加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,388
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

知识改变命运——天同学习知识讲座

(2008-04-30 08:27:35)
标签:

文学

艺术

情感

日记

原创

随笔

天同

刘翔

姚明

赵本山

民族

精神

杂谈

分类: 原创随笔

知识改变命运——天同学习知识讲座知识改变命运——天同学习知识讲座知识改变命运——天同学习知识讲座知识改变命运——天同学习知识讲座

      知识改变命运

——崮山中心小学开展《让家长和孩子共同成长》读书活动知识讲座

 

尊敬的学校领导、各位家长朋友们:大家好!

我叫侯善坤,是二年级一班侯荣荣的爸爸,今年37岁。我出生在沂蒙山区一个农民家庭,祖祖辈辈都是以务农为生,常年从事农业生产,是一位地地道道的农家子弟。902月就开始到威海打工,在这里工作、安家落户。现已成为中国音乐著作权协会会员,威海市音协会员。

    平日里我喜爱文学,酷爱写作,更喜欢音乐文学创作,现已在《威海音乐报》《张郁文箱》《歌词世界》等国内音乐专刊上发表了音乐文学作品十余首。05年冬天烟威地区的特大暴风雪给人们留下了深刻的印象,06年元旦威海电视台《直播威海》栏目以《暴风雪之歌》为题发表了我的《风雪情》三部曲,并作为周末话题作了专题报道;067月——077月环翠电视台《直播民生》栏目先后多次做过专访,并作为主人翕走进了《百姓故事》,所创作的《直播民生 关注民情》(作词)现已作为节目主题歌每天播放。去年8月《威海晚报》“活色生香”专栏又以专版的形式给我作了详细报道。去年1227日我在新浪网开办了个人博客,今年4月份又被新浪网晋升为“新浪锐博客”。在短短的4/5个月内,我的博客点击率已接近两万;我所创建的《天同梦园》博客圈,现在已经发展到了340人,其中不乏有专家、学者、专业作家等知名人士。你象辽宁.营口的著名音乐家荣亚楠老师,在短短的两个月内就给我的原创歌词谱了三首曲子。还有辽宁沈阳的声乐教授“弘二大师”内蒙的音乐家杨月宁老师、河南的乐飞朋友都给我谱了曲子。可以说,我在网上的这段时间,收获颇丰。已经发表了110篇文章,其中歌词就有五六十首,他们给我谱了6首歌曲,正在编曲和推广过程中。

     想我侯善坤自幼家境贫寒,母亲体弱多病,读书求学中途而辍,因而荒废了学业。年少之时,便踏上了不归的打工之路。二十多年来,我跟随别人南下江苏:徐州、沛县一带进了砖瓦厂打工挣钱,北上长白山区,刨大土、种人参;又以常人所不及的毅力参加了87年胜利油田渤南大会战。多年以来,我走南闯北,历尽千辛万苦,为的就是能够更好地改变我的家庭状况,让我的父母,我的家人,早日摆脱贫困;让我的母亲早日摆脱病痛的折磨;也为我自己寻求一个光明的前景而努力奋斗着!然而,事与愿违。怎奈我年少力薄,无力回天,纵有宏图之志,也难以改变我的现实情况。家庭生活的困境日趋严重,母亲的病情日渐加重,这些都是不争的事实。几次母亲病危的加急电报,催促着远在威海的游子,日夜兼程,返乡探母。年少的心灵不堪重负,唯有以泪洗面,惆怅万千!

    一九九六年腊月初六,这是我一生中都难以忘怀的日子!在这个寒冷的冬夜,父亲为了多赚点工钱贴补家用,晚上给村里值班巡夜。谁知,瘫倒在病榻上十多年的母亲,已滚落床前,无人知晓,在凛冽的寒风中不醒人事。当在外巡夜的父亲回家时,母亲已经奄奄一息。慌忙中父亲连忙把母亲抱到床上,招呼邻居们让我的二哥去请医生,就在医生还没有赶到时,母亲便在痛苦中离开了人世。哎— —我那可怜的母亲啊!她是用一生的辛苦维持了我们这个家,用伟大的母爱养活了我们姊妹七人。现在都已成家立业,可是直到最后临终之时,却无人在床前守候。这些都是儿女们的不孝,罪不可赦!愿母亲能够原谅我的无能和罪过,保佑我的家人平平安安!

由于我的年少无知,因为家庭的暂时困难使我放弃了学业,失去了一个农村孩子实现人生梦想的唯一机会。这是我一生中最大的遗憾!因此,对我来说,知识是何等的宝贵?我经过这么多年的打工经历,深深体会到了生活的艰辛!我每时每刻都在想:如果一个人:一生中只靠出卖苦力赚钱,那只能解决生活中的困难,只能做一个平庸的人;如果一个人要想改变命运,就必须从主观意识上改变自己!学会用知识丰富自己!用知识武装自己!为了弥补自身的不足,我经常是白天汗流浃背,夜晚灯下读书。为了梦想,我四处拜师学艺。可以说:书就是我,最好的伙伴,书就是我生命中,最宝贵精神财富!

