加载中…
正文 字体大小:

徐荣祥揭示人类第二次生命和癌的秘密(一)

(2007-12-28 21:43:37)
标签:

健康

 

(根据录音整理)
主持人:各位亲爱的联播网网友大家好,这里是2008中国有我,杰出华人访谈,我是张红,我们的节目将通过,sina、sohu、凤凰卫视等多家媒体全球发布,自从秦始皇寻求长生不老药开始,我们人类对长生不老的追求是一刻也没有停止,但是究竟真的能长生不老呢?我相信很多人都很期待,但是却有一个科学家他说我们人类能活300岁,这个是真的还是假的呢?我们今天非常荣幸请来了这位中国生命科学家,美宝国际集团董事局主席徐荣祥教授,让徐教授和我们一起分享他的经历。

徐荣祥:各位网友大家好!其实我就是一位医生!

主持人:徐教授,我们真的能活300岁吗?我不相信。

徐教授:开始我也不相信,到现在也不是十分相信,但是从科学研究生命的规律,特别是从动物的实验,模仿人的实验,已经证明出可以超过了人的生命两倍以上的年龄。在基础的科学研究当中,自从耶鲁大学的专家之前发表的,人的细胞染色体上的端粒。通过控制端粒和研究端粒的大小,从那个时候开始,人们就有了基础研究的证据材料,就是人的细胞每生活一年,人的生命每生活一年,这个端粒就减少一块,发现了人到死的时候,或者70岁,或者80岁,还有三分之二的端粒存在,所以形成了世界上一个统一的认识---端粒的大小就是人生命的记录器,如果这个规律被证实,那就证明人还有三分之二的生命寿限,所以说人类至少能活300年。反向的证实,我们用什么方法控制这个端粒不让它小,不让他损伤,那个细胞就是永恒的生长,也就是说无限生长细胞。所以研究者得到了这样的规律,那么人的生命体和动物的生命体是否能实现这个可能性呢?我们用我们原来做的多潜能的再生干细胞,就想尝试一下能不能在动物身上实现,所以我们从02年宣布我们要5年完成这项实验,五年已经过去,而且我们提前宣布了我们的实验结果,就是在今年的8月16日正式的宣布了我们的成果,我们设计了两倍年龄的大白鼠实验:老鼠从中年期开始,一组老鼠让细胞可以自我更新复制,也就是给其提供可以让细胞再生的营养成分,另一组用自然的方式来喂养,双方吃的的饮食基本上相同,唯一存在的就是一组食用了再生营养物质,另外一组没有服用再生营养物质,老鼠的平均年龄是480天,两倍的年龄过后,我们实验了826天,没有吃再生营养物质的一组老鼠最后一个死亡,大多数的老鼠在500天、600天老死了,但是对于实验组吃再生物质的大多数老鼠并没有死亡。在这个时候能我们把两组老鼠的器官进行了组织学切片,用显微镜看它的细胞、组织是什么样的变化,把这些切片让相关的组织学专家来分析这个片子,在不知道哪一组是实验组的前提下,得出的结果是凡是吃再生物质的老鼠两倍的年龄没有死,其细胞和组织与当初进行实验开始的时候没有变化。没有吃再生物质的老鼠全部衰老,细胞和组织全部衰老了,退化了,萎缩了。全部的组织切片论证了这些结论,用比对组织学的方法,老鼠的肝脏的情况就相当于人肝脏的情况,这是国际上都有标准的。所以说人完全也可以达到这样的功效,也就提出来了人可以向300年的生命进军。

主持人:我想很多网友听到这样的话都会很激动,其实我们的徐教授不光是提出了人类300年的说法被大家所熟知,徐教授在前段时间还发表了一篇声明,这个声明引起了一系列的轰动,这个声明的题目就是:“为了生命科学和民族的尊严”。我们请徐教授对此来谈一谈。

徐荣祥:这个现在是一个非常热的话题,我本来是想今年的8月16号后低调的来完成一个事业---把可以让人们预防疾病,治疗疾病,使人类健康的这些技术转变为产品来逐一上市。科学研究的最终目的是应用,没有应用技术表明的一切都是没有实际意义的。正在我们准备的过程当中,突然看到报纸等媒体铺天盖地的在宣传:“美国和日本的科学家已经用体细胞用病毒携带因子诱导的方式变成了干细胞”而后就认为把生命原来的胚胎细胞的研究轨道转变了,这个转变他们称为世界生命科学的新的里程碑。说这个话的人是世界上克隆多利羊的-克隆之父,还有发明胚胎干细胞的那些专家们,开始听到这些是很让我高兴的事情,我研究的就是体细胞变成干细胞而后变组织器官,我研究了这么多年,好多人都是存在质疑的态度,称这些是胡说八道,不可能。

