加载中…
个人资料
诗人麦秸
诗人麦秸 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:137,008
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

(2017-05-30 08:23:21)
标签:

五月五是端午

文化

分类: 记忆

一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

作者:麦秸

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋”。当这首民谣在耳畔响起时,身在江南的我不由得想起了北方的家园,想起了五月五,过端午,记忆中却是这幅景象:桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄……

一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

此时的江南没有桃枝,也看不到麦儿黄,只有门前斜插的一束艾草和窗外那一片湖泊,我知道,那下水的龙舟刚刚划过,那奋起的桨橹荡起的一圈圈水花,像极了躲在浪花里的笑,而我更愿意想象成悲风而泣的歌。

那岸上的欢呼呐喊声,像从耳膜中厮杀而来,离我愈来愈近,却又愈来愈远。我所说的远,要穿越时光的墙壁,翻开厚厚的典籍,与一位诗人有关。他就是伟大的爱国诗人屈原。

一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

在战国的版图上,当历史的车轮驶过,当秦国步步紧逼,楚地一再退让,当连纵合横关乎社稷存亡之时,当郢都攻破,顷襄王和那些权贵一起逃难之际,三闾大夫,忧国忧民的屈原已经被流放了整整16年,此时只能对着眼前的橘林发出一腔喟叹,不由得放下一卷帛书,“受命不迁,生南国兮”,奋笔《橘颂》,写就《离骚》、《天问》。

排挤毁谤、流放在此的他耳畔响起的一定是阵阵铁蹄,眼前所看到的是滚滚狼烟,回首一望,却是故国不堪的河山。“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”, 不成想自己身在橘林,苟活于此,悲愤交加,仰天长叹,绝笔《怀沙》,在汩罗江上,滚滚激流中抱石江底。
    
一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间


这是公元前278年,洞庭湖畔悲壮的一幕。汨罗水畔风柳衣,奈何忠心沉江底,天色为之昏暗,江水也变得呜咽。从北到南,舟楫穿行,年年日日,端阳竞渡,粽子飘香,脉脉相承,只因矢志不渝的民族精神维系,华夏儿女的爱国基因相通。

“节气端午自维言,万古传闻为屈原;堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。”不由得想起唐人的诗句,想起了赤县大地上那些心忧天下,为国请命的历史人物。

一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

农历五月五,又到粽子飘香时,身在南国的我从沉沉浮浮的时光长河里走出,回想起曾经的记忆,采摘而来的桃枝,村外大片的麦儿黄,沿街叫卖粽子的吆喝,与家人团聚、品味美味的幸福时刻。

当那齐头并进的龙舟在眼前穿梭而过,当沿岸的欢呼声此起彼伏,我恍然梦醒,却想起早已置身在江南,且已多年。无论南北或者东西,五月五这个传统的节日,与伟大的爱国诗人屈原有关,或者想起那些仁人志士以身许国的画面。

一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间

“国亡身殒今何有,一缕粽香祭诗魂,时空悠悠多少事,只因离骚在人间”,当那一幕幕可歌可泣的英雄事迹浮现我的眼前时,便热血沸腾,心潮跌宕起来,暂且饮一碗雄黄酒吧,酒劲上来之时,再握起一把叫做菖蒲的剑,问天……

 一缕粽香祭诗魂,只因离骚在人间


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有