加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,248
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

走向深蓝——观史诗大片《一八九四·甲午大海战》有感

(2012-06-27 09:05:58)
标签:

山东

威海

侯善坤

电影

甲午大海战

冯小宁

陆毅

夏雨

龚洁

首映式

杂谈

分类: 原创随笔

走向深蓝——观史诗大片《一八九四·甲午大海战》有感                            

                           走向深蓝

                 ——观史诗大片《一八九四·甲午大海战》有感

                                侯善坤

   昨天下午,在威海国际会议中心,有幸参加了中国首部海战史诗大片《一八九四·甲午大海战》的首映式。这是威海市委宣传部,隆重举办的“回望历史更懂威海”大型爱国系列宣传活动之一。这部影片刚刚问鼎第十五届上海国际电影节国产新片展映单元·电影频道传媒大奖。著名导演冯小宁携龚洁、马光泽、郭家铭等演职人员出席。《一八九四·甲午大海战》是冯小宁导演继《红河谷》、《黄河绝恋》、《紫日》、《举起手来》等战争题材影片后,历经20多年潜心磨砺推出的中国首部海战史诗大片,由陆毅、夏雨、杨立新、孙海英、吕丽萍等领衔主演。威海是北洋水师成军地,本部影片很多场景在威海实地拍摄。戏中除了真实再现当年海战的惨烈场景外,还演绎了民族英雄邓世昌从求学到以身殉国的悲壮一生,编剧增加了他和刘步蟾的小妹一段感情戏,为这部战争影片增添了一抹暖色。

    这是一部历史题材非常严肃的影片,容不得半点马虎。试想当年,腐败的清朝政府,经过洋务运动之后,给国防增添了新生力量,给民众带来一丝希望。选出优秀人才到西方发达国家,接受先进的国防、海防教育。不惜花重金购置了当时世界上最先进的铁甲战舰,打造了四只舰队、南北两大水师,其实力已雄居亚洲之首。然而,甲午中日海上一战,决定了我们两个国家的命运。在日方军舰无一击沉的情况下,我们北洋水师全军覆没,其惨状令人膛目结舌。

    我作为一名年轻作家,能够参加影片的首映式,心里特别激动,是怀着无比崇敬的心情观看了影片。冯小宁导演运用了高新科技数字电影的表现手段,全实景拍摄再现了,一八九四中国那段悲怆的历史。一百年前的中国贫穷落后,在西方列强的洋枪、大炮的威慑下受尽屈辱,迫使清朝开始了“洋务运动”,向西方学习先进的科学和国防技术,建立现代化的海军。1877年,一批少年学子怀着强国之梦登上海轮远赴英国,进入皇家海军学院。在那里他们登上了最新式的军舰,学习到最先进的知识,并亲自驾驶着清政府用重金购买的铁甲巨舰驶回祖国。而他们的同学中就有一批日本留学生,同样带着强国之志,同样驾着日本政府购买的军舰向遥远的东方驶去,年轻的日本天皇正等待着他们,以加速他同样是学习西方的“明治维新” ……古老的紫禁城里,年轻的光绪皇帝立志变法强国,但慈禧太后才是真正的主权统治者,她的腐朽堕落让整个清朝政府充满了腐败,民不聊生百姓苦不堪言。然而,日本天皇为了他的强国之梦,却以身作则带头捐款,不惜余力的购买军舰,扩充海军,全国上下大力支持军队建设。他们就像一只饿狼紧紧盯着身边熟睡的绵羊,虎视眈眈总想吃上一口。给终日歌舞升平吃喝嫖赌、昏昏欲睡的清朝当局,来了个鲜明的对照。

    中国水师到访日本,可日本人以为是一块肥肉自己送上门来,岂能从口中走掉,继而发生无端挑衅,殴打中国船员,不顾阻拦冲上舰艇,打砸抢劫与中国水兵发生血腥的冲突,双方炮口都迅速瞄准对方,战火一触即发……可中国水师指挥官为顾全大局,一再退让没有引起战争,同时也助长了日本的嚣张气焰和他的狼子野心。长崎事件极大地刺激了日本,天皇率先捐款,全国一心发展海军,尤其发展新式的快速炮,使海军实力迅速提高,而在隔海相望的中国,一座富丽的园林已近完工,为了讨好慈禧太后六十大寿,用来修建颐和园的钱竟是中国海军的军费!光绪皇帝一个鸡蛋需要十两纹银,可见清朝政府官员腐败贪赃枉法已到极致,北洋水师军心涣散早已没有了往日的威严,空有一个庞大的躯壳,其实早已失去了战斗力,这就为《一八九四甲午大海战》的失败,买下了伏笔。

