加载中…
个人资料
思维空间
思维空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313,217
  • 关注人气:1,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]留学生家长是否愿意留在美国

(2013-06-27 15:48:09)
标签:

转载

  虽然很多人中国人,不可能成为留学生家长。然而,透过家长们的生活,会更具体地解析美国,也是一个活生生的了解美国的窗口。

 

  不远万里,留学生家长来到美国。映入眼帘的是迷人的异国风情:金发碧眼的老外、湛蓝的天空、清新的空气、随处可见翠绿的草坪、茂盛的森林……住进了美国式的别墅,坐着儿女开的小汽车,是何等风光!子女会利用休息日与休假,带着父母游览美丽的风景。从美国人的收入来看,日常生活的物价也不贵。那留学生家长是否愿意留在美国?

 

  先说我自己:在中国我有退休金、住房、医保。我与先生主要的日常开支是水煤电与吃饭,大约二千多元。剩余的钱与先生的工资,我们可以做很多事,自己的钱想怎么花就怎么花,或外出旅游,都没问题。

 

  但如果换算成美元,我的退休金每月仅四、五百美元,只能供俩人吃饭,一下子变成了穷人。也许有人会说,还有子女呢。但你仔细想一想:一个人依靠自己的收入生活是心安理得的,而依靠他人的钱来生活,那味道,就不言而喻了。再说,子女们在美国生活得也不容易,也要拼搏呀!

 

  人食五谷,能不生病?众所周知,在美国看病难,也很贵。一般都是需事先预约,等上几天或几周,是常事。女儿的公司为她们买了医保,看病时自己得支付百分之十。女婿,有一次身上疼,先看内科,与医生说了一会儿话,付了一百多美元;内科医生说转外科,外科医生说是肌肉拉伤,又付了三百多美元。有个留学生家长,来到美国,没买医保,结果生急病住院,花了几万美元。家长病愈回了国,子女却背上了沉甸甸的债务。

  

  在美国,看牙病不在一般的医院,而是去专门的牙科诊所。收费之高,令人咋舌:就是普通的拔牙或补牙,动则几百或上千美元。女儿初到美国时,牙疼,就有中国留学生建议:你的签证还没到期,赶快回国医治。在国内的治疗费加上往返的机票,比在美国看牙医的费用还便宜。去年,女儿拔了两颗多余的牙,花了一千多美元。这,都不在医保范围内。在中国,几百元人民币就可以解决问题。

 

  或许你会说,在美国不可以赚钱吗?你不懂英语,又不会开车,能打什么工?!我见的最多的:留学生家长给别的中国留学生带小孩,一小时四、五美元;或到华人超市,做搬运工,一小时五、六美元。辛苦了一辈子,退休了,该享受晚年生活了,在异国他乡还要为生计而吃苦,味道如何? 俗话说:金窝银窝,不如自己的草窝。住在子女家,与住在自己家,味道是不一样的。

  

  白天,子女们上班上学去了,老人就留在家中,干啥?每天,吃饭是必需的吧,谁来做?子女忙于工作,老人闲着,自然落到老人头上。话说回来,孩子是自己的骨肉,总是疼爱有加。于是,勤劳的中国老人就义不容辞地为子女做饭,做家务活……然而,即使是做饭,做家务,看似简单的活儿,却常常碰撞出不和谐的火花。为什么? 你想呀,两代人天天零距离地接触,怎能没有矛盾?!就是在中国,两代人长期生活在一起,也会矛盾重重。更何况,多年生活在海外的学子,与长年生活在中国的父母,忽然住在了一个屋檐下。

 

  这代人的父母,大多是经历过文革,在该读书时被残酷地剥夺了读书的权利,文化程度不高。而这些能拿全额奖学金出国的孩子,大多是国内名校的高材生,又在海外读了博士学位,与父母在文化程度上的差异,不言而喻。俗话说:物以类聚,人以群分。这些差距,就决定了留学生家长与孩子的沟通上,会存在一定的难度。当然,现在也有两代人在美国各买一套房,分开来住的。

 

  普渡大学,有一个小松鼠公园,边上有好几幢留学生公寓楼,里面住着不少中国留学生。她们生了小孩,父母就过来带。经常看到她们年迈的身影,推着婴儿车缓慢地走着。一天,我想去寻问一下英语学习班的事,正好碰到一个中国女人推着幼儿车,我说:“你知道,这个社区有个免费的英语学习班?”她摇晃着头,说:“你可以让女儿上网查一下。我来了几个半年了,都麻木了,也不想学。”这个小公园,也是中国家长们常聚集的地方。在这里,老人们互相交谈,也倾诉着心里的烦恼。你如果问:“你觉得这里好?还是中国好?”不少人会说:“国内好。”然后,互相询问,来多久了?什么时候回国?人老了,对外面的新环境难以适应,总是很恋家的。如果没有一定的英语基础,语言就是一道不可逾越的障碍:在国内很简单的事,在这里就变难了。

  

