加载中…
个人资料
思维空间
思维空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,313,758
  • 关注人气:1,054
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国签证——面谈和资料

(2009-05-09 11:29:21)
标签:

留学

i20表

美国签证

护照

亲属关系

签经

杂谈

分类: 生活记录

  等待了漫长的五分钟,百叶窗终于徐徐拉开,露出亚裔妹妹平静表情,估计是见得多了,她拿起一张表朝着窗外示意,我一看那表上“大脸的中年妇女”签证照片自然是我了,我笑着走上去,真诚的对她说:别生气了,开心点。于是她又露出妩媚的笑容。

 

问:女儿在美国读书,你去探亲?

答:对

问:把女儿的资料给我。(我一件一件的拿,护照复印件,I20表复印件,还准备拿女儿的在读证明和邀请函,她说不要了)

问:在美国哪个大学?在什么地方?

答:华盛顿大学,在西雅图。(她一边打着键盘一边点头笑了,华盛顿大学这么让她开心?)

问:学什么专业?

答:建筑与艺术(当初华大录取的时候是这个学院,没敢说现在改为信息学院了,怕与I20表上不一样)

问:你是做什么工作的?

答:在铁路的公司

问:一个月挣多少钱?

答:不算年终奖,X、X千吧

突然问我一句:你爱人叫什么?

答:XX

问:他不去吗?

答:对,他没有假期?

 

不理我了,她中文说的很好,和我说话的过程一直在敲击着键盘,偶尔看我一眼。。。。

 

我问:还需要什么,看照片吗?(一家三口的照片放在透明夹子的最外面,女儿那阳光可爱的笑容,能不让我们过吗,哈哈,我这个自恋的妈妈) 

答:不用了,你已经过了。

我说:谢谢,祝你好心情。

  

  我感觉我是这个队伍里最快的,可惜我那四个夹子的资料啊,花了这么长时间准备的,一个夹子里面的资料都没用完。老公说我是“农民”。。。。

   原来想象我对话可能紧张,尤其是再找东西,可是安慰了签证官后,她对我的安慰有了反应,觉得很轻松像唠家常,忘了紧张了。我还真想和签证官再聊聊或者问点问题,有点意犹未尽。记起淡淡的薰衣草的一句话:要一样拿一样,问一句说一句。是啊,别画蛇添足了,过了就闪人吧。  

  出来没什么值得兴奋的,一点也不刺激,还不如女儿签过的时候高兴呢,看见外面打着伞在阳光下焦急的等着孩子家长,孩子出来那个高兴欢呼啊,我却没什么“成就感”,就是做了一件我没做过事。

  要不丫头妈妈和过往时光说很简单呢,咱真不开眼,把简单的问题复杂化了,真累。可是也看到探亲没过的,我等了一会我们这队最后的那个探亲补三次材料的天津大姐没出来,就去了对面办邮寄,在那仍然没看见她,估计是没过直接回天津了,她的女儿是绿卡而且她以前去过美国,为什么这么难呢?

 

 

准备资料: 

1、156表在线填写和打印(不能复印)、胶水和胶棒贴好美国专用签证照片、透明胶条贴好中信银行签证费收据,把表中手写的部分填好。

2、157表填好打印,

3、带着护照到中信银行交903元签证费,收据两联,黄联用透明胶条粘在156表的第三页上,另一白联签证时带上,签证处盖章后还给本人,到中信银行是可以带上156、157表,让柜台的人帮助检查。

 本人护照、156、157非常重要,审表时就交到里面去了。除此之外我那四个夹子分别是:

 

一、女儿的资料:

1、护照复印件(首页和最近一次签证页)重要(孩子出国之前一定要复印若干份很多地方要用)

2、I20表的复印件           重要(孩子出国之前一定要复印若干份很多地方要用)

3、女儿的邀请函,扫描件        次要

4、华大的在读证明,扫描件       次要

5、前几天家里收到华大的一封信,说女儿由于学习成绩优秀可以进直接建筑与艺术学院的信,还可以去争取奖学金,我不知道是否用的上,反正上面写着我丫头学习成绩优秀我就带上了,因为听说有的要成绩单。

 

  二、我个人的资料

1、学历证书

2、高级职称证书

3、工作证                 次要

4、工作收入证明附上名片和公司简介的彩页  次要

5、单位给出的年休假证明

 

 三、亲属关系证明,

由于我和女儿的户口不在一个户口本上,找不到证据证明我和女儿的关系,所以我准备的多了一些

1、每个人的户口本,            次要

2、每个人的身份证,

3、结婚证

4、女儿的出生证

5、单位给出示的亲属关系证明 (户口簿在一起的可以不用)次要       

6、前些年办的一个中文的亲属关系公正书(户口簿在一起的可以不用)

7、家庭合影几张              次要

 

四、资产证明

1、工资卡打出的对账单           次要

2、活期定期存折              次要

3、股票市值单

4、理财产品协议书

5、房屋产权证               次要

6、机动车登记证

7、大额保单

 

五、备用资料

老公的一些学历证明、工作证

去年女儿签证时的一些资料(中国高中毕业证,美国高中荣誉毕业证,大学录取通知书,交换生资料等)

 

  我根据对话、签证处所要的材料和旁边人探亲带的材料,大概分出重要、次要,但是一定都要带上。

 

本来想找旅行社签证,旅行社说你孩子在美国,你就自己直接签探亲签旅游反而不好签。

  

女儿的邀请函:

  

31st March 2009

 

Consular Officer

United States Consulate

Beijing China

 

Dear Consul,

 

My name is Siwei Kang and I am an F-1student at the University of Washington in Seattle, Washington, pursuing a bachelor’s degree in informatics. A Certification of Enrollment and copy of my I-20 are attached as proof of my enrollment.