这个研究发现之后恰恰的证明了这些人的质疑是错误的,世界上生命科学一下转向了,转到我研究的这个领域上来了,但是这个研究成果并不是他们的,是我们中国人的才对啊,我们本可以从他们获得到利益后,再专利的角度来证实这些研究成果是我们的,这样所获得的所有的成就都是我们的,但是又一想,我们要为中国人争口气,2500年了,我们一直在跟在别人的后面走,没有在生命科学上走到前面做贡献,所以我要证明这个贡献并不是别的民族完成的,是中华民族完成的,是我们中国人完成的,所以说我现在不能考虑自己的得失,要站出来。所以我发表了这个声明。发表这个声明的原因:这是个科学的历史,因为从01年开始到现在,国内外大量的论著发表,这些历史记录是不能改变的,所以为了证明生命科学历史的真实性,我们必须发出声明,必须要让全社会知道我们中国人要做更大的贡献了,这就是我的目的。

主持人:徐教授正是为了民族的责任感和尊严来做这件事情,不光是为个人的。

徐荣祥:你知道这个声明出来的后果吗?这个是和整个世界的宣战,不是简单的,但的确是要做好充分准备的,但是我想这个战争是值得的,让人们一方面知道我们中国人开始给世界做贡献了,另一方面让人们知道他们只是迈出了第一步的半步,我们这个程序已经做完了,所以说要用我们已经获得的应用成果抓紧推广,造福于人类,当然媒体和一些记者可能不了解生命科学的一些内容,其实在生命科学前沿的研究上,干细胞、胚胎干细胞研究,干细胞是什么东西呢?可能大多数人都不是很了解,又比如说基因,大家也都不是很了解。我们现在来谈干细胞,实际上干细胞是一个中间的过度细胞,它具有什么能力呢?也就是说一个细胞变成好多好多的细胞形成的一个器官。这就是它的能力,中间的这个部分叫干细胞,一旦走到了头,就变成了组织,成了组织细胞,原来认为人只有在卵子精子结合后形成卵胚而后发育成一个人,还没有发育成人的时候,拿一个细胞出来进行培养,造一个器官,进行移植,或者把这个干细胞放入到病变的组织里面,让它重新生长一个,这是他们的想象,但这个想象现在只是一个愿望,大家千万不要被新闻媒体的报道所误解,误以为实现了,那现在还是一个梦想。这个想法现在也遇到了一个问题,美国不允许搞这样的研究,因为获得这个干细胞研究,必须要卵子精子先形成一个胚胎,形成胚胎后就是人的生命,西方对生命的概念是,只要精子和卵子结合形成一个细胞就是生命,一旦弄这个细胞那就相当于谋杀,所以就没有办法进行,进而他们想到就不用卵子精子,用一个卵细胞克隆,也就是说不用卵子精子,用无性的细胞,比如用皮肤的表皮细胞、核放在卵子细胞里面,这样克隆一个胚胎,而后在搞,一个干细胞,从干细胞再做科学研究,但这也是在想象,并没有做出来,如果做出来也是破坏生命,也是伦理问题。

