加载中…
个人资料
宾头卢
宾头卢
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,619
  • 关注人气:19
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3月14日缅甸丹老

(2011-04-08 23:35:21)
标签:

缅甸

丹老

myeik

archipelago

攻略

旅游

分类: 雲烟處

3月14日
今天继续闭着眼睛跟着U CHIT KO KO乱跑。早上U CHIT KO KO带着两个摩的司机过来,都是昨天说好了的。每个75000缅币。不便宜,但是最后一看,人家穿街走巷,带着你从早上八点一直跑到下午三点,大多数时候都在路上,确实蛮辛苦的。

U CHIT KO KO先带我到附近的市场里面找了两个他认识的华人朋友跟我聊天。两位老人都姓陈,都是70多岁的第二代华人,祖籍都是福建的。在丹老的华人80%祖籍是福建。觉得很奇怪的是,一位陈先生有结婚但是没有子嗣,另一位陈先生有结婚有一个儿子,现在42岁,老陈先生说他还在念书,还没有结婚生子。给我的感觉就是在丹老这边好像结婚生子不是很容易的事情一样。

然后到当地的天后宫去拜了拜,跟姓谢的主持一顿瞎聊。天后宫是清末建立的,民国期间有重修,自然供奉的是妈祖,谢先生自然也是福建人。撞了几下钟,进寺院在我的印象中撞钟是难得的荣幸,所以给了供奉钱。这边的妈祖像都是近年来从福建那边请过来供养的,看来当地的华人和国内的联系还算紧密。在天后宫旁边的院子里面看到有当地人在学习中文的样子。缅甸政府当局严禁华语学校,所以大多数第三代第四代华人差不多都不会中文了,只有少数要求严格的家庭成长起来的就会一些中文,但是也只会说,不会读写了。

接着到了丹老当地所谓的开发区去参观。其实也就是一些鱿鱼加工厂。经过负责人介绍,知道这边十来间鱿鱼加工厂都是由内地人在这边投资的。有的是购置土地,有的则是租赁土地。我都晕了,今天绝对是我在丹老碰到华人最多的一天,都成堆地冒出来了。我们进到了一间由山东人开办的鱿鱼厂里面参观。两个老板都在,一个姓陈,一个姓徐。他们的场地是自己购买的,起码有十多亩吧,费用好像是两千万缅币,约合22000美金的样子。在安达曼海,从每年的八月到来年的四月都是捕捞鱿鱼和带鱼的季节。在丹老附近有一千多艘中型渔船从事海洋渔业的捕捞。他们收获后,就送到开发区这边的码头来。各间鱿鱼厂都有人专门来码头上收购后,在自己的场地进行清洗,盐煮和晒干等简单的处理后就通过云南这边向中国出口了。陈老板他们看起来对我蛮警惕的,说话都有一半没一半的。说我不像是过来旅游的,旅游的哪里会像我这样,两三天就对当地的资源啥的了解那么清楚,还跟着当地人到处乱跑。老陈他们还抱怨说现在的天气不好,我说挺好啊,上午出来玩太阳不算很大还蛮好的,下午这几天到时候就下大雨很舒服啊。老陈说他们就晒不了鱿鱼了。哈哈,行行吃的天气饭都不一样。在附近还有一件中国人投资的专门从事软壳蟹(淡水蟹)的养殖工厂,据说是赚钱最多的。

3月14日缅甸丹老



3月14日缅甸丹老

 

 

接下来参观了当地比较传统的造船厂。看起来订单还多,生意很兴旺。十多艘船都在建造当中。有两艘已经接近完工下水了。他们建造的船看起来差不多是全木结构的,很多看起来简单的工艺,还是用低级重复的人力来完成的。用P1000拍了很多照片,越来越喜欢p1000了。拍照片的时候其他人都不知道你在干什么,所以拍出来的照片很自然,很有生活气息。当然光影和清晰度就无法比了。不过用来玩玩微博博客完全足够了。

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老



中午我们到当地的一间Free Training School吃饭。主持的和尚们已经备好一切等我们过来了。在缅甸各地都有寺院管理的Training School,这一间有十三个和尚。当地一些贫困家庭都会将自己的小孩送到这边来接受基本的佛教的教育。从三月到六月是缅甸的夏季,所以现在是假期状态。

在回程的路上,我们还参观了一间开心果加工厂和蜡烛厂。差不多三点回到城里面。这一天是满满当当的。U CHIT KO KO在蜡烛厂的时候打电话跟仰光的旅行机构联系,确认了必须到仰光或者更南边一些与泰国普吉很近的kawthaung办理permittance。这样一来我去丹老群岛的梦这次只能泡汤了。毫不犹豫去买了明天下午回仰光的机票,费用是115美金,比过来的时候贵了20美金。

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

3月14日缅甸丹老

晚上意外地跟当地的一个摩的司机到夜市去吃东西,去见识当地人的卡拉ok,他只会简单的一些英语单词,比比划划竟然还能沟通。竟然让我蛮开心的,让我见识了一个当地缅甸人的所期望的快乐是什么样子,我要寻找些微快乐那样难,对他们都是很简单的事情。他还告诉我我住的酒店里面很多小姐,LP上面说价钱很贵的Dolpin Hotel他介绍去的话只要20美金。我算是摸索出来一条自己喜欢的旅行的方法了。不过这样子也比较花钱就是。今天又比预算多花了很多钱,现在不知道从哪个角落里面把这些钱给省回来。这样走下去,我是肯定走不完印度的。才明天起一定要当万恶的守财奴了。

以下省去3000字......

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有