 

I wish to invite the following individual to visit me to be held from 10th June 2009 to 10th July 2009 in Seattle, Washington.

 

                        (姓名)护照上的拼音     (出生年月)

 

Mother

 

Please assist her in receiving a tourist visa so that she may visit me as my guest. She will return back to her home country on 10th July 2009. My guest will stay at my residence during the duration of their visit, and the costs of her visit will be covered by herself.

 

Thank you for your time and kind consideration of the attached visa application.

  

Sincerely,

  (女儿签名)

Siwei Kang

 

 

 

在读证明 

 

美国签证——面谈和资料

 

 

 邀请函是我从网上搜了格式写成中文,女儿翻译过来,签上名扫描发邮件,我再打印出来的。

在读证明是学校出示的,没有这个学生证复印件也可以

 

 

美国大使馆网址 

 http://chinese.usembassy-china.org.cn/index.html

商务及旅游签证

B1签证颁发给赴美从事短期商务活动的申请人, 活动包括协商签订合同、参加展览或会议、短期培训或与供应商或客户洽谈业务等。B2签证颁发给赴美旅游的申请人,包括观光、探亲访友及医疗治病等。B1和B2签证的持有者不能在美国就业。

B1和B2签证的申请人必须能证明其意图只是临时进入美国, 目的仅为旅游和/或进行短期商务活动。申请人还必须证明有充足的资金支付在美停留期间的费用, 并证明其在祖国有牢固的社会、经济和其它方面的联系以迫使其在美短期、合法访问后如期返回。

所有B1/B2签证申请人都应该提前做好准备, 以便能够在面谈时出示下列材料和其它任何与签证申请有关的支持材料

  1. 有效护照:B1/B2签证申请人的护照有效期必须比申请人预计离开美国的时间长至少六个月。如果您护照的有效期在您预计离开美国的时候将不满六个月、或您的护照已损坏、或护照上已无空白的签证签发页, 请您在前来面谈之前先申请一本新护照。

  2. 一张照片: 于6个月内拍摄的5 X5厘米正方形白色背景的彩色正面照。请将照片用胶水粘贴在DS-156电子签证申请表上。详情请见照片要求

  3. 签证申请费收据原件:您可以在中信银行在中国的任何分行支付签证申请费904元人民币(自2008年7月24日起执行)。非移民签证申请人现在将DS-156电子签证申请表填写完毕并打印出来后,必须将其申请费收据粘贴于表格的最后一页上。请注意粘贴收据时不要将条形码区域遮挡住,另外请勿用订书钉或胶水(胶棒)粘贴收据。

  4. 填写完毕的签证申请表格: DS-156 和DS-157非移民签证申请表

  5. 能够说明您为何一定会返回中国的证据: 出示经济、社会、家庭或其它方面对您具有约束力的文件,以帮助您证明您在美国短暂停留后有意返回中国。由于个人情况的不同,申请人应出示的证据也各不相同。下列文件可以帮助签证官评估您是否有意返回中国:户口本、身份证、雇佣证明、能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。

  6. 邀请信: 如果您受邀访问美国的某位居民,那么提供下列信息将对您的申请有所帮助:邀请人信息、访美目的、事先安排的旅行时刻表。如果您只是单纯赴美旅游,那么您无需出示邀请信。

  7. 资金证明: 证明您有能力无需工作即可支付在美停留整个期间的费用,例如能客观反映您每月收入的工资单、上有正常规律的存取记录的存折等。(注意:请不要出示银行存款证明单。存款证明单对签证申请没有帮助。)

  8. 如果您赴美进行商务活动: 请考虑携带下列信息前来面谈:您将访问哪里、会见哪些人员、会见过程中将讨论哪些内容以及您打算在美国购买哪些产品。下列文件可能会对申请有一定帮助:美国合作方出具的详细邀请信,说明申请人的访美目的;与美国合作方签订的合同或其它协议;将赴美检测或购买的机器、软件或其它设备的相关信息,如产品宣传手册或产品目录等。

  9. 如果您赴美探亲: 您应提供材料证明您跟邀请人之间拥有真实且一直未间断的亲属关系,还应考虑提供他们入境或移民美国后的身份状况。下列文件可能对您的申请有一定帮助:户口本或其它能够证明真实亲属关系的文件、近年来与美国亲属的合影、亲属的美国护照或绿卡复印件、在美短期停留的亲属的护照复印件及美国签证复印件等。如果您上次在美国停留的时间超过入境时I-94卡上规定的日期,请在面谈时出示美国国土安全部批准的延期证明书原件。 

请注意以上材料并非毫无遗漏,在面谈时出示以上文件也不能确保您获得签证。您必须提前做好准备,以便能够在面谈时合理解释您的访美目的和回国理由,并出示相关证据证明自己的陈述。 

 

   把上面这篇文字仔细的读几遍就明白了,填表按着要求和样表填写就可以了。

 

 

  回到家里,女儿不在网上,给她发了消息:妈妈签过了啊,我可以随时去烦你了。。。。

 

  体会:起大早,太阳晒,至少两个小时的排队,口渴,站的两腿发直。也是对个人体力和毅力的考验。要不是女儿在美国,我才不受着个罪呢。签证过两天寄到家里,应该是一年内多次往返,留学生妈妈们,快行动吧。。。。

 

  

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有