加载中…
正文 字体大小:

京剧是没落的艺术吗

(2008-07-07 07:40:59)
标签:

杂谈

女儿在电话里告诉妻子说她这个学期选修了京剧,我听后随口说了句:京剧是种没落的艺术。妻子把我的意思对女儿说了,女儿在电话立即对妻子说:爸爸不懂。

对于京剧,自己确实不怎么懂,一来没有系统地看过有关京剧的理论书籍,二是多年来已经很少听、很少看京剧,这么武断地认定京剧是没落的艺术,看来确实要挨骂。

最早看京剧的时候还只有七、八岁,在寒冷的冬天跟着姐姐到大队部去看毛泽东思想文艺宣传队的演出,那时就经常看京剧。一开始我并不讨厌京剧,相反,我还会经常唱几句,最拿手的就是:小常宝,控诉了土匪罪状……,人家都说我唱得好,自己的感觉也确实不错。那时演《白毛女》主角的就是我家的一个邻居,也是我们大队的一个民办老师,她的舞跳得很好,唱得怎样就没什么印象了。

后来女儿告诉我,她们在演出时唱的也是智取威虎山,看来历史总是有惊人的相似。

小时候既没有动画片,也没有玩具,文化生活就只有看电影与看戏了,但这电影与戏看来看去就几部样板戏,所以渐渐地对京剧讨厌起来,最后竟到了深恶痛绝的地步。每次跟着姐姐走很远的路,有时甚至把鞋子弄湿了,冻得直哆嗦,可一看还是那几出老戏,心里别提有多难受。

记忆最深的是在河边等公社放电影的来那情景,那时候一年里是看不上几场电影的,公社就一部电影机,轮到我们生产队一年也就三、五回。很早队长就会派人到公社去挑电影机,我们小孩子就在河边等,要到临近中午才能把电影机挑回来。看见机子来了,我们老远就会问什么电影,如果是打仗的,大家就会高兴地跳起来,但如果挑机子的社员没有回答,我们就知道不妙,肯定是京戏。

一把京胡,加上一点打击的声音,和着高吭的腔调,作为一种国剧或许真的是太单调了一点,尤其是那个年代限制了其它艺术的发展,使京剧走上了艺术垄断的道路,任何东西只要一与垄断沾边,表面上很风光,但事实上就必然走上衰弱的道路,因为它失去了竞争的对手,没有了竞争怎会进步与创新呢,没有了创新能不没落吗。

当改革开放的春风沐浴着中华大地时,当各种艺术形式如雨后春笋般地成长、发展起来时,靠垄断占有市场的京剧终于失去了观众与市场。就在我对女儿说京剧是一种没落的艺术时,我参加了一次纪念活动的演出,在上面听到四个艺术家的京剧演唱,现代音乐的伴奏、现代音响加上现代的演唱方式使人耳目一新,也使我重新找回了京剧给人的那种激昂、振奋、美的感觉。

看来任何东西都要不断地发展,不断地创新,否则最终都会无可奈何地走向没落。中国除了京剧外,还有很多优秀的剧种,比如越剧、黄梅戏、采茶剧等等,加起来可能不会少于二十种,这些戏剧曾经给我国人民带来过许多的快乐与享受,可惜近些年来,它们的市场日益缩小,日趋衰弱,真希望这些民族的东西能通过改革与创新而找回曾经的辉煌。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有