加载中…
个人资料
思维空间
思维空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313,316
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]留学生妈妈海外探亲的经历

(2013-09-09 11:46:49)
标签:

留学生

旅游

分类: 图文转载

[转载]留学生妈妈海外探亲的经历

妈妈是那个为了是否给自己添双新鞋而犹豫再三,但是给海外留学的子女汇款时毫不含糊的女人。妈妈是那个时常忍不住把自己的孩子和“人家那个谁谁谁”比较,但是心底里最大愿望就是自己的孩子平安、健康的那个女人。妈妈是那个在国内叱诧风云,无比自信,但是为了看子女宁可跨越重洋只身到一个语言不同、环境陌生的国度当“傻子”的女人。比起坐在子女的汽车里兜风,到网上推荐的餐厅享用牛排,或是享受子女的大房子大院子,妈妈们最大的满足感其实是“牵着我的衣角跟在我后面什么都不用愁的走着……”我最大的愿望其实是能够牵着妈妈的手一路走下去。

 今天我看到一位网友:上善若水_秀转载的一篇博文,是一位留学生写的妈妈海外探亲的经历,不知道群里的家长读后,有何感想,反正我看后,心情很沉重,心里总是酸酸的,无法言表

原文如下:

去英国旅行的妈妈

     妈妈到英国后,大声跟店员说中文、埋怨西餐难吃、大街上逗国外小孩,走到那拍照到那....。我烦躁不堪,最后爆发了 

 

 【一】

她是我妈。五年前,她把我送到欧洲去读书;五年后我毕业的时候,我在英国,她要来看我。

我开始担心,她不会讲英文,做什么事都要我在身边。何况英国真的没有什么好玩的。她还是来了。

我去接她的飞机,她一身冲锋衣,背个小书包,拖着一个拉杆箱。在西斯罗机场中,稍显土气。

和许多妈妈一样,她到英国面临着很多的不习惯。而她的这些不习惯,也让我无所适从。比如,她会在店里试衣服的时候,大声用中文跟店员讲那衣服如何如何大了小了,自己原来体型很棒等等。而我只好在一旁飞速的挑重点翻译,最终告诉人家,我们再去别的地方逛逛好了。

作为留学生,我平时很少去餐馆,就算去,也只对几家中餐熟悉。我带她去吃中餐,她吃的不开心:这东西国内一半价钱就吃得到,你带我吃这个干嘛?于是我从网上查了几家评价不错的西餐小馆,进去之后她又读不懂菜单。我给她从头到尾翻译菜单,通常是翻后面几道菜的时候,她把前面的给忘记了。最后还是胡乱点了一个,上来乱七八糟什么吃掉了,回头还是埋怨我,说不了解的地方就敢来,西餐也没什么好吃嘛。我跟她解释,说这是网上评价很高的地方,她教育我说,网上的东西不能随便信。

虽然从来都不是一个小气的人,可她却习惯于在每一个价格后面加一个零,换成人民币,然后嘟囔一句:好贵啊。她会嫌弃外国人办事效率低,说结账了半天不来,一个劲的让我催促。她会嫌弃外国旅馆的条件不好。钱没少花,却怎么连个拖鞋都没有。

她特别喜欢小孩子,看见洋娃娃总喜欢用中国人的方式逗人家。但我总觉得,那样似乎不太礼貌。她喜欢照相,随时随地的,会摆出各种造型,而且对相片的质量要求非常高,人的大小,景物的高低,都不能马虎。有时候为了照好一张相片不惜浪费很长时间。

有的时候,她让人哭笑不得。因为不会说英文,所以她特别愿意主动和一路上遇见的中国人,尤其是留学生聊天——这让我很不习惯。留学生们和她聊了一会之后,总会对我说一句:能带着妈妈出来玩,羡慕死我们了。如果说这话的是姑娘,她就会事后冲着我自豪的说:看,人家都羡慕你呢。仿佛是她帮我在姑娘面前加了分似的。

有的时候,她让人觉得很无奈。她会跑进化妆品店,开心的对外国化妆品行业做一番了解,虽然她很少化妆。我们的购物方式有冲突。这么多年独自在外,我习惯的是缺啥少啥径直走过去,拿了结账。而她习惯的是国内有人陪伴的购物体验,对于英国店员总是站在一旁让你自己看来看去觉得很不理解。她总是拿起她感兴趣的东西,让我在外包装上找出原料,原产地,生产日期。她会问我这东西是否适合她的年龄,而我一个男生,对化妆品着实不了解。我虽然日常英语还ok,但隔行如隔山,就算叫来店员,化妆品方面的问题也经常是所问非所答。

