加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,248
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聪明可爱侯荣荣 多才多艺小龙女

(2012-07-12 00:32:38)
标签:

侯善坤

侯荣荣

崮山中学

威海

美德少年

山东省

文明办

少先队

教育

分类: 原创随笔

   点击图片或使用键盘← →翻页   【威海经区校园歌手大奖赛.侯荣荣】                     

                 聪明可爱侯荣荣 多才多艺小龙女

                                      天同

(按)这是威海市美德少年推介资料,由于近期工作太忙没有如期上交,错过时间不收了,已成憾事。今日贴出,算作对女儿的补偿,给她一个小小的安慰。对不起了亲爱的宝贝,如果还有机会,爸爸一定全力以赴给你创造更好的机会!)

    提起侯荣荣,在崮山中学无人不知无人不晓,她是人尽皆知的小明星,出了名的小才女。可是一提到“小龙女”,在学校里知道的就不多了,在网上却受到很多网友的吹捧。

    侯荣荣出生寒门,乃一打工家庭。父亲侯善坤是一位文学青年,只身独闯威海二十余载。打工的同时,不忘文学创作,如痴如醉因而导致了家境一贫如洗。母亲宋修花一个典型的贤妻良母,为了支持父亲追梦,就在一家私营企业辛勤工作,无怨无悔默默承担了家中的一切。年幼的侯荣荣比不了其他小朋友,因为母亲是个孤儿,外公外婆很早就去世了;在爸爸妈妈还没有结婚的时候,奶奶也早已驾鹤西去撒手人寰。所以,侯荣荣一出生就没有奶奶、姥姥照看。爸爸妈妈为了生活,为了工作,在她刚满两岁的时候,就早早的送进了幼儿园。别人幼儿园生活三年,而她却度过了五年。

    过早的学前教育,让她比其他孩子略显成熟懂事。或许是受爸爸的影响,她在幼儿园小班的时候,就显现出艺术天赋,每次唱歌跳舞总少不了她。在她四五岁时,很喜欢看动画片《哪吒》,尤其喜欢里面的“小龙女”。有一天,爸爸送她去幼儿园,路上她突然要求爸爸给她写一首歌,写一首“小龙女”的歌。爸爸没有办法只好给她写了一首《我是小龙女》。从此“小龙女”就成了她的艺名。

    侯荣荣升入小学之后,她的管理才能就凸显出来。一开始,班里只给她评了一个学习委员的职务。可她对工作积极主动,认真负责,很快锻炼出了较强的自理和管理能力,一年级上半学期曾一度身兼数职。在一次饭后,爸爸发现其嘴角红红的上火生疮了。问其原因,她告诉爸爸说:“自己干了班里所有班干部的职务,在班里管理同学时,有些调皮的男生故意气她,所以,上火了。爸爸知道后赶紧跑到学校了解情况。找到班主任邹老师,老师更是啧啧称赞,大加赞赏:说她确实太优秀了,别的小同学根本不知道怎样去管理,所以先让她慢慢带一下,等过一段时间再分给其他同学。就这样在她爸爸的干涉下,才减去了身上的其他职务,只留了一个军体。侯荣荣从担任班干部的那一天起,她就用稚嫩的肩膀承担起一份责任。学习上名列前茅,经常作为学习典范;工作中尽心尽责处处起到模范带头作用,力争成为老师的好帮手,同学的服务员。在学校的各项活动中表现积极,充分发挥自己的特长,给班级和学校赢得了很多的荣誉。在小学一年级的时候,学校组织的演讲比赛,爸爸帮她写了一千多字的演讲稿。本来学校没有要求脱稿演讲,可是她不小心把稿子弄丢了,没有办法只好凭借高超的记忆,完美的演讲下来。她用标准的普通话,把甜美的童声演绎的淋漓尽致,让在场的老师、同学无不折服,一举夺得此次比赛的第一名,让她在崮山中学崭露头角。随之,二年级、三年级……学校的各种活动中她像一颗璀璨的新星熠熠生辉,光彩四溢。

    刚上小学的时候,爸爸就把她送进了声乐特长班,学习声乐演唱。现在,她的少儿歌唱通过了八级(由于处在变声期,已经一年多不能再学习声乐了);葫芦丝演奏只学习了半年多的时间,今年就准备考取九级。因而在学校的各种文体活动都少不了她的身影。经常代表学校到区里、市里参加演出,成了学校的小明星。她演唱的《打工子弟之歌》、《夸夸咱的好爸爸》、《我仰望五星红旗》和《我是山里的小歌手》等歌曲,在校园里风靡一时,广为传唱。她爸爸为她专门量身创作的少儿歌曲《心中的梦》,演唱之后在网上好评如潮。她爱好广泛,表现俱佳。她不仅是班干部、“U”型小组导学员,英语课代表、还是少先队大队委;学校舞蹈队的队员。从小学四年级起就当上了学校春蕾电台的主持人,主持学校的升旗仪式和其他的演出活动。2011年4月她代表学校参加了山东省中小学电脑制作活动,荣获省级三等奖;同年参加山东省中小学科普小制作大赛夺得二等奖;她和同学一起参加山东电视台少儿春晚,葫芦丝合奏《龙的传人》荣获“最佳表演奖”;参加2012威海经区校园歌手大奖赛夺得第二名;参加的威海市“文明礼仪”征文大赛,荣获二等奖;参加齐鲁电视台“快乐一家亲”威海赛区的比赛,获得了优秀奖。

    侯荣荣的爸爸现在是一位青年作家,经常在网上和刊物杂志上发表作品,受其影响她也学着爸爸开了博客取名为“小龙女荣荣的快乐家园”,有时间就在网上发发帖子,写写日记,借此锻炼她的写作水平。她在班里关心集体,团结同学。遇到高兴或者不顺心的事情,都会写进她的博客日记。这是2010年3月3日晚上九点写的一篇日记,题目叫作《注意安全永记心间》,现在摘抄过来给大家看看:《注意安全永记心间》

