加载中…
个人资料
馨月vini的朴食餐桌
馨月vini的朴食餐桌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,101,500
  • 关注人气:7,269
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

(2019-01-17 08:00:00)
标签:

济南美食

新浪美食

熏鲅鱼做法

五香熏鱼做法

杂谈

分类: 家常菜:炒菜、凉菜
【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜


家里外头破烂事情一堆,老月忙得焦头烂额。终于陪娃熬过期末考试。
这几天流感肆虐雾霾严重,孩子班里更是创下了21位同学请假的最高纪录!娃的姥姥也中招病倒。
我整天在心中默念着,别感冒别感冒,不能倒下不能倒下。
就是这股子信念支撑着,硬是挺到娃考完放假。
就在考完试的当晚,我开始感觉气管痒接着咳嗽嗓子疼,心想,这下轮到我了,可以安心生病了。


年底事情多,着急上火难免,咱们开始张罗起来吧,让过年的喜庆冲冲雾霾。
随意点开哪个app,都已换上红黄色的年货大街模样,热闹地提醒着咱们,年来啦!
年货备起来,年菜学起来。
今天给大伙说一道“五香熏鲅鱼”

一说到熏,立马让人有种高大上的感觉,足以令厨房小白心生距离,至望而却步。身怀厨技的各路主妇都会有自己的秒招,各家有各家的保留秘籍。

逢年的时侯,就这道菜,我家,我姨家,我舅舅家都会做,以前小的时侯大家还会将自家做的拿出来大伙品评相较,都标榜自家的独门美味而鄙视它人。

其实吧,这东西还真没那么复杂,撑握了它的基本做法之后,可以在这之上加上你自己的独到见解,就能生成自家的家传美食,不信您试试看。有同学反应少了“熏”这个子步骤,其实这是我们这里的叫法,喜欢叫它拌或者什么其它的都行。
如果有同学喜欢烟熏味的,可以按照老月同学以前写过的一翩【自制烟熏腊肉】,这里写了在家里自制烟熏食品的好方法,这个方法熏出来的鱼和肉都非常的香,也适合家居操作。

咱来说说平易近人简单家居基本版的五香熏鲅鱼,至于其它的香辣版、咖喱版、香葱版等等,您随意啦:) 
这道鱼由于是油炸过的,可以在冷的地方存放时间比较长(但建议也别超过10天哈),一次可以多做一些,放在冰箱里,随吃随取,做头盘凉菜挺好的。




[五香熏鲅鱼]

原料:

鲅鱼2条,
大葱1段,姜8克,花椒1小撮,干辣椒2-4个,八角2个,
水4汤匙,老抽1茶匙,生抽3汤匙,盐1/2茶匙,料酒2茶匙,白糖1茶匙(将调料在放在碗中调成一碗料汁,调味可按自家的口味和鱼的多少适量调整
五香粉1/2-1茶匙,油适量


1、鲅鱼去头去内脏等不可食部分,洗净,切成2指宽的块备用。(如果不喜欢鲅鱼的腥味,这时侯可以加入盐、料酒、姜片腌制半天再继续下面的操作)

2、锅内倒宽油(就是油多一些的意思,最好能超过鱼块的高度),约5-6成热时将鱼块用厨房纸贴吸干水份,放入油锅中炸。

3、炸至鱼块成金黄色时捞出,提升油温,再将鱼块全部放入复炸一遍至鱼酥焦黄色,沥油备用。

4、锅内留少许底油,加葱、姜、花椒、干辣椒、八角炒香。加入调好的料汁,煮开后放入炸好的鱼块。

5、再次煮开至锅内汤汁即将收尽时(保持中火,不用煮很久),洒入五香粉,翻匀即可。(可按自家人的口味加辣椒粉什么的,全凭个人自由发挥)。


【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

关注我的微信公众号,更多食谱和热门活动推荐哦!

新浪微博搜索:馨月vini
微信公众号搜索:馨月轻食
馨月的微信私号:xinyuevini
或扫描下方二维码

【五香熏鲅鱼】——少不了的经典年菜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有