加载中…
正文 字体大小:

我为什么高调与美日争夺生命科学领域第一

(2007-12-02 21:37:50)
标签:

it/科技

 

    生命科学研究是全人类的责任,无论谁取得有益于人类生命的科学研究成果,都是全人类的财富,可我为什么要与美国和日本的科学研究人员争夺生命科学领域第一呢?其原因就是我发出声明的题目---为了生命科学和民族的尊严。

一、为了生命科学的尊严:

    我认为生命科学的尊严就是尊重历史的科学事实,尊重科学的严肃性,尊重科学进步的现实。决不能篡改科学历史事实,更不允许剽窃科学历史事实和科学成果。

1、尊重历史的科学事实:

    大家都会看过人类文明发展史的资料,里面记载着人类有文字以来所发生的事实,这是人类生命延续最重要的组成部分,一个人的生命寿限目前平均不到一百年,要使人类生命实现永恒,只有通过人类文化科学与人类生命的结合性延续;有生命的个体首先学会上一个有生命个体留下的文化和科学事实,而后再通过自身的发展产生新个体的文化和科学事实,这样一代一代的传承发展,才有了人类及人类的发展。如果任何生命体的一代篡改上一代的历史文化科学事实,就会造成下一代偏离人类的发展方向。从方向上就会走向人类发展的反向。所以尊重历史的科学事实在人类发展学上应该说是人人必须遵守的准则。谁违背这一准则,谁就是人类的罪人。就拿现代生命学发展来说,在十九世纪中叶,随着显微镜的发明,施莱登首先看到了植物的微细结构---由一个个“小室”组成,施旺同时也发现了动物的微细结构,也是由一个个“小室”组成,并且看到小室里面有的有圆的东西,有的没有圆的东西,这就是人类最早命名的细胞,那个时候的小室就是现在人人都知道的细胞,以此产生了生命的细胞学。达尔文在海岛的生活中发现某些海生物随着生长发育,会一代代产生变化,变化的主体方向是向高级发展,这就产生了生物进化论。孟德尔发现了豌豆的生长繁殖规律,认为繁殖与细胞内的一个物质有关,并确认这个物质专门主管细胞繁殖的,命名为染色体,当时将研究报告发表在他所在的大学的学报上,可是当时由于一些违背科学准则人的干扰,没有被当时科学界的认可,一举将科学研究报告打入“仓库”,随后,孟德尔去世了。时隔40多年后,在美国的国际科学家们也研究出了豌豆繁殖规律,在准备发表研究报告时,却在“仓库”中发现40多年前一个叫孟德尔的人在欧洲一个大学的学报上早已发表了豌豆繁殖的研究报告,于是科学家们将论文修改成重复孟德尔的研究报告。孟德尔虽然死了,但仍被誉为人类生命遗传学之父。从此科学家们前赴后继才产生了现在的遗传分子生物学和生物化学、基因学。可以推想,如果孟德尔发表研究报告后立即得到科学界的认可,那人类生命科学遗传学就会提前40年诞生。这40年对人类来说是两代生命的延续,对人类生命会造多大的福啊!当年那些不认可孟德尔研究的科学界权威人士就是人类罪人。从科学事实的角度,如果美国的国际科学家们当时置40年前孟德尔的研究于不顾,擅自宣布是他们创立了遗传学新领域,那现在这些科学家就会成为历史的小丑。所以发出声明,以正视听,还历史以清白。

2、尊重科学的严肃性:

    科学本身就是严肃的,否则就不叫科学,特别是自然科学,来不得半点虚夸,更不允许编造。无论试验方法是否符合试验的目的,无论试验结果符不符合研究人想的和自然的现实,无论表述科学结果和程序的文字是否准确,对科学实验的每一步必须进行严肃的记录和表述。只有在严肃留下的科学资料面前,才能确保科学的延续,才能寻找到有益于生命的生命科学成果。凡是从事研究的人员都会首先练好第一个基本功,就是先了解当前所要研究项目的人类研究现状,如果已有很多人研究成功,那就没有必要研究;如果有人研究而没有重复,那就进行重复性研究,如果有人用甲种方法研究成功,可再选择用乙种方法试验;如果有人进行了部分研究,那就再在此基础上继续或者借鉴设立新的研究计划,如果没有人研究,那就设立新的计划研究。这个过程,不仅有利于提高研究人员的能力,更重要的是避免进行不必要的研究,浪费经费和时间,这是研究人员的基本功,也是科学严肃性的基本要求。我声明中的“尊严”,其中一个含义就是要尊重别人已经取得的研究成果,这样有利于新的研究。而美国、日本的研究者,在文章的描述中没有将世界各国已经为体细胞转变成干细胞的研究进行总体成果的归纳,从而造成了部分侵犯了别人已经完成的研究成果。号称世界生殖克隆之父的科学家,更让人不了解,竟喊出了所报道的文章开创了生命科学新的里程碑,这样的结论不具有科学的严肃性。新的科学里程碑的结论,不能简单的决定,而是要在世界范围内首先搜索先前有没有人发表过或进行过这样结果的报告。从发明专利的角度,看有没有人获得或者申请过这方面的专利,即使有发明专利,还要经过世界对发明专利的社会检验,如果世界社会没有人对专利的发明优先提出有效的异议,那发明专利和最先发表的报告就是创立里程碑的最先之人,如孟德尔遗传之父之称。可现在的体细胞克隆事件,在全世界媒体的炒作下,竟成了如此违背科学严肃性的局面。所以,我要声明,以身试法的走体现科学严肃性的程序,让世界生命科学界不受不严肃性的政治污染。

