加载中…
正文 字体大小:

《中国企业人力资源管理全真案例解析》序言

(2010-05-19 21:48:23)
标签:

人力资源管理

案例

解析

杂谈

分类: 学术动态

管理既是科学又是艺术,人力资源管理的艺术性尤为突出。记得在我读研究生的时候,曾经就营销管理和战略管理的一些问题请教任课老师,当问到操作细节的时候,老师总是无奈地摆摆手告诉我:对不起,具体细节我也不知道,因为为没做过。我的老师们正好是中国改革开放后第一代管理类教师,他们承担了从计划经济走向市场经济启蒙教育的重责,他们非常敬业,也非常优秀,我很敬重他们,但时代背景决定当时他们主要职能是传播知识,是真正的“教师”。很多困惑一直留存到我做了教师,开始面对类似的问题。我感觉到我们这一代教师必须突破这个障碍,必须真正懂得管理的操作细节,必须去感悟管理实务问题。上个世纪90年代末,带着这个梦想,我和几个同事一起创办了第一家管理咨询公司。当时我明确将该公司定位为我们的“附属医院”,希望公司能够为我、我的同事以及研究生们提供“临床经验”。

几度风雨,几经波折,十几年过去了,我主持过上百家企业的管理开发和设计项目。尽管我还是挚爱我的教师职业,教书育人和学术研究一直是我的主业。近年来,学术研究的压力越来越大,事情越来越多,企业实务和咨询类的事情逐步减少。但是,有一个心愿总是挥之不去:将过去十几年的管理实务经验和体悟整理出来,给自己一个交代,也给曾经鼎力支持我,与我共同探究管理实务的合作伙伴、企业界朋友一个交代。2009年10月,在我完成《长寿•夭折•涅磐——文化视角下的中国企业管理》这个学术著作后,开始下决心启动了这本案例解析的写作工作。

本书以中国的本土案例为载体,演示和解析人力资源管理各主要职能模块,让读者能在案例中解读人力资源管理操作艺术,掌握人力资源管理各主要模块的应用技巧。为了便于阅读和应用,每一章前我们先简述了相关原理和知识,随后的每个案例主要解析一到两个知识要点,几个案例的组合构成本模块所需要掌握的主要知识和技术方法。本书选用的30余个案例主要源自我主持的,或者是我指导,我的助手、研究生主要操作的管理开发项目,其中,有个别由其他专家主持、我参与的项目,在书中特别做了说明。一方面,本书力图保持各项目的原貌,凸显“全真”特征;另一方面,基于对每个案例所赋予的解析和传播功能,对项目资料做了必要的甄选和剪裁,使编辑后的案例能够有效地帮助读者掌握有关知识和技能;为了增大每个案例的信息容量,部分案例我们根据需要将性质相似的几个项目资料进行了整合,集成在一个案例上进行描述;从商业机密等角度考虑,在不影响案例表达功能基础上,我们对有些案例的企业名称和有关数据做了必要的处理。为了解决案例的情景局限性,帮助读者能正确掌握案例中所体现的原理和操作方法,我对每个案例做了专门的解析,希望通过一段不长的文字把案例中的关键点提取出来,同时指出对案例操作的局限性和使用要点,这是一种案例写作的新尝试,有待读者帮助完善。劳动关系问题很重要,涉及到许多法律问题,虽然不是我的专业领域,还是摘选了一些专业案例供读者参考,但该章的写作体列因其特殊性不再按着其他章节处理。为了保证本书的针对性和实用性,2010年3月在本书第一稿完成时,我邀请了我的几个从事人力资源管理实务工作的MBA研究生对书稿举行了专题研讨会,从企业人力资源管理实际需要的角度对书稿的写作和表达方式进行了深入探讨,会后我特意委托湖南现代投资人力资源部部长兼湖南君逸康年酒店副总经理杨淑岚女士、湖南三德集团人力资源部部长杨静女士和中联重科环卫机械有限公司人力资源部袁建伟先生对初稿进行了审读,并提出了诸多具体的修改意见。

我的研究生冯丽丽、裴聪、张丹丹、廖明月帮助我搜寻材料、编辑案例、整理文字,辛劳甚多,冯丽丽和裴聪同学协助我对全书进行统稿和文字校订,她们都很努力,很优秀,没有她们的勤奋和努力,我是不可能在这么短的时间内完成工作量如此大的这项工作。感谢湖南科技出版社杨林主任对本书的关注和支持,感谢本书引用项目中的各位合作专家、研究生和参与项目工作的企业界朋友,感谢支持我从事管理实务操作的各位企业界朋友和一同并肩战斗过的合作伙伴。

特别感谢全国人大代表、广东省商会会长、广东恒兴集团董事长陈丹先生,全国人大代表、湖南科力集团董事长钟发平先生和湖南隆平高科股份有限公司总裁颜卫彬先生对本书的审阅和推介。

                                                                         颜爱民

                                                             2010年5月4日初稿于衡山广济禅寺,

                                                             2010年5月10日定稿于长沙岳麓山

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有