顾及其他,忙!是给家人最好的借口,亲朋好友都会体谅。这次回家是年迈的老父亲,不听劝告非要一意孤行,姐姐、哥哥怕他出事,把三轮车给卖了之后,又偷着买了一辆。果不其然,买回来的第二天就酿成大祸,险些就丢了性命。人啊,一定要多听听好的建议,老话说得好:“受人劝,吃饱饭”说的就是这个道理。

回家的路

 

这次回家打算多住些日子,多抽点时间陪陪年近八旬的老父亲,所以我把手头上的事情安排妥当,接受完电视台的采访,做好了充分的准备,才驱车赶回老家。一连几天阴沉的天气压得我喘不过气来,一路上秋雨连绵,淅淅沥沥。高速路上的大货车总有一团雾气笼罩着,像拖着一团白云在后面,给人腾云驾雾的感觉,昏昏沉沉的,幸亏有高科技的导航指引,否则无法辨别路径。高速公路这条宽敞平坦的大道,就像凝固的江河连接着一个又一个城市,连接着城市里的茫茫人海。在它的上游是一条又一条的支流,高级公路、普通公路、乡村公路构成了整个路网的水系动脉。我驾车行驶就像一叶孤舟逆流而上,飞奔在回家的路上。

回家的路

车子在开往回家的路上,沿途的景色不断地跃入我的眼帘。远处的大山在雨中朦朦胧胧,路边的杨柳在风雨中招手,那是家乡亲人们不停的招唤。近了近了,大山环抱的县城很快就到眼前了,随着导航引导的声音,激动的心快要蹦出来。因为,县城里有我朝思暮想的同窗好友,思念多年的兄弟姊妹。下了高速,继续走在回家的路上。

车子在乡村的道路上颠簸前进,路边高大的杨树,笔直挺拔,像夹道欢迎的卫兵分列两行,我心潮澎湃犹如检阅部队的首长放慢了速度,享受此刻的欢迎礼。沂蒙山啊,我的亲娘,离开你太久了,时光如梭,沧桑巨变,我的脑海里只弥留着你曾经的模样,心中勾画着你变化后的模样。眼前这条路,在过去的岁月里,你如一条长长的飘带,一头系着家乡,一头系着我的心房,又像一条长长的线,系着飞翔的风筝拴住了我的灵魂。现在你轻轻一拽就把我拽了回来,而你却变得是那样的陌生。

这是一条让人牵肠挂肚的路,从土路到水泥路是一个漫长的过程,我却感到是突然的改变。离家越近心跳得就越剧烈,离家越近就越担心父亲的伤势,我无心细细品味回家的感觉,顺着蜿蜒崎岖的山路,飞速的向村口驶去……

             【此文2014年10月《经区报》发表】

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:故乡的渴望
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇故乡的渴望
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有