加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,388
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

生活与梦想

(2008-09-07 04:19:42)
标签:

文学

艺术

原创

随笔

情感

日记

天同

杂谈

分类: 原创随笔

生活与梦想生活与梦想生活与梦想生活与梦想生活与梦想

                                   生活与梦想

                                         侯善坤

    每个人都有自己的梦想,但都与各自的生活息息相关。也就是说:生活条件直接影响着你人生梦想的成功与否!是你实现梦想的先决条件。

    想我天同家道贫穷,出身贫寒。虽有太多梦想都没有实现。

    自幼自我感觉良好,天资聪明,从小学到中学,学习成绩一直是名列前茅。当时在家人邻居、同学老师的赞扬声中或多或少的想过:要好好学习,天天向上!将来我考上大学将会怎样,怎样?时而也做起了“大学梦”。但是家庭条件决定了我的人生之路!母亲的常年有病,家庭经济的危机,迫使我不得不辍学打工,过早的踏上了社会,开始了我的打工生涯......

    起初出来打工的目的就是为自己挣学费,挣足了学费好去完成我的美术绘画的梦想,为自己寻找一条养活自己的生活捷径。但是,我每每看到家中落魄的景象,就不忍心看那病卧在床的母亲,终日操劳的父亲,只好把所挣得钞票交到父亲手中,年年如此。直到九一年六月我才考上了“天津美术学院”函授班,学习国画山水技法。当时的我,已在威海的一家机械厂上班兼职工厂的宣传工作,边工作边学习。后来认识了老作家王彩然老师之后,他老人家看我又是上班又是学习,特别辛苦,要我在美术和文学之间只选其一,我选择了后者。从此,我放弃了美术的艺术梦想,跟王老学起了文学创作,开始了我的文学之梦。

    一晃十七、八年过去了,我那最为尊敬的王老师也已过世,可我的文学创作还是停留在原始的水平上,刚开始还在当地的报纸上发表过小豆腐块。随着时光的推移,市场经济的快速发展,已是时过境迁,物是人非。其中缘由不说自知,那就是金钱与人际的关系!看来我的文学之梦就要搁浅!还好,九八年我在王老师的帮助下,几经周转慕名拜访了著名作曲家戚建波老师,在他的举荐下认识了威海音协主席夏树忠老师,又跟随夏老师学起了音乐文学创作,十几年来我是经历了人生的大喜大悲:家母去世!与心爱的人喜结良缘,和睦的小家庭有平添一宝贝千金!工作了十多年的工厂,因病辞职!加入威海音协,成为中国音著协会员!两位恩师先后病逝!这些看似平常的事情给我的激情太少,打击太大!我都一一挺了过来。

   为了生活,我收过破烂,卖过水果,蔬菜,当过老板,卖过小吃;包过工程,搞过装修!为了梦想,我是夜以继日,不断追求!曾经一度辞职在家,专心创作,当起了专业“座家”!现在,生活所迫,不得不进入了一家船厂打工,借以养家糊口!找这个工作还有一个最直接的原因:就是私人老板,容易请假,因为我现在一所大学进修,主修音乐理论和作曲演唱。也算是半工半读,勤工俭学,!但愿我早日学成归来,创作出精品力作,告诉世人我的存在,借以告慰母亲和老师的在天之灵!

   祝愿我学业有成,梦想成真!谢谢大家!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有