加载中…
正文 字体大小:

家•风景-有爱处处可为家

(2017-06-21 10:23:57)
标签:

风景

文明许昌

桃源飞燕

分类: 文明许昌

有爱处处可为家

 

家•风景-有爱处处可为家

家,在我心中一直都是个很温暖的词汇,因为这个词里饱含着浓浓的爱,深深的情。

家•风景-有爱处处可为家

一、天伦乐

小时候,对家的留恋,便是对父母的留恋,有爸爸妈妈在的地方便是我的家。犹记曾经的岁月,父母为了生计四处奔波,他们不忍心让孩子也跟着自己整日地风餐露宿居无定所,于是便决定把我和姐姐送到亲戚家寄养,但我和姐姐坚决陪在父母身边,因为我们需要的,不是一栋能遮风避雨的房子,而是能享天伦之乐的亲情。奔波的日子虽然辛苦,但每天能吃上母亲煮的饭胜过山珍海味;每天能听爸爸讲上一段故事胜似看一场电影;而当我和姐姐能尽己所能地为父母分担一些辛劳时,会感到那是最幸福的时候。虽然生活清苦,但家人团聚相扶相持,多苦的日子甘之如饴;虽然到处奔波,但父母的怀抱便是最温暖的港湾。我一直很庆幸,在那个流行外出“淘金”的年代里,自己没有被父母“留守”,而是雏燕一直栖息在老燕的身边。出租屋里回荡着欢乐祥和的笑声;旅途中感受着父母指尖的温度;孩子的陪伴让父母在艰难的日子里舒展紧锁的双眉;父母的呵护是孩子心里最幸福的眷恋。有爱才有家,“家”的概念在我幼小的心灵里,便是能和父母一起享受天伦之乐的地方。


家•风景-有爱处处可为家
   二、夫妻情

读大学后,渐渐地淡出了父母的视线,而那一份对父母的眷恋也成了深埋心底的情感。雏燕大了,渴望飞向更高远广阔的天空,而老燕却已力不从心时刻陪伴。当我遇到了他的那一刻,我便知道,一见钟情的故事将开启我新一阶段的人生。四年的大学生活,没有太多的花前月下卿卿我我,却有着相依相伴追梦人生的志同道合。从恋爱到婚姻,没有多么刻骨铭心的惊涛骇浪,平平淡淡中是举案齐眉的相濡以沫。虽然我们成家后好久都没有自己的房子,但有彼此在身边,便是我们最温暖的家园。晨曦中共进早餐,交流我们最感兴趣的话题;黄昏里牵手漫步,欣赏落日西下的美丽。也许我们没有宏大的抱负,但有着共创美好生活的合力。在当下生存压力如此大的城市里,彼此都来自农村的我们白手起家,终于为生活谋得了一席之地,而在奋斗过程中洒下的汗水和付出的努力,更将我们的感情深深地维系。人到中年,体悟更深,何谓家?便是心中充满了温情与浪漫的桃花源。不管现实生活是多么地尘土飞扬,但我们的情感世界必定如一泓清泉纯净澄澈。不管在外面有多累,回到家里便轻松舒展;不管压力多么大,面对家人永远是温婉柔情;奋斗的理由简单地只是让家人过上最好的日子,但却从不以奋斗为借口来伤了爱人的心,淡了爱人的情。这便是家,天下之大,没有你,我无处可去;生命多采,失去我,你了无生趣。

家•风景-有爱处处可为家

三、母子爱

儿子来到世间的第一声啼哭,伴随的是我幸福感动的泪水,从此以后,我的爱另有所依。看着这个小生命在我的呵护陪伴下一路成长,那便是我开心快乐的源泉。有时候我会看着儿子玩耍时的背影愣愣地出神,感叹生命的奇迹将生活装饰得是如此的多姿,儿子不仅延续了我的生命,更开启了我新的人生。从父母那里是索爱,在爱人这里是分享,而在儿子身上,则是施爱和倾心的付出。他开怀的笑语让我欣慰,他健康地成长令我心安,他一声亲昵的呼唤能化解我多少的疲惫,他对我的眷恋让我更加懂得了生命的责任与担当。生命就是一场轮回,儿子之于我的一切,正如我之于父母的一切,儿子让我明白了“反哺”的意义,让我体会到了自己在父母心中的价值。曾经的我认为,有爸妈的地方便是我的家,而在父母的心中,又何尝不是陪伴在孩子身边时,才是自己心灵有所皈依的家啊!

在我心中,家永远都是一个充满爱传播爱的地方,只要心中有爱,四海皆可为家。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有