3、尊重科学进步的现实:

    科学的现实是社会文明现实的体现,如果明知社会现实的存在而故意视而不见,就说不存在,在生命科学研究上就等于捂着耳朵偷铃铛,不仅自欺欺人,而且自己变成了小偷或者是大盗。这样的道理,只要人刚懂事就明白,孔圣人讲:人之初、性本善。可有的人为了一时之快,仍去做这样的傻事。这种行为在现代社会中已经受到法律的限制,世界各国都设立了荣誉权、著作权、知识产权等法,强制性的制止不尊重现实科学成果,而公然盗用他人现实成果的行为。但为了教育这些人不再犯“精神病”,还是首先在法律外求得当事人自我的改正,所以发出此声明。

二、为了民族的尊严:生命科学研究本来是没有国界的,不分种族不分国家,所有生命科学的成就都必须属于全人类,这是《人类宣言》的科学宗旨。但为什么发出声明还争什么领域第一呢?仍然是为了尊重历史事实,尊重科学现实。

1、尊重民族贡献的历史事实:

    在人类文明史的记载中,在社会发展的各个时期,各民族的贡献均如实地记载,如东方的中国人发明了指南针、造纸术、印刷术、火药;现代生命科学史上记载着,德国人发现了细胞、分析出了人类营养的糖、蛋白质、脂肪物质;等等都是如实注明国别,这样一方面尊重历史,一方面鼓励别的民族发展科学,世界各民族在中国四大发明后,进一步使中国的四大发明技术应用于生命和社会的各个领域,造福于社会和人民。在德国人搞清楚人类赖以生存的三大营养物质后,美国和欧洲等其他国家的科学家按此思路,进一步分析研究人类生命所需的物质,从而在20世纪又将维生素、矿物质列入人类生命必需的营养物质。2002年,我们利用德国人的细胞理论和营养理论进一步研究细胞的潜在特性和分析研究进一步的营养成分,现在已经初步确认了人身体中一种组织细胞可具有多功能干细胞的潜能,而所需营养物质是一种新的组合,如果这个发现广泛的产生人类生命有益的效果,中国人发现的潜能再生细胞及其再生营养物质就会载入人类文明史册。绝不能说中国人历史上发现了细胞和营养学。更不能说是美国人或德国人发明了指南针、造纸术、印刷术、火药。所以,为了历史的事实,我们必须声明,所有人都必须尊重每个民族的历史贡献,这是每个民族的尊严,不得侵犯。我们的领导在中国科学大会上提醒和鼓励我们,为什么现代文明都处在西方,我们中国人什么时候实现民族文化的复兴,也像西方科学家那样当世界科学发展的排头兵。当世界科学的排头兵是每个民族每个人的义务,但每个民族每个人的贡献必须得到尊重。为了实现中华民族复兴,为了争当世界生命科学排头兵,我必须发出此声明。

2、尊重现实:

    尊重现实是实现科学研究的真实发展,是科学研究秩序的保障,世界各国都已经对现实的科学研究成果的保护立了法,保障人权的法、保障著作权的法、知识产权的法、保障荣誉权的法等等都已经是现实社会中的有力保障。我发出声明的目的,是想通过此事件,促使不重视保障这一秩序的人,依法有秩序的从事科学研究,进行有利于各国各民族各个人的公平的科学竞赛,推动世界生命科学有序地发展。在法律秩序面前,声明只是友善的前奏程序,通过声明,使当事人改正或弥补失误,更好地进行下一步的研究,为人类做出更多的有益成果,避免进入不必要的法律程序。如果无效,则不得不进入当今世界公认的法律程序,依法维护其科学和民族的尊严。

三、早已公布的科学成就选登

    我发出声明的证据已经列表在声明中,为了使大家了解到核心内容,现公布成体组织细胞诱导为多功能干细胞再形成组织器官和临床已经实现其原位再生的程序和实体程序图谱:

    在2001年国际刊号杂志和获得美国专利权的02年资料,02年世界干细胞与再生医学大会作为主讲的资料,以及02年正式出版的《再生医学研究》专著、04年正式在世界最著名的三大医学、生物学文献出版社之一的KARGER出版的英文专著中公布。详细的可查看原文。

    所公布的图谱是科学研究技术的结晶,他凝结着中国人为人类做出的贡献和付出,任何人可根据这个程序用相关的物质和方法将组织细胞诱导成多功能干细胞,再实现干细胞克隆成组织或组织器官。

 

 我为什么高调与美日争夺生命科学领域第一

 

 

我为什么高调与美日争夺生命科学领域第一

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有