加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,854,903
  • 关注人气:34,518
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冠心病人血脂不高,可以不吃他汀和阿司匹林吗?

(2020-11-17 05:27:11)
标签:

冠心病

阿司匹林

他汀类

稳定斑块药物

健康

分类: 临床用药
冠心病人血脂不高,可以不吃他汀和阿司匹林吗?
导读:不行!只要确诊了冠心病,无论有没有症状,无论胆固醇高不高,都需要吃他汀和阿司匹林,并且需要长期吃。 有的患者发现冠心病后,积极改善饮食结构、增加运动、减轻体重,几个月后血脂有了显著下降,达到正常范围,询问是否还需要他汀和阿司匹林治疗。回答是肯定的。

不行!只要确诊了冠心病,无论有没有症状,无论胆固醇高不高,都需要吃他汀和阿司匹林,并且需要长期吃。

有的患者发现冠心病后,积极改善饮食结构、增加运动、减轻体重,几个月后血脂有了显著下降,达到正常范围,询问是否还需要他汀和阿司匹林治疗。回答是肯定的。

确诊冠心病,说明冠状动脉已经形成了较大的动脉粥样斑块并且导致了动脉管腔的明显狭窄,这种情况下发生斑块破裂的风险较高。一旦粥样斑块破裂,就会迅速形成血栓、堵塞冠状动脉,进而诱发心肌梗死。因此这样的患者必须长期服用阿司匹林,降低血栓形成的风险。

既然胆固醇不高为什么还要服用他汀呢?主要有三个目的:一是通过进一步降低胆固醇,减少粥样斑块继续增大的机会(胆固醇越低,粥样斑块就越难以增长,有时斑块还可以缩小);二是使原有的斑块变得更稳定更结实,不容易破裂,从而减少发生急性心梗的风险;三是防止其他动脉血管形成新的斑块。所以冠心病人长期吃他汀降低胆固醇不仅可以预防心肌梗死的发生,还可以降低发生脑梗死的风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有