加载中…
个人资料
思维空间
思维空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313,758
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

旧金山一日游

(2009-06-27 14:17:37)
标签:

建筑

艺术宫

市政大厅

渔人码头

钢索

旧金山

杂谈

分类: 游走四方

       6月19日一早,导游开车来酒店接我,路上违章,警察一路追到酒店。目睹了美国的交通违章处理。

旧金山一日游

 

 

旧金山,华人称为三藩市。位于美国加利福尼亚州西海岸圣弗朗西斯科半岛,面积47平方英里,三面环水,环境优美,是一座山城。气候冬暖夏凉,阳光充足,被誉为“最受美国人欢迎的城市”。1769年西班牙人发现此地,1848年加入美联邦。全市人口约76万,其中华人25万。旧金山市与县(City and County of San Francisco),简称旧金山(San Francisco),粤语音译

 

俯瞰旧金山城,高楼密集处是市中心

旧金山一日游

 

旧金山一日游

 旧金山一日游

 

 

 

 旧金山市政大厅

  市中心留给人印象最深的建筑--市政厅,是于1915年以华盛顿的议事堂为模式修建的。带有威严,肃穆氛围的市政厅,使得来参观的人们都要在此拍上几张以作纪念。它是由当时颇具盛名的Arthur Buown Jr设计师的。这位设计师还曾为另外两座名胜建筑Coit塔与剧院做过设计。市政厅雄壮的巴洛布克样式的圆顶模仿了教皇厅里的白特洛圣堂。比华盛顿D.C美国华衣议堂还要高。在FOLK街的刀口处的右边,刻有使人联想到金灯心草的寓言故事。

  市政大厅是由小约翰·贝克韦尔和小阿瑟.布朗于1915年设计的。它浓缩了当时风行的建筑艺术学院式风格。巴洛克式的园顶以罗马的圣·彼德教堂为模型,它是一座巨型、古典和对称的杰作。入口上方三角墙上的雕塑是法国艺术家的作品,“加利福尼亚的财富”、“贸易”以及“航海”都反映了宏大的观念。市政大厅也是旧金山的政治心脏,是政治家们的巨大舞台。

 

旧金山一日游

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

 

 旧金山艺术宫是建筑师伯纳•梅贝克(Bernard Mayeck)为了l915年2月20日开幕的巴拿马太平洋万国博览会而设计的。这是一座仿古马废墟的建筑,主要是一个圆顶的大厅配上拱门和石柱,目的在向世人展现一种视觉上的壮观美感。由于兴建之初的构想只是因应临时庆典之用,因此这栋建筑只用了一些简单的建材来搭建,直到60年代初才对其重新整建,以永久性建材恢复了原建筑设计的残败废墟外观。
  远观宏伟的艺术宫,只见哥林多式圆柱建筑依傍一泓湖水而立,光可鉴人的湖面上白鹅与海鸟悠翔邀游,不禁令人油然心生“宗庙之美,百官之富“之叹。
1915年10月的艺术保存日,支持保存艺术宫的人士收集了三万三千个签名并且筹集了三十五万美元的经费来重建艺术宫并使用永久性的建材,原本应该拆除的艺术宫在旧金山居民的反对下而得以保存下来,直到1962年才由著名德裔建筑师梅贝克来设计重修,他擅长细部装饰,于是便有了这座《艺术宫》精雕细琢风格的由来。

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

 旧金山一日游

 

金门大桥(Golden Gate Bridge)

  金门桥建于1937年,耗资达300万美元,是世界上最大的单孔吊桥之一,金门桥长达2780米,从海面到桥中心部的高度约为67米。桥两端有两座高达227米的塔。金门桥桔黄色的桥梁两端矗立着钢柱,用粗钢索相连,钢索中点下垂,几乎接近桥身,钢索和桥身用一根根细钢绳连接起来。整座金门桥显得朴素无华而又雄伟壮观。为了纪念设计者工程师斯特劳斯,人们把他的铜像安放在桥畔。

  金门桥落成当天,有20万人兴高采烈地走过大桥来庆祝这个日子。今天的金门桥是世界上最繁忙的桥梁之一,每天都有约10万辆汽车从桥上隆隆驶过。

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

九曲花街

  斜街是旧金山的一大特色。从浪巴街到利文街这一段是一个大下坡,市政当局为了防止 交通事故,特意修筑花坛,车行至此,只能盘旋而下,时速不得超过5英里,这段街道因此有“世界上最弯曲的街道”之称。来到旧金山,游客大多要来这里考验一下自己的驾驶技术。

  车道两边的花坛里种满了玫瑰,街两边家家户户也都在门口养花种草,花开时节,远远望去,有如一幅斜挂着的绒绣,美不胜收,“花街”的美名,因此而来。

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

旧金山一日游

 

 街头警车

旧金山一日游

 

渔人码头(Fisherman’s Wharf)

  渔人码头过去曾是 意大利渔夫的停泊码头,如今已是旧金山最热门的去处,终年热闹非凡。杰弗逊街和泰勒街交汇处的巨蟹标记是渔人码头的象征。各国观光客来到旧金山都要来这里享受一顿新鲜美味的海产宴。码头附近还有海洋公园博物馆等。

旧金山一日游

 

恶魔岛位于旧金山渔人码头北方,曾是军事重地。1859年始美军在这里建造碉堡,以扼守旧金山湾;1907年该岛成为军事监狱。1934年因其得天独厚的位置,被设为戒备森严的联邦监狱。之后岛内囚禁过美国最凶恶的罪犯,其中最著名的有:黑手党头目Al Capone、“机关枪”Kelly、“Doc”Barker、 creepy Alvin Karpis, “鸟人”Robert Stroud(鸟类疾病学家。故事曾被拍成好莱坞电影《阿尔卡特拉斯岛鸟人》/Birthman of Alcatraz)。

  

  Alcatraz Island 的原文应称为“鹈鹕岛”,然而作为许多剧作和小说的原型,这座景色宜人的小岛曾是禁闭重刑犯的残酷铁牢,因此又名“监狱岛”、 “恶魔岛”。

 

 坐在船上看恶魔岛

旧金山一日游

 

船上看金门大桥

 旧金山一日游

 

 

 超美金字塔是一座金字塔式的建筑,高853英尺,有48层,是旧金山市最高的建筑。刚刚建成时,人们并不能接受它的风格,把它称为“地狱刺出的利剑”和“印第安人的帐篷”。

     现在,它已经成为深受人们喜爱的城市建筑。这座建筑是超美金融保险公司象征性的总部,如同许多防震大厦一样,它的楼板和地基能够随着地震波的震动而震动。入口处的大厅里陈列着公司的许多艺术品。大厦外部则是半英亩的城市空地,可以举行音乐会。

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 旧金山街头

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

 

 

旧金山一日游

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有