加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,817,886
  • 关注人气:34,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

做好这6点可预防心脏病

(2020-06-03 05:54:07)
标签:

心脏病

高血压

糖尿病

运动

健康

分类: 心血管病
做好这6点可预防心脏病
心脏疾病是目前致死率较高的疾病。心脏病的危险因素有很多,在这些危险因素中,有些是可以改变的,有些是无法逆转的。可改变的因素是人们自己可控的,如体重;不可逆转的因素是人们无法控制的,如基因。如此可见,我们的每一步选择,都可能会影响到我们的心脏健康。

但一个好的生活方式能极大地降低发生心脏疾病的几率。好的生活方式包括戒烟、健康饮食、适当运动等,如果有基础疾病,要控制好基础疾病,如糖尿病、高血压等。

如何防止心脏疾病?

1.尽早戒烟

如果有抽烟习惯,想要降低患上心脏疾病的缝隙,建议第一步就要戒烟,因为抽烟是导致冠心病、心脏病发作以及中风的最强危险因素之一。

关于抽烟的危害,陆华认为,第一,抽烟可能会引起动脉内的脂质或斑块的堆积,直接导致动脉粥样硬化;第二,抽烟会损害身体的其他器官,进一步增加患上心脏疾病的风险;第三,抽烟会促使人体内好的胆固醇减少,引起血压升高,使得作用在血管上的直接压力增加;第四,抽烟还会因为红细胞的含氧量减少,引起血栓的形成,这就意味着心脏需更加努力工作,才能保证全身的血供,以维持机体正常运转。

现在,很多地方也已经开始采取控烟限烟的方式,相信很快就能看到戒烟的效果,如血压下降、机体循环功能改善、供氧提高等,这些效果都会使人的能量水平明显提高,促进运动效率,改善身体状况。而且,随着时间的推移,患上心血管疾病的风险也会大大减少,但在这个过程中一定要注意避免二手烟。

2.营养均衡,健康饮食

营养和饮食在预防心脏疾病中也起着极大的作用,保持良好的饮食习惯同样可以降低发生心脏疾病的风险,尤其是有家族心脏病史或基因易感性的人,更需要控制饮食。要多吃新鲜蔬果、全谷物以及Omega-3脂肪酸(常来源于鱼类)等能有效预防心脏疾病。此外,地中海饮食也是很好的心脏健康饮食,包括草本植物、坚果、橄榄油等健康脂肪;同时也要避免摄入一些可能对心脏有害的食物,如高糖、高盐、酒精含量高级反式脂肪酸(氢化植物油)等。

在健康饮食过程中,还需注意摄入的能量总和,需要知道自己每天所需摄入的能量总和,将重点放在营养价值高、能量含量较低的食物上。

3.适当运动,保持体重

适当运动,保持健康的体重也是降低血压和防止心脏疾病的关键。据梅奥诊所认为,运动不一定要高强度,关键是保持活跃、多动。此外,运动的另一个重要目标是保持健康的体重,需要注意运动消耗的热量和进食的热量之间的平衡,建议根据自己的BMI设置减重的目标,通过控制体重也能达到降低血压和降低出现其他问题的风险。

4.糖尿病的管理

糖尿病也是心脏疾病的危险因素之一,如果控制不好,可能会对身体内的很多器官产生严重的影响,引起小动脉的病变,导致出现外周动脉疾病、中风以及多种并发症等。那要如何控制好糖尿病呢?陆华强调,要做到规律复诊、健康饮食、适当运动,必要时采取药物控制等。

5.控制高血压

高血压,不仅会直接增加对心血管系统的压力,也是心脏疾病的主要危险因素。想要降低血压,陆华认为,要做到控制饮食、适当运动、保持健康体重、减少压力、戒烟限酒以及避免高糖高盐的摄入等。如果已是高血压患者,需要规律监测记录血压,与医生保持密切交流,并按要求服用降压药物。

6.压力管理

压力对每个人的影响都不一样,但人们如果长时间处于高压力环境,也可能会导致出现心脏疾病,但这两者之间的联系目前并不十分清楚。可以明确的是,压力大会引起失眠、头痛、疲倦等问题,慢性的压力也会使得心脏需要更频繁地去工作,在这种情况下,就可能会增加患上心脏疾病的风险或加重人们的心脏疾病病情。

总的来说,人们可以通过养成一些健康的习惯来提高身体总体的健康。体力运动是缓解压力的一种方法,如瑜伽、快走、慢跑等;同时也要抛开焦虑,保证足够的睡眠,多与家人朋友沟通,多出去走走,保持心情放松愉悦等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有