加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,388
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新时期歌曲创作的题材选择和语言运用

(2014-03-21 18:07:04)
标签:

威海音协

音乐创作

侯善坤

题材选择

语言运用

分类: 原创随笔
                  

     点击图片或使用键盘← →翻页

       新时期歌曲创作的题材选择和语言运用

    ——威海市词曲唱名家结合自己的创作畅谈音乐创作的发展问题    

                         侯善坤

刚才听了各位老师的精彩发言,对我的触动很大。真是听君一席话,胜读十年书。让我今后创作的时候,在题材选择和语言的运用上,有了很好的借鉴,使我收获多多受益匪浅。歌曲创作的题材选择和语言运用这是个比较大的题目,无论从专业理论还是创作经验上,对我来说都有很大难度。我认为,歌曲创作的题材有大有小没有千篇一律的,那些能够表达亲情、友情、爱情,小情大爱的歌曲;歌唱祖国、歌唱家乡的主旋律歌曲,只要是歌唱新生活,传递正能量的题材都是好题材。凡是语句通顺,语言朴实,朗朗上口,符合逻辑的歌曲,都是好的语言运用。下面就这个主题,结合我的创作过程,分享一下我的创作体会。

谈起歌曲创作的题材选择,首先要说说我是怎样进行歌曲创作的。我是一名业余词作者,凭借对音乐文学的无限热爱,对音乐事业的执着追求,在各位老师的关怀指导下,在音乐文学领域少有收获。尤其是《直播威海》栏目在05年冬天大雪之际,给我做了长达半个小时的专题《暴风雪之歌》,让我一个不谙世事的打工人,在威海大地上稍有名气。借此机会向各位领导、各位老师表示衷心的感谢,谢谢大家!

  我从事房产销售工作,很少有人邀请咱给企、事业单位写歌,为了练笔,我经常到中国征集网等大型网站,查看各地的征歌信息,再按照他们的要求,搜集相关资料进行创作。在题材选择上有很大的局限性,多数采用民歌风格,歌词语言多是紧扣其主题,生怕跑题、偏题,生怕被主办方认为咱是一个门外汉不会写歌。所以,写出的东西多是应景而生,缺乏艺术性,这也是命题作文普遍存在的问题。这几年咱们威海文联、音协、报社、旅游局联合搞的采风活动,给我们歌曲创作提供了很好的机会,词曲唱名家通过实地采风,写出来的歌词、歌曲作品有了灵魂,长出了翅膀,最主要的是有了艺术生命力和艺术感染力。比如我写的《华夏之恋》:前世的约定,相逢在梦中。你灵山秀水的目光,点燃了我的情。我和你携手,走进华夏城,你美轮美奂的容颜,陶醉了我的心。啊!美丽的华夏,人间仙境。亘古溯源话春秋,缘定今生。啊!迷人的华夏,传承文明。璀璨夺目放光彩,情至深处意更浓。这首词是我游览了华夏城之后,被华夏风景区的旖旎风光所吸引,深深地爱上了这里的一切,把她当成了我的梦中情人。所以,我采用了无限暧昧的歌词语言和灵山秀水谈情说爱,给作品注入了活力,收到可喜成果。

现在,有不少学校、医院等单位请我写歌。我在学校里参加了一个家、校主题活动之后,为孩子们写了一首《爱的阳光》手牵手形成一堵墙,为你遮风挡雨构筑一间房。心贴心传递一个爱,让你打开心扉敞开一扇窗。我们是老师, 我们是家长。大家都有共同的心愿,让你放飞梦想。我们是雨露,我们是阳光。每时每刻关爱着你,让你快乐成长。

孩子呀孩子,我们的希望。你要懂得付出,更要学会坚强。孩子呀孩子,童年好时光。爱的阳光伴随你,一路走向辉煌。虽然说整首歌词都是采用了老师、家长谆谆教诲的语言,但这是我参加了活动之后,作为家长最大的亲身感受。用《爱的阳光》作为主题,深感亲切,朗朗上口。

我们在威海音协的带领下,在报社、电视台的大力支持下,威海的歌曲创作产生了浓厚的创作氛围,涌现出了大批的创作人才,创作出很多精品力作,《威海音乐》、《歌唱幸福威海》已成为名符其实的威海金名片,正逐步走出威海,唱响全国。每一次的采风活动、作品研讨会,都给我们提供了很好的交流平台,让我们在采风中吸取营养,在活动中学习创作,在研讨会上提炼精华。这些对威海音乐的长足发展起到了很好的推动作用!希望这样的活动越多越好,借以提高我们词曲作者的创作水平,再一次感谢部队和电视台的领导,祝愿我们的节目越办越好!

 点击图片或使用键盘← →翻页

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有