加载中…
个人资料
馨月vini的朴食餐桌
馨月vini的朴食餐桌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,081,240
  • 关注人气:7,248
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自制水晶糖蒜

(2014-08-15 08:30:16)
标签:

自制糖蒜

糖蒜怎么做

腌糖蒜的方法

水晶糖蒜

美食

杂谈

分类: 自制类:传统、节日食品


自制水晶糖蒜


自制水晶糖蒜


最近可懒,啥也没干,啥也不想干。v爸总出差,我一人在家忙活,日子过得溜溜滴。
娃快过生日了,正在琢磨送她什么礼物。
娃很喜欢小动物,很想送一只小猫给她,想像着孩子收到礼物高兴的样子。记得以前养过的一只可爱小猫,被送走后我哭得稀里哗啦,还是不想老剧重演,所以打消了这个念头。
早知道舍不得,所以干脆不开始。
还是从衣服鞋子玩具书籍这些东西上想路子吧。

春天的时侯去朋友家摘杏,尝过他家自制的糖蒜念念不忘,回来自己也学着腌了。
买了一兜蒜,做了两种口味,一种是红糖的,还有这种蜂蜜白醋的,妄名曰“水晶糖蒜”。其实,我也没见过真正的水晶糖蒜长啥样,只是觉得它晶莹透亮,很美貌,故其名。

常食大蒜好处很多,但吃了嘴巴臭臭令人尴尬,这种糖蒜就不同了,腌好的糖蒜清甜爽脆,味美无比,丝毫没有了另人不悦的气味,连小v同学也很喜欢。
我用的春蒜,腌了两小罐,现在基本见底,不知道济南还有没有秋蒜?要再腌它一大缸才够吃呀。


第一次腌,参考了贝太上的方子,原方是这样的:
新蒜5000克,白醋2000ml,蜂蜜400ml,黄晶冰糖500克

核算了一下,我实在是做不到这么大的量,成本也高。别的不算,光这醋吧,一瓶大约是500ml,按原方的话就得要4瓶,去超市看了下,上好的醋要20多一瓶,一般的也要10元左右,万一腌不成功,白糟践了这些料。本着勤俭持家的原则,俺给减到最少的量,先试验。

我用的方子:新蒜10头左右,(图中的这堆做了两瓶)白醋约500ml(买好一点的醋),蜂蜜40ml,冰糖50克


做法:
1、新鲜大蒜逐个剥去外层的干皮,留下最后1-2层,将根须部分切去,将茎部剪齐。
2、先用流动水清洗处理好的大蒜,再用较大的水池或水盆浸泡1小时,之后继续用流动水再次彻底冲洗干净。
3、头朝上,放置8-10小时沥干水分。
4、在煮锅中加入所有的白醋和黄晶冰糖,中火煮沸至冰糖融化,制成腌糖蒜的糖醋汤汁。关火后静置,放凉至室温。
5、取干净干燥的泡菜坛子,先将沥干水分的大蒜码进坛子,再将放凉的糖醋汤汁徐徐淋入(水量以没过所有大蒜为宜),最后把蜂蜜均匀地浇在表面。
6、密封,一个月后可食用,用干净筷子捞。


贴士:
蒜必须用新蒜哈,这一点要知晓。
买醋的时侯,看看配料表,最好选择发酵醋,别买勾兑的。咱自己做的原则,不就是为了吃的健康点嘛。
每次取糖蒜时,需要用干净无水的筷子或勺子捞,以免汤汁变质。
来年再腌糖蒜时,老汤还可以再用,需要全部倒出,另加入1瓶白醋和适量冰糖。重新煮沸放凉即可。

自制水晶糖蒜



自制水晶糖蒜


自制水晶糖蒜



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有