大家都知道南韩的黄禹锡事件,黄禹锡是一个很著名的克隆学专家,但是他急于求成。用没有做出来的假的说已经做出来了,但是黄禹锡虽然造假但是你不能否认他是克隆学一个著名的专家。但是造假了,这个造假就是你没有克隆出胚胎干细胞来,你用一个胚胎干细胞当克隆的胚胎干细胞,这在科学上为什么这么谴责?是不允许的,是造假的,在科学上编造历史篡改历史都是永远的罪人,所以说世界科学就是到这一步,后边什么都没有,可是现在西方和日本的研究是我们02年正式发布以后,03年日本这个科学家开始琢磨,就用我们的这个思路把他第一步获得的结果发布的论文我看是这么写的:他认定的试验结果体细胞有可能变成干细胞。从那以后他一直在研究,06年他用动物实验完成了,用他这个方法把体细胞变成干细胞,但动物和人还是有距离,和我刚说的人体试验一样,他今年又发表了,用人的皮肤细胞变成了干细胞,所以这个干细胞大家都承认具有干细胞特征的还没完全转化到干细胞,所以我刚才说只是走了半步,可是这个思路用体细胞变干细胞思路这是我们整个完成程序里面的第一步,他走了我们第一步的半步,科学研究应该实事求是的讲,要根据中国人公布的思路,他去借了我们的道,应该走胚胎的路线去克隆胚胎,你走我们的路线不是不可以,谁都可以用,但是你必须注明,这是我们刚才说的搞端粒一样,那是耶鲁大学的科学家搞出来的,他没有说,没说没有关系,大致是他的失误,也有可能没有看到,但是你不能宣布这是我们美日科学家开辟了生命科学一个新的里程碑,那对不起了,咱们得理论了,这个理论不是为了别的,刚才说了一方面中国人等了2500年了,我们应该让世界人民知道我们中国人不比哪一个民族差,同时这个科学历史每一个搞科学的人必须捍卫这个尊严,要都这样下去就坏了,一个最好的例子,大家都知道,世界的遗传之父孟德尔,当时他从豌豆里面发现人的遗传特性,找出了细胞里面的染色体,而后写了篇文章,当时科学界反对他没有发表出来,但是印出来了就放到仓库里了,他死了40年以后,在美国布鲁克中心,有国际的组织和很多国际的专家研究发现了这个染色体,他们争相宣布这种研究开创了历史的时候,有人在一个仓库发现孟德尔40年前写的那篇文章和他们的一模一样,就是思路是一样,但是方法不一样,人家马上发表论文这是重复了40年前孟德尔的研究,所以遗传之父是孟德尔。这些科学家就是对历史的尊重,可是现在光挣钱也不能忘记历史,我们不是争不争的问题,要说明白说清楚,这就是我为什么要发布这个声明。

主持人:其实我们应该说您以前发表的东西就是现在研究的方向,因为他们现在就是按照您说的那个方向去发展的。

徐荣祥:对,因为这个东西都是公知的,公知的东西我们在中国召开了新闻发布会,这都有历史记录,在这之前,我们都已经发表了英文的中文的,02年在美国圣地亚哥召开的世界干细胞再生学大会,我是十个主讲人之一,哈佛的、斯坦福的……世界最著名的都是主讲人,我们是压轴的,你看我们那个时候的汇编,大家都在看,大家都在讲研究胚胎干细胞怎么来做、刚才讲的那个路线、徐荣祥讲的是什么、怎么从体细胞变成干细胞,我们造完了,皮肤已经造完了,胃肠也已经造完了,大家都感到惊奇。所以圣地亚哥医学院的一个教授讲,当时他的体会就是:你们已经开着汽车在高速公路走了,我们还在拿着钥匙找汽车。所以这是公知的,更重要的是04年,我们在世界三大医学文献出版社之一的KARGER出版社出版了英文版《烧伤再生医学与疗法》,我们被他们邀请去考察他们,专门领到一间房子参观,世界历届名著的诺贝尔医学、生物学奖获得者的著作几乎都是在那里出版的,当时我们一看这么高的一个出版社,那就在这里出版,所以由他们出版了我们的那本书叫《烧伤再生医学与疗法》,这是人类第一本再生医学专著,这本书讲的就是用体细胞如何再生组织器官,所以这本书的书评写的是:这本书用皮肤再生的方法,阐述了一个普通细胞能克隆出组织器官,它不仅是对烧伤治疗,而且是对干细胞学、细胞生物学、免疫学开辟了一个新的研究领域,这是别人的评价,这个评价不是出版社评的,而是评委评的,他们的评委世界上任何研究机构都知道,KARGER出版社出版以后,他们就知道这个书的份量,不是随便就出版。从那本书出版以后,我送给美国的一个专家一本,他一看KARGER出版的,他说已经定性了。世界上著名的大学都有这本书,它和Science、Nature出版的价值是一样的,只不过是文献版的。所以我们认定他们应该是知道的,你知道为什么不说明?是在利用了中国的思路探索出来的,当然你的方法是你的,因为世界上现在六个实验室公布都可以把体细胞变成干细胞,这个公布的结果都是用不同的方法,没有一个是相同的,正因为没有一个是相同的所以我们的思路才是独一无二的。

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有