    黄海上大东沟,中日双方海军主力展开队形,爆发了人类历史上第一次蒸汽机铁甲舰队的大海战!在弹尽重伤之时,邓世昌毅然驾着烈火之舰决死相拼,水柱如林的海面上传出他的吼声:“我等从军卫国,今天一死,也要撞沉吉野”!但是在敌舰队上百门快速炮的集中轰击下,“致远”号终于爆炸沉没!悲忿交加的邓世昌拒绝了战友的救援,誓与“致远”号同沉,但他的爱犬却死死叼住他的肩头不放,邓世昌仰头长啸,抱住爱犬一同沉入深蓝色的大海……其壮举惊天泣地,壮烈至极!连日军也肃然起敬。日军大举入侵中国,并在旅顺进行了灭绝全城的大屠杀,而同一时刻,北京颐和园里却是一片欢歌,慈禧太后的六十寿典开始了……而在刘公岛,北洋舰队在港内进行最后的苦战,日军攻占了陆上所有炮台,将炮口转过来猛轰港内的中国军舰,所有人都望眼欲穿地盼望陆军的救援,然而几路援军全推托不前,甚至只听一个逃兵的谎言就转头逃跑!……孤守一个月的北洋舰队终于弹尽援绝,军心遣散,刘步赡等人拒绝了日本同学的劝降,亲手炸沉了自己的军舰后自尽身亡,一支曾威震东方的强大舰队北洋水师就这样灰飞烟灭了。

    李鸿章屈辱地踏上日本的码头,昔日威风的总理大臣如今却低头俯首的哀求对手,签订了丧权辱国的马关条约:将中国的辽东半岛,台湾及附属岛屿割让给日本,并赔银二亿五千万两……历史就这样把中国推向了更加苦难的深渊。直到六十年后,日本在二战中无条件投降,台湾及附属岛屿才回归祖国。

    冯小宁导演二十年磨一剑,一直在探索拍摄海战的特效技术,但是,而今观众饱受好莱坞大片的洗礼,对视觉特效要求之高是苛刻的,哪怕一点视觉漏洞都会让观众感到做作。现场观看影片,音响效果逼真,战斗场面震撼人心。唯一欠缺的就是海上作战,战舰移动速度太慢停止不前,总有点像是观看模型表演。再就是要考虑到演员的安全问题,有些场景可能不是在深水中拍的,民族英雄邓世昌仰头长啸,抱住爱犬一同沉入大海的那一幕,我看水面浑浊,不是在海中而像是在哪个水库里拍摄的,没有深蓝色大海的感觉。总体来说:冯小宁导演的创作团队,在没有资金支持的情况下自费拍摄坚持下来,呈现给我们一部真实历史的再现,难能可贵。尤其是在今天钓鱼岛、黄岩岛事件频发的时候把影片推出,很好的诠释了钓鱼岛、黄岩岛的归属问题,更增长了中国人民的爱国情怀。深蓝是大海的颜色,深蓝是海军的象征。我们走进她就是接受爱国教育,威海刘公岛附近深蓝色的大海中,埋藏着一段屈辱的历史,能够再现她是给我们一个警醒,让我们毋忘国耻,捍卫主权。中国领土寸土不让,中国主权神圣不可侵犯!越王勾践卧薪尝胆能够成就大业,而我们应该居安思危,就应该走进影院接受这个震撼心灵的洗礼,让我们和孩子一起接受更多的爱国主义教育!

走向深蓝——观史诗大片《一八九四·甲午大海战》有感走向深蓝——观史诗大片《一八九四·甲午大海战》有感走向深蓝——观史诗大片《一八九四·甲午大海战》有感

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有