加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,038
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

故乡的渴望

(2017-11-24 13:44:28)
标签:

情感

文学/原创

天同

沂蒙山

分类: 原创随笔

故乡的渴望

故乡的渴望

故乡的渴望
                     《故乡的渴望》

                                  天同

多年在外打拼的生活淡薄了故乡的情感,依稀记得许多年前孑身一人背着行囊,背井离乡踏上异乡的土地时,就与故乡越来越疏远了。关于她的一切都融入了我的脑海里,浓缩成了一抹挥之不去的烙痕,隽永地刻入我的生命,羽化成了我青春岁月里斑驳的记忆……

起初,每年春节回家还能找到清晰的记忆,每次回归故里的感觉都不一样:陌生里掺杂着新奇,新奇里夹杂着渴望,渴望中期盼着变化,希望故乡像他乡一样,有着突飞猛进日新月异的巨大变化。现实中故乡依旧还是故乡,没有多大起色,山还是那座山,河却不是那条河,河水越来越少,几乎干渴而变成了河滩和树林,树林中再也找不到儿时在河中捞鱼摸虾的身影。随着年龄的增长,在外不再是一人打拼而是一家人生活,回家的机会越来越少,故乡就成了记忆中模糊的轮廓,连绵起伏的大山,飘如丝带的小河,组成了深藏在心中时隐时现的思念。自从母亲去世之后,我就很少回去。转眼十几年过去了,异乡的磨练熟悉了我的生活,故乡就成了我难以抚平的心痛。

接到家中来电,电话中哥哥焦急万分地诉说:父亲骑车途中发生事故,肋骨摔断三根。我焦躁不安,赶紧处理一下身边的事务准备回乡探父。一连几天繁琐的工作缠身,我心急如焚,故乡成了我归心似箭的渴望。
   依恋故乡,就会平添乡愁。每个人都有属于自己的乡愁,也总有打不开的情结,我更不例外。伴随着时光的老去,时常有一种念旧的情结在内心激荡。或许,在异乡漂泊久了,对故乡的情感自然会日益浓烈,总是在不经意间想起故乡的那山、那水和那些淳朴的乡亲、还有熟悉的泥土味道,依稀在耳畔回响着质朴的乡音,脑海里回旋着熟悉的画面,并在内心珍藏一份不舍的情怀。这突如其来的变故,激荡着我的胸怀,回家的欲望不只是挂念父亲的伤势,更重要的是对故乡魂牵梦绕的渴望。我要回家!这不是月光下绵绵的思念,而是在被窝里无声的泪滴和睡梦中大声的歇斯底里发出的呼喊。
故乡的渴望就是一杯飘香的老酒,回味无穷。回家的心情,就像是饥饿时母亲在大锅里煮熟的红薯,着急吃又吞不下去的感觉,着急和无奈。

                    2014年10月写于威海经区

 

                                                                                       【此文2014年《经区报》10月发表】


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有