加载中…
个人资料
侯善坤
侯善坤
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:145,388
  • 关注人气:167
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

作为家长如何指导孩子认真学习

(2008-03-07 08:30:54)
标签:

文学

艺术

原创

随笔

教育

情感

育儿

日记

学习

习惯

分类: 原创随笔
            作为家长如何指导孩子认真学习 
               (一己之谈请勿见笑!)
    家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任老师。我们不但给孩子以生命,而且还影响着孩子的一生,家长的一举一动,潜移默化地熏陶着孩子的成长,无形中就在孩子的内心世界留下了好的或不好的影响。因此说:家长是孩子一生中最长久的老师。既然家长对孩子的影响这么重要,那么作为家长如何才能指导孩子的学习呢?我想从以下几个方面谈谈看法:
一、家长要善于沟通,慢慢培养孩子的学习兴趣  
    我们知道,学习成绩是多种因素综合的结果,不同的孩子影响学习的因素往往不同,有的是智力问题,基础差;有的是因为学习环境不好,影响他;有的是孩子对学习没有兴趣,不想学。无论哪一种情况,一旦影响了孩子的学习,他们就会失去学习的兴趣。所以,作为家长应当勤于观察,善于沟通,关心孩子的生活、学习。发现问题及时纠正,慢慢地培养孩子的学习兴趣。家长对孩子是最了解,应当帮助孩子捕捉每个阶段影响孩子学习的不利因素,并热心地帮助解决,这样孩子在学习上就容易上进,变被动学习为主动学习。 
二、望子成龙,但是不能够希望过高 
    现在已经进入了独生子女的时代,家庭就这么一个孩子,望子成龙、望女成凤是每一位家长的心愿。是让孩子健康地成长好呢!还是把他们弄出一个有心理疾病的孩子好呢?作为家长一定要有安全意识,就是要保证孩子身心健康,要保证孩子品德良好,第三才是学习成绩。一个人的能力有大小,在成绩上会有些差别,因此,在学习问题上,家长对孩子的期望值一定要恰当好处,不要提出高不可攀的目标,这只能使孩子在挫折和失败中,把自己健康的心理彻底摧毁,适得其反!在这方面,我做的就很不好。开始,我认为学习美术,绘画能够陶冶情操,画家是一个文人雅士的重要表现。所以,在孩子刚上一年级的时候,我就把她送进了美术特长班。谁能想到,孩子画的不错,就是不愿意画,不论你怎么三令五申,她都不听怏怏,没有办法,只好改学声乐!
三、要培养孩子的良好的学习习惯 
    在家长通过“充电”了解了一般的科学的学习方法之后,就应当有意识地近一步来培养孩子,让孩子养成一个良好的学习习惯。我们知道,好的学习习惯的行成是件很不容易的事,可是一旦养成则终生受益。比如,回家后先复习今天所学的知识,然后再做作业。养成不开夜车,按时早睡早起的生活习惯,定期主动自我检查的习惯等等。 
四、创造家庭良好的学习氛围 
    一定要创造家庭良好的学习氛围,家庭内各种形式的“内战”要暂停,各种扭曲引导孩子的事少做,比如打麻将、玩扑克等,易引起孩子分心的事要避免,玩手机发短信,网上聊天等,总之,要创造使孩子心能静下来专注于学习的和谐安静的学习环境。
   只要家长能够做到以上几点,保证您孩子的学习会有很大进步!我想,这一些小的见解,会对大家有些帮助!总体来说:教育孩子无小事!孩子是我们最大的希望!请大家多抽出一点时间,关心孩子的成长和学习!
                                                              

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有