有的时候,她让人很心烦。她有着所有女人的敏感和不信任。尽管从来没来过,地图也不在她手中,但她总是要对我所走的路线提出质疑。我在和别人交流的时候,比如问路,买票,结账的时候,她总是在一旁不停的提醒我,钱要点好,不要被骗,票据要清楚,收据要留好等等。我在同人家英文交涉的候,还要腾出一个耳朵来听她喋喋不休的中文。

【二】

终于有一次,好像是因为办退税,我们出现了分歧。我终于沉不住气了。我带着她走到海德公园,找了个长椅坐了下来,对她说,我累了,想歇一歇。她知道我不开心,倒也不急,坐在旁边,自己拿出那本Lonely Planet《英国》慢慢看起来。那是一本又厚又重的书,却是她一路上唯一的一本中文书,已经被她翻了好几遍。有时候我在火车上睡醒了,看她不是在翻那本书,就是在看着窗外。

过了一会,她轻轻的点点我,像个孩子一样对我说:

我想上厕所。

我叹了口气,把她带到附近的一个公厕,帮她投了50p,看着她走进去。等她出来,我又带她回到了那条长椅。

好像过了好久,她都没有说话。我回头看看她,她脸色很不好。

我想你爸了。她突然说了一句。

【三】

我忽然意识到自己做了一件多么可怕的事情。独自生活的五年早已经让我忘记了刚踏上这片土地的恐慌。我很自然的认为,我知道的事情,所有人都应该知道。除了“EnglishNO”之外,她几乎不讲一句英文,更是一个字也听不懂。仿佛身穿一件厚厚的潜水钟,而我是连接她与外界的唯一通道。虽然每天都和她在一起,但我走在街上可以听懂路人的议论,看懂公交车上的广告牌。而她的一切,除了我,只有那本《英国》。

我隐约的记起,在我刚踏上欧洲土地的时候,也曾因为外文不熟,说话常常跳中文;也曾经因为在餐馆聊天声音大,引得邻桌频频侧目;也曾吃不惯那血淋淋的牛排和苦兮兮的咖啡;也曾将所有的价格乘以汇率,然后畏首畏尾的花钱;也曾向洋娃娃抛过媚眼,而被他们父母投回善意的微笑;也曾随身带着相机,在别人的目光中留影纪念。

中西方的环境相差如此之大,我怎么可以期待她在几天之内就做到我几年才领悟的东西?她敢于从自己熟悉的中文世界自己买张机票跑到万里之外的英国,就是因为我在这里,我是她的信心。

她确实愿意和遇见的中国人聊天,但往往都聊得很投机。很多人甚至和她互留邮件,约定回国联系。她确实喜欢通过我和外国人问这问那,但也说出一些比我有深度得多的观点让外国人惊诧。我们甚至遇到一位老教授,为了听我妈妈讲中国,请我们吃了一顿不菲的晚餐。她确实做事很小心,可这是她一贯的作风,而我也因为保留了结账的票据,在稍后发生的事情上大大受益。

她虽不会英文,却倾其所有,让我得到最好的教育。

【四】

我站起来,拉起她的手,对她说,咱们走吧。

去哪?

白金汉宫。

那是哪?

是英国女王住的地方。

她打开她的小书包,拿出那本《英国》, 嘴中念着………………”打算找白金汉宫的介绍。我把书接过来,翻到了那一页,开始边走,边给她念:白金汉宫,是位于英国威斯敏斯特城内……”

一段念下来,她似听非听,眼睛看着远方。

听了么?

嗯。

看什么呢?

她指着天边,对我说:

你看那边的天好低啊,云彩好像伸手就能够到。

初秋的伦敦有些潮湿,温暖的太阳晒出落叶腐败的味道。我越过她的头顶向她指的方向看去,才发现,原来五年没有和她并肩走过,她竟然矮了那么多。

和她在英国的旅行已经过去了两个月。妈妈也回到了自己熟悉的环境,每天依旧忙叨叨忙叨叨的赶场子去老年大学上课,满意于饭店里服务员的速度,购物的时候被店员尾随着,随时问这问那。就好像那英国之旅从没发生过一样。只是偶尔,吃过晚饭,她会对我爸说,她有时候会恍惚的想起,她在英国牵着我的衣角跟在我后面什么都不用愁的走着,那感觉真棒.....

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有