当年的我来到美丽的威海,进了一家机械厂,成了一名铸造工人,从那以后就结束了我四处游荡的打工生活。在这里,由于我的勤学苦干,很快掌握了专业技术,得到了领导的赏识;由于我的刻苦学习,兼职做起了通讯报道工作。一九九一年六月,我考取了“天津美术学院”函授班,学习国画山水技法。在工厂十年间,连续七年被工厂评为“优秀通讯员”“优秀共青团员”“年终质量第一”和“先进工作者”等光荣称号。在此期间,我的工友宋修业大哥,把他的小妹,介绍给我,让我们结为秦晋之好。916月我拜老作家王彩然先生(山东省作协会员,山东省散文家协会会员)为师,学习文学创作;九八年夏天,又跟随威海市音协主席夏树忠老师学习音乐文学创作至今。只可惜,我的两位老师都已先后去世!

我在贫困中出生,在逆境中长大,现实磨练了我的意志,生活考验了我的决心!因此,我要面对现实,热爱生活!不断地努力学习,顽强地奋勇拼搏!为了我的人生梦想奋斗终生!虽然我在金钱和物质上是一个贫穷的开荒者,但是我有书为伴,就能够获得无穷的精神财富!更何况我还有一个温暖温馨的家庭!有一个知我爱我的妻子,有一个天真可爱的女儿!我心足矣!此时此刻的我才真正读懂了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉!”的真正含义!也真正知道了:“知识可以改变命运的真理!”

我的女儿侯荣荣在这里读书求学,得到了老师和同学们的帮助,学习上刻苦努力,成绩上一直优良,还在班里担任班干部,这是我感到最为高兴和欣慰的。自从学校开展了《让家长和孩子共同成长》的读书活动之后,孩子的读写能力有了很大提高;学习上也有了很大进步!

    起初,我对老师给家长布置家庭作业,很不理解!那天,荣荣放学后,我像往常一样询问她是否有作业。不曾想荣荣却异常兴奋的连书包都来不及摘下,就跑过来急切的告诉我说:“爸爸!我们老师也给你布置了作业!”“给我布置作业?”我心生纳闷。老师会给我布置什么作业?连忙问道:“好啊!老师都是布置了什么作业?”“爸爸,我们语文老师说了,让家长同我们一起读一本书,读一篇文章或者是一个童话故事,然后再写一篇读后感。”呵呵!我笑了。我当什么作业呢?我说:“这是你们小学生的作业,自己去找一篇自己喜欢的文章读,读完了把自己的想法和感受写下来就行了。怎么是我们大人的作业?”荣荣听后连忙解释道:“不对!不对!老师说了,不光我们小孩写,还要家长也要写一篇读后感。”“每个人都要写吗?”“对!老师说每个家长都要写一篇!”女儿一本正经的回答。我说:“好啊!你先做其它作业,爸爸正在写着一篇文章,等会爸爸写完了就和你一起看书。”荣荣很高兴的到东房去写作业。不一会功夫,她就高兴的拿着“看图说话”《白雪公主》过来了。她说:“爸爸,咱们看《白雪公主》吧。”“嗯!这个是图画本,看图说话,是你幼儿园是看的。你现在是二年级的学生了,应该读你的《快乐园》和给你买的那些《小学生作文》《看图作文》。”我放下手中没有写完的文章,给她说道。然而,侯荣荣非常固执的说道:我喜欢“白雪公主”我就写她。好好!好!就按你的意思办,写白雪公主。可是你知道白雪公主是什么故事吗?“知道!是格林童话,我都读了好多遍了。”侯荣荣有点洋洋得意,很不耐烦的回答。“那好!咱们今天就比一比谁写的读后感好!写好读后感,首先要多读两遍文章,把文章的中心思想找出来,弄明白这篇文章主要讲的是什么事情,通过这个事情,表达了一个什么意思?又说明了什么问题?弄清这些问题后,再写出你读了这篇文章之后,有何感想?你打算怎样去做,向谁学习?今后要怎样学习、怎样生活?怎样去做人?等等把这些都弄明白了,你就能写出很好的读后感!”我一边滔滔不绝地给荣荣讲着怎样写好读后感,一边在网上搜索格林童话《白雪公主》。很快我就把读后感写完了,侯荣荣在我的带动下,用了将近40分钟的时间,也写完了。虽然,他写的比较短小,但是,句子还算通顺,意思也表达的比较明确。“好了,任务完成了,明天交给老师吧!”侯荣荣点头答应着,快乐地收拾书包,最后还高兴的唱起歌来。第二天,她受到了老师的表扬,放学回家后,高兴的又是弹琴,又是唱歌。兴奋的手舞足蹈。从那以后,侯荣荣特别喜欢读书,我们也接连写了不少读后感。我还在今年2月17日以作为家长如何指导孩子写好读后感为题,写了一篇两三千字的文章,发表到我的博客里,受到了大家的一致好评!(有空的时候,请大家到我的博客了去欣赏一下!我的博客地址是“百度搜索《天同家园》”点击进入就是)

现在的侯荣荣已经不局限于学习二年级的课程了,前几天休假的时候,在我的书柜里,拿去了我平时看得诗歌集《未来作家诗歌》和《春天的恋情》,我说这些都是大人们看的,我都有好多读不懂的,你看他不是浪费时间吗?“谁说的,爸爸你听着:树苗——树苗披着翠绿的纱巾/欢笑着,积满了山坡/遥望着飞泻的江河/它憧憬放排的时刻……”我听着她那带着稚嫩的童音朗读,心中满是欢喜。我看到了我们家的希望就在侯荣荣身上!尽管她还不能够理解诗中意思,但她能够喜欢读它,就是一大进步!

