加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,388
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《畅游汪疃  亲近自然》《威海日报》旅游特刊 8月14日发

(2012-08-23 05:54:54)
标签:

侯善坤

威海

文化

音协

作协

采风

秀美汪疃

旅游

分类: 原创随笔

  点击图片或使用键盘← →翻页

  感谢各位编辑老师,谢谢!

                  畅游汪疃 亲近自然

                                   侯善坤

    我来自大山,总免不了对大山的无限眷恋。亲近自然是我思恋故乡,热爱家园的一种特殊情感。从小在乡下长大的我,到城里打工这么多年。亲身经历着时代的急剧演变和城市群体的惊人膨胀,那些钢筋混凝土的框架结构迅速蔓延,把人们从节衣束食的昨天,带进了高新技术蓬勃发展的今天。同时又感叹时光的流逝,眷恋家乡幼年生活的日益远去。

    今日,再次随“看写唱”采风团,走进工业新区的汪疃,在这里看到的却是青山绿水,白云蓝天。感受的是乡下泥土的亲情与温馨。

    在米山水库上游的郝家屯,一池池碧绿的荷叶好像倒置的绿伞,又如舞动的裙摆,层层叠叠布满了水面,池中的荷花千姿百态纯洁无暇。粉红色的花蕾,含苞欲放,恰似妙龄少女亭亭玉立,朵朵争相起舞,引来无数游客到此观光。随行而来的二位模特如出水芙蓉,光彩照人。在荷花池边摆动各种风姿,清新淡雅,摄影家们争先恐后,手中的长枪短炮,咔、咔作响,唯恐拍不到最美的画面。池中有很多碧绿的莲蓬,好似用刀削平的蜂窝,莲蓬上面露出许多小孔,排列整齐的莲子就像蜂蛹一样露出一个个小头。用力扣出一粒圆滑的莲子,去掉外壳,里面蹦出一颗白白胖胖的莲子仁,放进嘴里品尝,一股莲子的清香沁入肺腑。一朵硕大的莲花,阳光下倾情怒放显得格外耀眼,我走到水池边把相机靠的很近,给它来了个全镜特写。白里透粉的花瓣努力的开放,白色的花蕊簇拥着金黄的莲蓬,让人垂涎欲滴。

    看过荷花,镇领导带我们到水库边上的湿地转了一圈,不知名的水鸟被突然到访的不速之客惊起,忽闪着宽大的翅膀飞向远方。汽车没有停留,兜了一个圈调头向文峰生态植物园奔去。在这个胶东乡土树种国家级标准化示范区里,种植了几百种植物,其中包括流苏、蝴蝶槐、鬼箭羽等珍稀、濒危、特有乡土树种。沿小路步行,面对成片的绿树丛荫,淡淡的花香沁人心脾。二位美女在植物园中摆出各种造型,让摄影家拍摄。就连没有完工的酒店的房顶上,站满了记者和摄影家,引来许多游人和施工者驻足观看。拍照之后我们走进了蔬菜种植园,炎炎烈日下与黄瓜、茄子、西红柿来了个亲密接触。清香甘甜的瓜果蔬菜,让人们体验了田园风光的无限魅力。汗水伴随收获的激情飞扬,笑声传遍了山川丛林。

    临近午时,我们又回到荷花池畔的庄园,一桌丰盛的农家宴摆上餐桌,地地道道的农家菜吃出了久违的故园情节。席间青年歌手刘晓江一首《越来越好》唱出了激情,唱出了对“秀美汪疃”的美好祝福。随之而来的词家、作家也不甘示弱,每人献上大作一首;今年刚刚考取了“中国传媒大学”的美女模特宋晨,也代表摄影家协会献诗一首,甜美的声音跌宕起伏。网友、记者“快乐正前方”更是神采飞扬,接连表演了相声小段《吆喝》和《报菜名》,席间歌声、笑声、掌声传遍了整个庄园,无意间把这个农家宴办成了联欢会。

    酒足饭饱我们驱车直奔美丽的威豪酒庄。看到天气太热,酒庄主人特意安排我们首先参观地下酒窖。顿时,一股葡萄酒桶的清香和地下酒窖的凉爽驱散了我们身上的燥热。从酒窖上来进入一楼大厅,这里装修风格古典自然,木质的吧台、梁柱,欧式的吊灯,红色枫叶装饰,营造出古朴、浪漫、典雅的欧美风情。大厅内设品酒区、展示区等。在展示区里二位美女依然是关注的焦点,端庄美丽的姿态加上葡萄酒的高雅真是珠联璧合,给摄影家们提供了展示才华的机会,谁都不会错过良机争相拍摄。在小桥流水景致的一侧,循木制楼梯走上二楼,这里便是威豪酒庄精心准备的冷餐品酒会。就坐后,威豪酒庄相关负责人Sunny,代替调酒师给我们做了详细的讲解,大家开始品尝清香四溢的葡萄酒。我和歌手刘晓江、著名女词人林红老师举杯畅饮并合影留念,把这次难忘之旅作为此生永恒的纪念。今天,我们真正近距离感受了中国葡萄酒文化的无限魅力。

    亲近土地、感受自然,这是我心中一种最原始的情结。在欣旺生态农业科技示范基地就给我们提供了这样一处可耕可住的休闲田园。欣旺农业项目负责人秦雷给我们介绍了基地的整体规划和发展前景。他说“不久的将来,这里将被打造成前有菜园、后有池塘的休闲度假场所。就是想给都市人提供一个亲近自然、享受绿色的场所,给孩子一个农耕体验的学习机会,给老人一个回归田园的温馨回忆,给市民一个休闲娱乐的田园世界,营建一个完全属于自家的私属菜园!”

    汪疃秀美的山水、如画的风景、养生的美食、丰富的活动无不吸引着我,让我找到了回家的感觉。亲近自然,感受无限这是“秀美汪疃、生态汪疃”带给我们的真正体验,啊!汪疃,你是我梦寐以求的世外桃源!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有