加载中…
正文 字体大小:

给初学者的日出拍摄建议

(2011-04-14 08:35:02)
标签:

初学者

日出拍摄

建议

教育

  刚刚进入摄影世界的新手都很喜欢拍摄日落照片。

  其实日出也是很值得拍摄的内容。拍摄日出并不难,因为每天都有机会。不过,如果想拍到一张可以称为杰作的照片,就不是这么回事了。反复练习,是磨练一个人技巧的基础。

  为了拍好日出,你需要一台像样的相机,必须具有一些基本的功能——手动调整焦距和曝光。你还需要一支三脚架。当然还得有一些基础的摄影知识,比如构图之类。

  在外出拍摄之前要做一些准备工作。前一天先看天气预报。你肯定不想一大清早出门发现外面是大雾吧。另外当然要赶在太阳出来之前到达拍摄地点,所以应该事先就选定目的地。

  拍摄日出场景,最有挑战性的部分之一是构图。如果天空本身就已经足够壮观,也可以不要地面和前景。否则最好安排一些有趣的东西在画面中。这一点就需要发挥你自己的创意了。山、房屋、树、人等等都可以。

  剪影也是增加画面吸引力的好方法。为了保证前景物体足够黑,要对着天空测光而不是前景。要选择容易辨识形状的物体。处理得当的话,它们可以成为画面的中心。

  不要只拍了一张就满足。要换不同的角度和构图多加尝试。说到构图,最好在正式拍摄前对拍摄地点进行全面的了解。在拍摄过程中不要被建筑物、电线杆之类的东西挡住。除非它们也是你构图的一部分。

  经过充分的准备,拍摄日出就会变得更加容易。万一没有拍出杰作也不要泄气。老话说,失败乃成功之母。你所需要的只是反复练习和尝试。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有