加载中…
正文 字体大小:

【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!

(2017-06-21 08:18:54)
标签:

夏至面

做法

手擀面怎么做

杂粮面条

馨月美食

分类: 面条类
【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!

今日夏至


「百度百科:
夏至是二十四节气之一,在每年公历6月20或21或22日。夏至这天,太阳运行至黄经90度(夏至点,目前处在双子座),太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。对于北回归线及其以北的地区来说,夏至日也是一年中正午太阳高度最高的一天。在北京地区,夏至日白昼可长达15小时,正午太阳高度高达73°32′。这一天北半球得到的太阳辐射最多,比南半球多了将近一倍。
天文专家称,夏至是太阳的转折点,这天过后它将走“回头路”,阳光直射点开始从北回归线向南移动,北半球白昼将会逐日减短。夏至日过后,北回归线及其以北的地区,正午太阳高度角也开始逐日降低。同时,夏至到来后,夜空星象也逐渐变成夏季星空。」

夏至这天山东各地普遍要吃凉面条,俗称过水面,有“冬至饺子夏至面”的谚语。
——————————————————————————————————————————————

紫甘蓝的营养丰富,有丰富的维生素C、较多的维生素E和维生素B族以及丰富的花青素甙和纤维素等,经常食用

有强体健体的功效。

用紫甘蓝打汁制作彩色的面条,加入部分全麦粉,视觉上更美观,更增加了营养,大人孩子都很喜欢。


甘蓝杂粮打卤面

 

手擀面原料:

紫甘蓝汁125

面粉200

全麦粉50

3

 

 

菜卤原料:

胡萝卜1

土豆1

黑木耳4

干香菇3

鸡蛋1

1小匙

酱油1小匙

白糖1/4小匙

2

小葱花适量

 

做法:

1、取1/4棵紫甘蓝,切小块,放搅拌机里,加入水,搅打成浆,过滤出汁,取125克备用。

2、面粉加全麦粉和盐在盆中混合均匀,将紫甘蓝汁冲入面粉中,揉成光滑的面团,盖上保鲜膜静置松弛15分钟。

【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!


3、再次揉搓几遍,案板撒上少许干面粉,将面团取出,揉光滑,压按扁,擀成大的薄片。折叠成“w”型,切成均匀面条,用手抖开。

【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!


【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!



4、将木耳、香菇冷水泡发,洗净,切碎。胡萝卜、土豆洗净去皮切小丁,鸡蛋打散备用。

【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!


5、锅内热油,加入木耳、香菇、姜片炒香,加入土豆、胡萝卜翻炒均匀出香味后,倒入热水至末过食材,盖上锅盖大火煮开后转中小火煮10分钟。

6、加入盐、酱油、白糖,转大火,将打散的蛋液绕圈方式淋入汤中,再开起后关火,洒适量葱花即成菜卤。


【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!

【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!


7、烧一锅开水,加入少许盐,下入面条,两开后捞入碗中,盛入打好的菜卤,按喜好调入油泼辣子、香醋即可。

【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!

 

 小贴士:

1、  过滤出来的菜渣可以用来做馅,或煎饼等。用这个方法,还可以做出很多颜色的面,橙色的胡萝卜面,绿色的青菜面条等。

2、  和面的杂粮面可按喜好变换成其它的杂粮面。比例最多1/3即可,杂粮添加过多会使面团发粘影响成形。

3、每种面粉的吃水量不同,和面的时侯,加菜汁要一点点加,和到面团软硬适度即可。

 









【甘蓝杂粮打卤面】——夏至吃面!
夏至,你打算吃哪碗面?






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有