加载中…
正文 字体大小:

印度人欢呼雀跃:想不到印度这五件事上领先中国

(2017-04-17 15:29:32)
标签:

军事

中国与印度是邻居,同为文明老古国,人口数量也相似,还都是发展中国家……这太多的相似点,搞的全世界喜欢常拿印度与中国对比。

印度6亿美元打水漂:中国一武器的出现让它所购武器优势全无!

充满自信的中国人则往往很鄙视印度,认为这是个稀里糊涂,干啥啥不成的国家。不过以一个客观的态度来看待其他国家,或许会有更真实的认识。

至少在以下几件事上,印度确实领先于中国——至少暂时是这样。

1、印度探测了火星,而且干活超省钱

2014年9月24日,印度曼加里安号进入火星轨道,成为继美国、俄罗斯和欧盟之后,世界第四个成功进行火星探测的国家,也开创了亚洲国家探测火星的纪录。

更令人瞩目的是,印度火星探测项目耗资仅仅7400万美元,相当于半架波音“梦想”客机的费用。而好莱坞科幻片《地心引力》的拍摄成本是1亿美元。

2、遥感卫星,印度比中国做得更好

印度第一颗遥感卫星发射于1988年,而1999年中国才发射第一颗传输型遥感卫星。

2010年,印度的民用遥感卫星分辨率达到了0.8米级别,而中国相当级别的民用遥感卫星,要4年后才首次发射。

3、印度药物研发:占据了美国三分之一的市场

据印度《经济时报》网站报道,印度在生产和出口非专利药方面处于领先地位。金融服务机构埃德尔魏斯集团2014年11月发布的报告表明,印度获批的“药物主文件(DMF)”超过300份,占美国市场近三分之一份额,而中国则落后于印度,仅有一半而已。

为了和印度竞争,中国制药企业在不断从印度“挖墙脚”,以高薪优优待“引诱”印度制药科学家奔向中国怀抱。一家从事中印语言文化交流的机构表示:“最近这批学习普通话的100名高级专家中有近15位来自制药部门。”

4、印度电影:海外票房最高超过一亿美元

2015年,在国产电影保护月的呵护下,中国的国产片突破了24亿的历史记录。
不过,在海外,中国的电影则败给了宝莱坞。去年大热的印度电影《外星醉汉PK地球神》获得了1亿美元的海外票房,而比较一下近几年内中国国内的热片,在海外都相当惨淡。《泰囧》在美国卖了5.7万美元,《让子弹飞》也只有6.3万美元,至于《致青春》……只差10美元就过万了。

5、核电站发电的比例,印度比中国略高一点点

印度拥有20多座核电站,核能发电占全印度目前电力供应的3%,而中国核电占总电量的比例在全球最大的17个核电国中垫底。

根据印度雄心勃勃但不一定能靠谱的计划,到2050年,印度核能发电能力将达到目前的12倍,届时,印度的核发电量将达到47万兆瓦,这个产能将是目前世界上最大核能利用国——美国年核电能力的5倍。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有