加载中…
正文 字体大小:

内置和离机闪光灯的使用小技巧

(2011-04-26 14:49:44)
标签:

内置

离机

闪光灯

使用

小技巧

教育

   闪光灯要么被有的摄影师过于滥用,要么干脆被有的摄影师忽略。恰当使用,闪光灯可以很好地消除阴影,将一张正午拍摄的糟糕的照片变得赏心悦目。以下是一些使用离机闪光灯和内置闪光灯的技巧。

  如果是正午拍摄,记得打开闪光灯,让它发出的光线来减轻阴影,创造出一张光线平衡的照片。你可以使用程序模式,找到闪光灯控制钮,打开闪光灯,通常闪光灯按钮在数码相机上是用一个小的闪电符号标记出来的。手动模式下,打开离机闪光灯,根据环境光调整好曝光。

  如果你使用的是离机闪光灯,考虑购买长点的连接线,这样闪光灯就可以真正意义上脱离相机使用。这样,你能将闪光灯移到拍摄对象旁边,从而消除或者明显地减少闪光灯带来的红眼现象。如今,Photoshop软件提供了消除红眼的功能,将有效地减少由于闪光灯直射带来的负面效果。

  尝试使用反弹光线(Bouncing Light)。假设你在一个正常高度的房间,天花板是浅色的,这个时候你可以将闪光灯对准天花板来拍摄。这样可以使得闪光灯发出的光线发散开来溢满整个拍摄环境。这么做的效果要比闪光灯直接照射自然得多,让整张图片看起来光线更均匀。如果此时闪光灯色温同主光源的色温相差200K,使用反射光可能会产生色彩交叉,而只要使用白平衡曝光模式就能弥补。

  使用柔光罩,是如同给闪光灯贴上一张白纸一样简单的道理(确保白纸在闪光灯的后面,这里的后面是从被拍摄对象的角度界定)。此时,利用的还是上述闪光灯照天花板使得光线发散的道理,但却旨在让极少的光线直接投射到最近的被拍摄对象上。这样做的增光效果特别好,使得画面灰暗部分的光线看起来非常自然。LumiQuest生产各种不同的柔光设备,包括用于闪光灯上方的迷你柔光罩。我通常使用LUMIQUEST 生产的ProMax 80-20柔光罩。作为一个反光设备,可以通过维可劳(一种尼龙刺粘搭链)连接到闪光灯上,可以让百分之八十的光线反射到天花板,然后让百分之二十的光照射被拍摄对象。LUMIQUEST ProMax 80-20柔光罩可以通过钩子或者活扣连接到外置闪光灯上,可以让摄影师快速安装和拆卸。

  在有反光板的情况下使用闪光灯,意味着我们开始踏上创意之路。就好比有一个虚拟的助手帮你拿着反光板,将光线照射到被拍摄对象的头部或者躯干,然后将闪光灯用作主光源。如此一来,你就创造出了更有空间感的光线。但是不要任何情况下都滥用反光板,只需要利用它创造出你所需要的光线或者用它来对拍摄对象的阴影部分补光。

  在胶片机时代,很多准专业摄影师使用手持离机闪光灯,在闪光灯的发光部分覆盖了一层滤镜。我一直使用非常柔和的金色凝胶滤镜。它会让光线稍微有一点暖色效果,在拍摄的时候对于把握人物皮肤的色调非常有帮助,让被拍摄对象肤色看起来更自然。闪光灯天生有有点偏蓝色色调。很多生产舞台灯的公司都生产各种滤镜,很多专业的相机店也有销售。Roscolux品牌供应品种和色彩齐全的光源滤色片。更方便的是,这些光源滤色片适用于大多数闪光灯,不需要额外的裁剪。所以,不要仅局限于某一种滤镜。

  舞台灯光的色纸(滤色片)价格便宜,但可以用在外置闪光灯上,起到暖色滤镜、冷色滤镜或柔光镜的作用。用电工或灯光师所使用的胶带将滤色片固定在闪光灯上,但是记住千万不要使用防水胶带,因为防水胶带会在闪光灯上留下黏性物质。灯光师专用胶带(在很多舞台专用设备店或者专业相机店都有销售)不会在器材上留下任何脏东西,即使是在受热的情况下。

  如果数码相机使用自动白平衡模式,颜色滤镜的奇特作用就被白平衡效果纠正掉了。尽管如此,如果你采用RAW格式拍摄,就没有关系。原文件格式真实地记录实际状况,白平衡也不会对原文件产生影响,所以镜头或闪光灯添加的颜色滤镜的效果还是会显现出来。

    通过数码相机的菜单有效控制白平衡模式,可以起到虚拟滤镜的作用。不同的白平衡模式效果通过对色温的控制来达到,在菜单上调节色温就可以控制。不同的色温代表不同的光线模式,要么是 3000K,或者是其他3种类型的荧光色温—4000K4500K6000K,具体数值取决于荧光灯的类型。同时也还有各种日光模式设定。5300K的色温温度被认为是标准日光色温,6000K则是阴天日光的色温,7500K是高海拔地带正午日光的色温。白平衡模式是怎么起到滤镜的作用的呢?在阴冷的雨天,摄影师可能会通过给画面蓝色色调来突出雨天那种冷冷的感觉。这时采用白平衡模式,将色温调到3000K,此时就是钨丝灯白平衡模式。

    钨丝灯是常见的室内用灯光,会产生一种暖色调感,但是色温3000K的白平衡模式通过给画面增加蓝色色调纠正了这种暖色调。如果你在户外使用色温3000K的白平衡模式,就会给画面增加蓝色色调,或者说给画面营造出一种冷冷的情绪。反过来,我们可以将白平衡模式色温调到6000K,给画面增加暖色调。但是,如果是在阴天拍摄,相机会默认这种模式,这时相机其实是通过一种数学计算法来进行色偏校正,给画面增加暖色感。

  在钨丝灯光源的场景中拍摄时,将白平衡色温设定为5300K5300K适合户外拍摄。这样相机捕捉到的来自钨丝灯的光线会非常温暖,就像家中日常使用的钨丝灯给我们的那种感觉,营造出温暖舒适的氛围。

  如果是在阴雨天的下午拍摄,你可以将白平衡色温设定为3600K3600K适合室内拍摄,这样会给画面增加更冷的色调。不要使用自动白平衡。自动白平衡模式会剥夺你对相机的控制,自动白平衡模式就是无论环境光线如何,都让数码相机默认“白色”,就是让它能认出白色,而平衡其他颜色在有色光线下的色调。如果你是在日落时分的美丽的金色自然光环境中拍摄,自动白平衡模式就会纠正画面中的温暖的金色。如果光线是非常暖的金色,尝试使用色温5300K的日光模式或者色温6000K的阴天模式。

  拍摄一张中性反光物的照片,采用拍摄灰卡的方法先曝光一张底片,让它随后起到灰卡的作用。在进行色彩或曲线调节的时候,可以利用这张“灰卡”来校色,效果会非常好,因为让画面中一个公认的中性物质的色彩呈中性,就意味着画面中同样曝光值的其他物体的色彩也会正确,不会偏色。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有