  在普渡大学航天系有个飞机场,它与留学生公寓楼之间,有着大片的荒地。每年春天,如果你愿意出十五美元,可以向学校租一块地,在那里种些在超市上买不到的蔬菜:青菜、刀豆、丝瓜、扁豆……主要供应中国人。美国人口少,人工特别贵,蔬菜的种植,采摘,储藏……都需要人工。美国的农业都是高度机械化的,像中国农民那样,在自己的一亩三分地上精耕细作,在美国怎么可能?这些老人种的菜,在超市是买不到的,也便宜些:两美元五根黄瓜,一美元一盘扁豆或一斤青菜,冬瓜六毛钱一斤……这里也是中国老人聚集的地方:卖菜的,反正要整天守候着;买菜的,也不急着回去。都是中国人,也有着差不多的经历。于是,大家就相聚着随意聊天。我简要地谈一谈。

 

  一个来了三、四年的成都男人,抄着一口浓重的四川话,说:“在这里租了点地,种蔬菜,赚点钱。每天就围着菜地、家、普渡大学转。在这里,你是聋子哑吧残疾人,哪儿也去不了。老外说什么,你不懂。回国后。要好好到各地旅游,想去哪,去哪。” 有人插嘴:“在这里有钱,也没处花,没本事花。你一不会英语,二不会开车。”

 

  有个女的,长得清秀,来美国二十多年了,当年与丈夫伴读来的。老外来买菜,她常做翻译。在美国,生了两个小孩,将孩子含辛茹苦养大。现在孩子都上了大学,他的先生以先期回国五六年了。她说:“等孩子大学一毕业了,我就回国。”我问:“你会开车吗?”“车是会开的,可英语没完全过关。现在去医院看病,医生的话,有些还听不懂。”我后来告诉女儿,女儿说:“是的,别说她,就是我们去看病,有些话也听不明白。”女儿当年考托福、考GRE,几乎是满分呀。她说:“毕竟不是自己的母语,一些从没接触过的词,怎么听得懂?特别是一些医学专业名词。”那女人说:“老了,还是回去好。如果在这里生病了,请不起人服侍:一个月吃住全包,还得支付一千多美元。芝加哥等大城市需一千三、四美元。”

 

  有个江苏的老人,一头白发,来了三次美国,也就是在这里待了三个半年。因这里空气质量高:干净,灰尘少,病菌少,气喘病也有所好转,就特别喜欢美国。我问感觉如何,他总是毫不犹豫地说:“美国好!”我说:“你自己不会开车,哪里也去不了。”他说:“儿子带我去了黄石公园。平时,我可以骑车去超市。” 他儿子花二十多万美元,买了二百六十平米的二手别墅,他这次是来为儿子搞装修的。美国人口少,人工特贵,如请人,光房子油漆,就需二千多美元;而自己做,只需二百多美元。请人通下水道,花了一百多美元。凡事,要请人做的,都非常贵。他儿子在大学做老师,三十多岁了,还没结婚。我说:“你现在,只是与儿子两个人过,还是比较简单的;等你儿子结婚了,媳妇进了门,再生了小孩,你的日子与现在就不一样了。”他明白我话中的含意,就默默地点头。有个女的插话:“你现在说好。等你生病了,就知道了:你自己去不了医院;去了医院,也听不懂医生的话;又请不起人照顾……”

  

  一个来自上海的男人,他平日话语不多。住的小区,与我们差不多:四周都是美国人,见了面,打个招呼。大家都住得分散,整天见不到人,只闻汽车声。想说个话,也找不到人。再说你语言不通,别人也没法与你交谈。当我问起感觉如何,他叹道:“冷清啊!”

 

 冷清,无聊,我并不觉得,我有许多事情可做:这里的自然风景这么优美,是瞧不够的。我可以骑车到处游;以后,也可乘城市巴士,去自己能去的地方玩。还有很多公园、森林、城镇、各种各样的小区……大学图书馆里,有着丰富的中文藏书,其中不少是在中国看不到的书——禁书。社区图书馆也不错:那里窗明几净,宽敞舒适,地上铺着地毯,宽大柔软的沙发,四季空调,工作人员热情而友善。有很多藏书与大量的电影DVD,世界风光DVD,还有各种CD,包括学英语的CD……全部免费。如果是美国人,坐在那里,真是一种无法形容的精神享受。然而,我所能利用的非常有限——大多是英语读物。图书馆桌上摆放着不少电脑,都免费上网,但那是英语操作系统,打不出一个中文字。

 

  当然,也有一些留学生家长长期黑在美国,有的甚至于拿到了美国的老人绿卡,享受着美国的福利,也慢慢地适应了美国。毕竟那里人文环境、自然环境、食品安全……与国内完全无法相比——存在着太大的差距。所以,留学生家长是否愿意留在美国,也就见仁见智了。

 

    网友看庭前花开花落的点评,我觉得,非常中肯、实在,也很有可操作性、可行性。特贴在这里,供大家参考:

 

    我设想:首先把身体保养好,趁着腿脚能动多去美国住住陪孩子,一年半载就当度假,但最好不和孩子一家住在一个房子内。顺便呼吸新鲜空气,吃吃安全食品,对健康长寿、慢性病有益处。等到老得不行了还是在国内吧,有医保再花退休金请个保姆照顾起居,往来有朋友满足精神需求,毕竟还是熟悉的环境令心里踏实安慰。只能有劳孩子多跑跑了,不过如今网络使人距离很近的。

 

 

[转载]留学生家长是否愿意留在美国

   小松鼠公园

 [转载]留学生家长是否愿意留在美国

    留学生公寓楼

[转载]留学生家长是否愿意留在美国

    高尔夫球场

[转载]留学生家长是否愿意留在美国

  这些弯曲的铁柱子,是用来让大学生锁自行车的

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有