亲爱的朋友们,我今天说了不少关于我和我女儿荣荣的事情。请大家不要见笑!我可不是在这里“老王卖瓜”,凡事要讲事实!

我认为:帮助孩子学习、关心孩子成长这不单单是学校的事情。家庭是孩子一生一世的学校,家长是孩子最好的老师,也是最长久的老师!不能够把孩子送到学校就万事大吉了,孩子放学回家后,放任自流,学与不学任其自由。这是对孩子不负责任!只顾挣钱不管孩子,那是没有认识到事情的的轻重缓解!更可气的是有些家长只顾自己玩得高兴,天天搓麻,打扑克,修长城,通宵达旦,弄得家里是乌烟瘴气,搅得孩子无法学习。这样就毁了孩子的一生!尊敬的家长朋友,孩子是我们最大的希望,是祖国未来的花朵。咱们不能贪图一时的快乐,耽误了孩子的美好前程;不能为了一时的蝇头小利,毁了孩子的一生幸福!

记得前年,在报纸上刊登了这样一则新闻,说亲生女儿要起诉自己的父母。原因就是,这对父母,为了培养孩子艰苦奋斗、勤俭持家的生活作风,养成一个良好的生活习惯。在他母亲刚刚怀孕4个月的时候就开始,变卖了所有家产,弄出一副非常贫穷的景象,在外租房打工,生活。孩子长大之后,非常懂事,很会体贴父母、孝敬父母,经常在节假日,出去卖报纸,赚些零花钱帮助父母。在众人眼里她成了一个聪明、听话,善解人意的好孩子。转眼十八年过去了,孩子参加了高考,就在填写志愿的时候,懂事的女儿看到家里特别贫困,就决定选择师范学院,毕业后就能帮助父母,解决生活困难。可是这位母亲,为了让女儿考个好学校,执意要孩子报考北大、清华!她鼓励女儿说,只要你考上北大、清华,我就给你买辆高级轿车,还带你出国旅游!聪明的女儿闻听此言,惊呆了。心想:我们家不是穷的叮当响吗,连房子都没有,怎么会有这么多的钱?经过她细致的调查才发现,她们家不是一般的家庭。他们在老家就拥有两个大煤矿,还有好几个公司,拥有好几个亿的资产!他爸爸每次出差,不是给别人打工。而是,去管理自己的煤矿、公司。这个孩子知道这一切之后,认为父母欺骗了她,一气之下将自己的父母,告上了法庭。这个事件被媒体曝光之后,在国内引起强烈反响。我认为:整个事件都是女儿不对。作为孩子,出生在这样的家庭里,应该说是前世修来的福分。应该为有这样伟大的父母,感到高兴,感到自豪!越王勾践“卧薪尝胆”是为了洗雪耻辱!而她的父母为了她一生幸福,虽拥有亿万资产,却甘受清贫,一十八年不为人知。他们期待着女儿的懂事和理解,等待着孩子的健康成长!这是多么的伟大,世人谁又能比?真是“可怜天下父母心”呐!这个孩子不但不去报恩,反而将其告上法庭。这是一个典型恩将仇报!不识好歹!辜负了父母十八年的良苦用心!

朋友们!比一比这样的父母,我们没心自问:我们又为孩子做了些什么?这只是一个真实故事。今天讲给大家,就是想给大家一个启示:教育孩子要多用心!孩子好了就是我们一生的幸福!让他们从小就多学知识,学好知识,知识可以改变一个人的命运!改变一个家庭的贫困!促进一个国家的发展!

     最后祝愿:我们的学校日新月异,欣欣向荣,桃李满天下,芬芳遍天涯!祝愿在座的朋友们,心想事成,事事如意!祝愿我们的孩子学习好、心情好,事事顺心!同时也祝愿我自己在今后的文学艺术创作的道路上,越走越远!谢谢大家!

(附)天同简历:侯善坤,表字“天同”,网名“天同之恋”“天同小k”。
1985年9月——1987年3月在山东省平邑县第十五中学就读初中。
1990年2月——1999年8月工作于威海木机集团公司铸造厂。
1991年6月——1999年8月任威海木机集团公司通讯报道员、宣传干事。
1991年7月——2006年10月跟随老作家王彩然先生学习文学创作。
1998年9月——2007年3月跟随威海市音协原主席夏树忠老师学习音乐文学创作。

                                  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有