加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,248
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

共创文明城市,关键在于家庭

(2008-09-20 16:54:45)
标签:

全国文明城市

威海

天同

原创

文学

艺术

情感

随笔

杂谈

教育

分类: 原创随笔

       共创文明城市,关键在于家庭

       ——“小手拉大手,共创文明城市”家庭行动方案

创建全国文明城市,为威海的经济发展,营造了良好的社会环境。但是,文明城市的创建是一个只有起点、没有终点,永无止境的过程。站在新的更高的起点上,创建文明城市的任务还十分繁重。在威海市委、市政府和各级领导的带领下,我们要深入贯彻党的十七大精神,以贯彻落实科学发展观为引领,深入开展文明城市创建活动,进一步提高城市的文明程度和市民的文明素质,促进经济社会的全面发展。现代家庭是当今社会的一个组织单元,每一位家庭成员就是这个家庭的组织细胞。家人的文明素质和文明程度是构成文明家庭、文明城市的主要因素。因此。我们提倡“文明家庭”“文明市民”的评选,激发每一位家庭成员的热情,积极地投入到“共创文明城市”的活动中来,用实际行动共创文明,共享文明。从而形成良好的社会风气,促进全社会的文明进步。

 孩子是家庭的主要成员,是全家的希望、是祖国的未来,是在校园丁辛勤培养的花朵,是连接学校、家庭,三维一体的桥梁。所以,共创文明要从小做起,从孩子做起。我认为作为家长要拉起孩子的小手以身作则,率先垂范影响孩子的言行,培养孩子良好的生活习惯。要求他们从小讲文明、讲卫生、讲科学、守法纪、尚美德。说话办事、言行举止文明礼貌,人际关系友善和谐,尤其是中小学生要遵守交通规则,用自己的实际行动争创文明市民,共创文明城市。

 为积极参与创建文明城市活动,我们全家经过认真商讨,作出以下具体方案:

一、           全家积极行动起来,净化语言,文明用语。做到不骂人,不打架,不说脏话,全家努力创建和睦家庭,温馨家庭。

二、           家庭成员每天自觉打扫家庭环境卫生和个人卫生。

三、           爸爸妈妈在做好工作的同时,保持良好的个人形象,处理好邻里关系,与亲朋好友做到相互帮助,和睦相处。

四、           爸爸妈妈自觉做好家务;孩子放学回家认真完成作业。

五、           作为孩子首先在社会上要学会讲文明,懂礼貌。爱护环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾。要向雷锋叔叔学习,学习他助人为乐的精神,帮助别人多做好事!在公共汽车上主动为老人让座,做一个尊老爱幼的典范。

六、           在学校时,同学之间要友好相处,不骂人,不打架。在学习上刻苦努力,积极上进。遇到困难,要学会自己解决。爱护公物,保护环境,勤俭节约,珍惜每一张纸、每一粒粮食。

七、           孩子在家里的时候,不娇生惯养,孝敬父母,不乱花钱。自己的事情自己做,自己的衣服自己洗。多帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务事,听家长的话,经常和父母沟通,有事一定要请教父母,做一个听话、懂事的好孩子。

八、           为加深“创城”活动的印象,家庭成员每人写一篇作文或日记,记录下个人的亲身体会和感想,谈谈对“创城”看法。

九、           组织家庭个人演讲比赛。尤其是多锻炼孩子的语言表达能力。着重培养她的自理能力,在学校里利用课余时间自己组织一次个人演讲,以锻炼自己的指挥和组织能力。

十、           家庭成员要相互支持,相互帮助,相互监督。努力做一位合格的文明市民。

此方案以人为本,始终坚持人与人、人与自然的和谐发展,深化和谐家庭创建活动,营造文明和谐的社会风尚,促进“和谐威海”的建设。保障创建全国文明城市活动的健康发展,确保威海“创城”圆满成功!          

                          崮山学校三三班侯荣荣家长侯善坤

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有