加载中…
个人资料
馨月轻食
馨月轻食 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,205,851
  • 关注人气:7,296
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【奶香玉米煎饼】——甩开粗糙印象,变身餐桌珍馐

(2014-02-28 09:05:01)
标签:

美食

济南美食摄影

粗粮新吃法

玉米饼的做法

奶香玉米煎饼

分类: 主食类:馒头、包子、饺子、饼
【奶香玉米煎饼】——甩开粗糙印象,变身餐桌珍馐
小的时侯我跟姥姥长大,姥姥家的饭桌玉米面的东西是家常。
笸箩里多数是玉米饼子窝窝头,少见白面馒头。
每回遇到这种待遇,我总是很委屈。撅着嘴,磨蹭半天,饼子才啃了几个小牙印儿。
姥姥见我这般光景,会一把抢过我手里的饼子,恨恨地说声“别戚戚着贼(嘴)了吧。”说完会塞给我一块白馒头。
这情景在我儿时上演了一遍又一遍。
我对玉米饼的印象永远是粗糙干硬难入喉,对它毫无半分爱恋。

现在玉米的东西反而成了我家餐桌上的珍馐,为何会如此?是口味改变了我们,还是岁月改变了我们?

细粮食吃久了,我会做几次粗粮的东西调节胃口。

这像种西点一般的小饼是玉米粉做的呢,它色泽金黄暄软香甜,甩开了粗糙干硬难入喉的一贯印象。
可以抹上奶酪,淋上蜂蜜或抹上果酱,也可以当主食配菜。
小v同学在学校吃晚饭,来家看见我老俩口吃这个,捏走一个,喜滋滋当小甜饼吃了。



现在说很简单的做法:

原料:

玉米粉75克、白面25克、牛奶125克,酵母粉2.5克,白糖15

 做法:

1、         将玉米面和白面放入盆中拌匀。

2、         把酵母粉放入牛奶中,搅拌溶化。冲入面盆中拌匀至无干粉,再加入白糖拌匀;

3、         拌匀的面糊为稍具流动性的稠面糊,面糊盖保鲜膜放到温暖处静置发酵,等到面糊表面有气泡产生,而且面糊有稍微膨起的状态就发酵好了;

4、         平底锅烧热,薄薄在锅底抹一层油,舀一勺面糊入锅,并用勺子背轻轻地向四周推成一个圆的小饼,注意饼与饼之间要留有空隙以免粘连。

 5、         中小火,将两面煎成金黄色即可。可视喜欢淋蜂蜜或加果酱食用。



【奶香玉米煎饼】——甩开粗糙印象,变身餐桌珍馐

小贴士:

1、每种玉米粉的吸水量不同,请视情况适度调整液体的用量,调和成能流动的稠面糊为准。        

2、如果面糊发酵的时间太长,闻起来有酸味了,可以用手指捏一小捏食用碱放少许水化开拌入面糊中能中和面糊的酸味;

3、煎制的时侯,请根据自己家炉具的火力情况决定,不能用大火,以免煎糊。


-------------------------------------



这就是那天给小v同学做的玩具秋千。

那天,vini 非要做个秋千给她的玩具小动物们玩儿,于是就有了这个。

当时正写东西,被她左烦右吵的,三两下做了一个打发了她,比较粗糙。后来发现小妮子玩的挺开心的呢,拍照留念。

一根废旧粗铁丝,一个小纸盒,两根绳,一块固定用的板,胶带。做法不用介绍啦,一看就懂了。


【奶香玉米煎饼】——甩开粗糙印象,变身餐桌珍馐
后来仔细端详发现这个秋千架的脚做的有问题,可以再改良一下。






0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有