                                侯荣荣

    今天中午吃过午饭,我和同学张澳华玩得正开心。突然,班里最爱出洋相的孔令伟冲了过来,手里拿着半截直尺,锋利的尺尖“嗖”的一下,在我的手背上划出了一道血痕,痛得我哭了起来。好朋友程敏看见了,连忙找来老师,老师细心的用创可贴给我贴上。又把孔令伟找来狠狠的批评了一顿,并让他给我道歉。我说:“不用了,没有什么,下次注意就行了。”孔令伟不好意思的点了点头。

    同学们,这件事情虽然小,但它告诉我们一个道理:无论做什么都要注意安全!还好今天是划在手上,如果扎在眼上,那就后果不堪设想,太可怕了!所以,同学们一定要把安全永记心间。不然,危险就会随时来到你的身边。”短短几句话,说明了一件事情,说出了她的心中所想,同学把她的手划破了,不但不生气还耐心开导同学,表明了她与人和善、富有爱心。一间小小的事情,给同学们一个很好的警示。她团结同学主动和他们作为好朋友:同学李茹楠随父母从河南老家来威打工,就近在崮山中学读书。刚来时,小姑娘特腼腆,很少言语,侯荣荣就主动接近她给她谈心,她们成了形影不离的好朋友。她把李茹楠的顾虑和心事告诉了老师,老师找李茹楠聊天,就这样在老师和同学们的帮助下,李茹楠学习刻苦努力,成绩一路飙升,每次考试都是级部前一二名,受到老师们的表扬。侯荣荣每次提起李茹楠、好朋友张敏都会羡慕不已,暗暗地将她们作为竞争目标,学习的榜样!在同学的带动下,侯荣荣的各门成绩都是优秀。

    侯荣荣聪明好学,在家里做完作业,没事就看爸爸妈妈做饭,有时自己偷着练练手。那是上小学三年级的时候,爸爸妈妈到山上种花生去了,她自己忙活了一上午炒了土豆丝,烙了鸡蛋饼,等着爸妈回家吃饭。在地里忙了一天的父母,回到家中看到桌子上摆放好的饭菜大吃一惊,妈妈激动地抱住她亲了又亲,留下了两行热泪。在外面奔波劳累了一天的爸爸,回到家中除了吃饭就是在电脑前码字,进行他的文学创作。爸爸的辛苦她看在眼里痛在心里,知道自己帮不上什么,就吃力的打来洗脚水给爸爸洗脚,爸爸一边写作,一边享受着如此甜美纯真的关爱,感动的满脸笑容,用手抚摸着她的头高兴的说:“哎呦,我的宝贝长大了懂事了。”随之用他不太标准的普通话高声吟道:“问世间情为何物?但看女儿为父洗脚——情真意切!儿女之爱此乃世间真爱,这是我最大的享受,哈哈!”每每如此妈妈总会高兴的说:“看看你爸又美得瑟了,每次一洗脚就忘乎所以了。

    侯荣荣以她优异的成绩,为同学们树立了好榜样,更以诚恳待人、热心助人的好品质赢得了师生乃至社会大众的信任和尊重。如今,她正凭着自己顽强的毅力,凭着自己踏踏实实的努力,在浩瀚的学海中奋力遨游。她用自己的正直与善良为歌,以热心和豁达为曲,弹奏着一曲质朴的暖人心扉的少年之歌;她用理想和追求做笔,进取和奋发为墨,书写着一张多彩的人生图画。

    2011年3月31日人民日报、新华网分别以《共享优质教育》和《山东威海让城乡学生共享均衡优质教育》为题,播发专题新闻。中工网、新民网、大众网、山东新闻网、威海新闻网等国内各大新闻媒体和网站相继转发了这条新闻。侯荣荣作为优秀学生代表,继而登上了《人民日报》、中央电视台,成为众所周知的公众人物,成了威海市共享均衡优质教育的典范,被社会广为关注。也给她的阳光少年涂上了更加靓丽的色彩,成为她今生最美好的回忆。

 

 点击图片或使用键盘← →翻页

        《人民日报》2011年3月30日,在威海市崮山中学,侯荣荣(右一)和李茹楠(右三)在老师的指导下学习计算机知识。新华社记者郭绪雷摄

 点击图片或使用键盘← →翻页

         《人民日报》2011年3月30日,在威海市崮山中学,侯荣荣(左三)和李茹楠(左一)在上科学课。新华社记者 郭绪雷摄

 点击图片或使用键盘← →翻页

       3月30日,在威海市崮山中学,参加兴趣小组的侯荣荣(前)在练习舞蹈。新华社记者郭绪雷摄

 点击图片或使用键盘← →翻页

           2011年3月30日《人民日报》刊发专题新闻:在威海市崮山中学的音乐课上,侯荣荣(前一)和李茹楠(前二)学唱《让我们荡起双桨》。新华社记者郭绪雷摄

       点击图片或使用键盘← →翻页

          3月30日,在威海市崮山中学餐厅,体育大课间侯荣荣(前左一)在抖空竹。新华社记者郭绪雷摄

 点击图片或使用键盘← →翻页

       3月30日,在威海市崮山中学餐厅,侯荣荣(中)和李茹楠(左一)在用餐。新华社记者郭绪雷摄

 点击图片或使用键盘← →翻页

       3月30日,在威海市崮山中学,放学后坐上校车的侯荣荣(右一)和同学们挥手再见。新华社记者郭绪雷摄

 点击图片或使用键盘← →翻页

 点击图片或使用键盘← →翻页

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有