加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,248
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

欢聚在春光里——林红音乐作品研讨会剪影

(2011-07-11 12:58:32)
标签:

侯善坤

威海音协

威海文联

研讨会

林红

于加林

毕少军

陈正松

刘钦明

张郁

分类: 原创随笔

               欢聚在春光里

             ——林红音乐作品研讨会侧记     

                        侯善坤

    7月10日上午,由威海市文联、威海音协在威海白天鹅宾馆七楼会议室举办了“林红音乐作品研讨会”及林红歌词集《走在春光里》首发式。威海市政协、市文联、市音协和威海军分区的领导及《词刊》、《张郁文箱》、《长白山词林》、《词坛》等国内影响较大的音乐刊物的当家主编和威海本土词曲创作骨干30余人应邀参加了此次会议。

    中国作协会员、政协威海市委秘书长李富胜同志作为林红老师的老校友首先发表了热情洋溢的讲话,他对于林红多年来致力于歌词创作,不懈努力所取得的丰硕成果给予了充分肯定。

    著名词作家、歌词评论家、《词刊》原常务副主编刘钦明老师,做了《拥抱春光赞美生活》的主题发言。发言中他高度赞扬了林红音乐作品演唱会、研讨会的成功举办,是在国内地级市中是少有的。他说:“林红自2008年至今仅在《词刊》就发表了14首歌词作品,这是难能可贵的。之所以她能够在国内各大音乐刊物上发表大量作品,完全取决于她的作品主题突出,富有真情实感,开局新、立意新,赢得了编辑,感动了读者,引起了作曲家们的广泛关注争相谱曲。随后,刘老由林红的作品讲到了《词刊》选稿的严格,中稿的艰难,最后说出了作为《词刊》编辑的心得体会“现在的音乐创作态势是:创作的队伍大而不强,音乐作品多而不精!我们搞音乐创作一定要搞好精品工程。”

    来自西安《张郁文箱》报的主编张郁老师说:“与林红有了多年的联系,每次都是被她的作品感动,被她的执着感动。这次参加演唱会、研讨会被威海各级领导支持文艺事业和威海音乐创作的态度所感动。威海推出了一个戚建波,就打出了一张文化名片、音乐名片,现在的林红又是一张新的名片。威海音乐界很注重名片效益、名人效益,这也是林红作品的影响力和价值取向。

    吉林省白山市《长白山词林》的主编李宜安老师对林红的作品给予了充分肯定,他结合自己多年办刊的经验,发表了看法。尤其是昨天观看了“林红音乐作品演唱会”之后,那些歌唱演员忘我的表演让人感动。他说:“现在有很多的演员不把词曲创作者放在眼里,不去很好的领会作品,却在借助舞台突出表现自己。威海的这些演员则不相同,他们能够全身心地投入演出,深入细致地领会作品,酣畅淋漓的表现作品,让人欢欣鼓舞为之振奋。

    来自黑龙江《词坛》的王继祥主编就音乐创作找到了出路。他说:“林红音乐作品演唱会”的成功,源自于威海市各级领导的支持,更少不了刘公岛景区企业的赞助。文企联姻、以企助文,这就是很好的例证。

    自命“快乐老头”的国家一级作曲家孙思源老师,幽默风趣的发言把研讨会推向高潮。他作为威海音乐界的老朋友,09年曾应邀到访威海。当时,威海军分区的陈正松政委、音协的毕少军主席、《威海音乐》报执行主编毕可志、刘昌法两位老师;群众艺术馆的刘玉娣副馆长和林红老师等都给予了热情的接待,回去后就发表了《印象威海》的文章。这次旧地重游,倍感亲切,并且演唱会中演唱了他为林红谱出的三首作品,非常满意。他说“林妹妹”的作品突出表现在“情”字上,对父母亲人的“亲情”;对党和国家的深情……这就是她的主旋律歌曲《信仰》、《方向》、《有家真好》等作品的成功所在。

    山东老乡秦克新老师着重讲了林红其人和作品的“影响力”、“亲和力”和“青春力”!随后,英子老师、威海宣传部原常务副部长腾世重和毕可志老师做了精彩发言,赞扬了林红为人的热情豪爽与谦虚善良的优秀品质。威海市文联党组书记、副主席于加林做了最后总结。他说“感谢来自全国各地的音乐大家、名家,来到威海对威海音乐事业的大力支持;对林红音乐作品的充分肯定,这是对林红乃至于威海音乐创作者的鼓励和鞭策。希望林红在原有的基础上,戒骄戒躁,努力向精品迈步。不求数量但求质量,要创精品!这是对林红和在座的各位创作人员提出的要求。目前,我们威海还没有一首真正体现威海特色的形象歌曲,真希望这首宣传威海的精品,会出自于在座的各位之手或威海本土作者之手。”

    研讨会由威海市文联副主席、威海音协毕少军主席主持。

    我作为一名打工者,一名音乐文学爱好者,应邀参加这次会议,心情特别激动倍感欣慰。多年来,在威海市音协前任主席夏树忠老师、在威海音协毕少军主席、威海音乐界前辈毕可志老师、威海歌词作家林红、刘昌法等老师和著名军旅歌词作家威海军分区陈正松副政委的关心培养、热情鼓励和《张郁文箱》张郁老师的真诚帮助下。我在歌词创作上取得了一定的成绩,这次又能参加林红音乐作品研讨会和她的歌词集《走在春光里》的首发仪式,能够有机会和音乐名家欢聚一堂,共同探讨音乐创作的点点滴滴,分享创作背后感人至深的故事,是我最大的荣幸。欢聚在林红老师的《走在春光里》,我感谢林红老师给我提供了这次机会,让我能够结识到更多的良师益友增进了友谊,使我增长了见识,学到了知识,受益匪浅,感受良多。

   (作者系中国音乐文学学会、中国音著协、威海音协、环翠区作协会员)

 点击图片或使用键盘← →翻页

部分参会者合影留念左起:博主、毕可志老师、张郁老师、冷宝华局长、歌唱演员王剑侠、孙思源老师

 点击图片或使用键盘← →翻页

毕少军主席主持研讨会左起:陈正松政委、毕少军主席、林红

 点击图片或使用键盘← →翻页

领导专家就坐主席台:刘钦明老师、李富胜秘书长、于加林书记、陈正松政委、毕少军主席

 点击图片或使用键盘← →翻页

博主和林红合影留念

 点击图片或使用键盘← →翻页

和刘钦明老师合影留念

 点击图片或使用键盘← →翻页

和张郁老师合影留念

 点击图片或使用键盘← →翻页

王继祥老师在研讨会上

 点击图片或使用键盘← →翻页

李宜安老师聆听探讨

 点击图片或使用键盘← →翻页

威海市文联党组书记、副主席于加林同志发言

  点击图片或使用键盘← →翻页

词曲作家、音乐制作人姜茂林在研讨会上

    

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有