加载中…
个人资料
薇薇Monica
薇薇Monica
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,381
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

谣言是如何传播的?

(2008-05-12 23:26:42)
标签:

5月12日

地震

谣言

杂谈

分类: World as I see.
谣言是如何传播的?

    今天,5月12日,距2008年8月8日北京奥运会开幕还剩88天,14:28在四川汶川县发生了7.8级大地震,想必这件事情大家都知道了。

    北京也受波及,但是当时我们在上英语课,看《老友记》,所以没有人感觉到,课后找一个老师找一些材料,那位老师告诉我说刚刚地震了我才知道。我们生活在同一个星球,不同的地方经历着不同的事情,天灾人祸:胶济铁路的撞车事件、上海公交车自燃事件……

    不禁要问,改革三十年,08年是怎么了?

    然后就是我收到了这样的短信称“北京晚上22时到24时或有2到6级的余震,请大家注意安全”,首先要感谢给我发短信的班长,情系同班同学安危。

    但是看这句话确实有些蹊跷:预测的震级居然有这么大的跨度,这样的预测在实际来讲是没有什么意义的:因为在这样的一个跨度的震级,地震发生了质的变化,因为众所周知,2级的地震是没有破坏力的,而6级的则不是,作出这样的预测是不符合常理的,不精确的预测与信口胡说一个数字没有什么两样。做数学建模一直在作预测的事情,从来都不敢把一个预测出来跨过某一个引起质的变化的临界点的数据范围放进论文里。

    但是,我们不是地震的专家,所以信也得信,不信也还是最好相信吧,毕竟“人最宝贵的是生命”。然后就是转发给自己真正牵挂的人:爱的人,喜欢的人,关心的人……

    这样的转发没有任何恶意,所以不是垃圾短信也不是骚扰短信,而且通信运营商是高兴的,我们可以说是有效率的。

    开玩笑说晚上不睡觉了,大家在猜今天阿姨关不关宿舍楼的灯。

    然后又收到一位好友的短信辟谣,后来看央视的直播节目,官方明确地表示这样的预测纯属谣传,没有根据,所以不要恐慌。学校亦贴出公告辟谣:Image(299).jpg

Image(299).jpg

   

    但是,作为谣言的传播者之一的我,不禁要问了:谣言究竟是怎么传播的呢?

    从管理学的角度,整个沟通的环节分为七个步骤,前半部分为信息的从信息源发出之后传播的过程,但是要考究谣言的信息源是哪,是谁来编码(encode)的,这个回朔的过程实在是有些困难,因为空穴来风(高中语文老师解释这个成语时说其实空穴来风是有根据的:根据就是空穴),源头难找在于空穴,本身传出来的也只是“风”,是一个只可感觉看不见也抓不住的东西。这条消息是从网上来的,当然也就意味着其真实性本身不可考,其来源我们普通人亦不可考了,所以从源头无法回答这个“谣言是如何传播”的问题。我决定放弃。

    再从传播的渠道来看,人是最关键的,一句地道的英文说的是“people talk”。每个人都是消息的传播者,我们传播的消息一大部分是无法考证其来源,而且一些消息我们无法考证其准确性,如果一个人说的每一句话都要指出其确切的来源,那么这个人有毛病,地道的中国话是“钻牛角尖”。因此客观情况使得一些无法确认其准确性的消息就入了流通渠道,如果这些是不准确的消息,那么我们把它们归为“谣言(rumors)”。

    从这个角度来讲,谣言的传播有其客观必然性,因为信息永远是不完全的incomplete information)。

    但是,中国人说“三人成虎”。

    一些人传播谣言有着一定的目的性,比如一些竞选集团之间的斗争,这个折射出的是利益之争,说大了就是政治素养的问题,亦被称作“手段(tactics)”,这类谣言的传播往往很有煽动性(sensational),尤其是在媒体的推波助澜下,因此媒体从某种程度上也是传播谣言的功臣,虽然“真实性”是新闻最基本的要求。

    如果说媒体传播谣言是跨国直接投资,某种程度上可控,那么个人就是通过地下钱庄进入的央行现在警惕的游资、热钱,不可控。(这个比喻有些不太恰当,因为个人有时传播消息是没有任何恶意的)。

    (写到这里,23:17分了,阿姨还没有关灯,幸好没和同学打赌。)

    这一些人可能是毫无恶意的茶余饭后的闲谈,但是不经意间消息就传播开了。但是我们要分析背后折射出的人的心理状态和生活态度,一个喜欢传播小道消息的人,可能是一个精神空虚的无聊之人,或者是一个不尊重人隐私的或者根本没有“隐私”这个概念的人。想到了中国人所独有的特定时期的特定的心理状态,中国人不都是市井的小市民,但是小市民是中国人。

    晚上看网友胡扯:

“最权威的解释:今天是距离08年8月8日,北京奥运会还有88天的特殊日子,举国同震庆祝一天。据小道消息,此次全国多地区地震,是测试一下奥运场馆的抗震性,和全国人民的危机处理反应。此次测试本着独立自主,友好合作的指导原则,由中美双方倾力协作,本拉登也本着国际主义的热情提供了技术支持……”

    这样的笑话不免讲得没良心,但是网络,一个消息传播的天地,是一个平台,以其强大的传播功能将那些游资集中起来,之后我们把他们称之为“社会舆论”。

    但是,不要忘记,社会舆论是要有强烈的社会责任感的。

    (23:22了,阿姨还是没关灯。看来谣言总是有效果的。)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有