加载中…
个人资料
用户1339442377
用户1339442377
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,817,886
  • 关注人气:34,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

3点建议助你保持血管壁光滑如初

(2020-06-02 06:00:34)
标签:

血管壁光滑

动脉粥样硬化

血管内皮

运动

健康

分类: 心血管病
3点建议助你保持血管壁光滑如初
我们身体上的有些问题,比如感冒,比如身体的细菌感染,是可以通过一定的手段,比如服药、比如自身的免疫力抵抗等痊愈的,但是还有一些问题,比如原发性的高血压、比如动脉粥硬化、比如高血脂等问题,通常是很难“治愈”的,对于这类疾病,“防控”的意义要远远大于“如何治愈”?

今天谈到的问题也是一样,清除血管垃圾,逆转动脉粥硬化,都是些美好的愿望,对于血管垃圾和动脉粥样硬化、斑块等问题,通常都是无法清除和逆转的,因此,我们更多关注的应该是“防控”的问题。

先说一下动脉粥样硬化、斑块等是如何形成的

一般认为,动脉粥样硬化的形成,主要是因为一些外界因素(如高血压、高血脂、吸烟、年龄增长、糖尿病、肥胖等等)或遗传因素的影响,导致动脉内血管壁内膜受损,原本光滑的血管内壁变得粗糙后,更容易使脂质在血管内壁形成沉积,逐渐的会引发炎性反应,长此以往,血管就会硬化,而堆积的脂质会形成斑块。

这里面牵扯到的因素很多,有年龄因素,遗传因素,疾病因素,不良生活习惯因素,身体代谢机能衰退的因素等等,动脉粥样硬化一旦形成,通常是无法恢复的,曾经举过一个不太恰当的例子,再来用一下,就像一根橡皮筋,失去了弹性,如何能让它恢复弹性呢?

对于斑块也是一样,目前医学上还没有有效的方法能够清除斑块,现在有个科学谣言,说输液能通血管,于是很多老年人就都没病也去输液,希望能通血管,在这里给大家说一下,这种方法不靠谱,还有风险,没有必要去做。对于斑块,我们需要做的是“稳定斑块”,这个稳定包含两个方面,一是减缓斑块的发展,防止变大,而是稳定住斑块,防止它脱落。

如何防控动脉粥样硬化和斑块的发展

对于这个问题,说起来简单,但做起来并不容易。如何防控这方面的问题呢,当然还是两个方面,良好的生活习惯,加上适当的药物控制。

良好的生活习惯给大家以下建议:

1. 保持健康的饮食习惯。健康的饮食习惯,能够保持身体的健康,也包括心血管的健康,富含维生素的水果蔬菜,能够有助于保持血管弹性,杂粮蔬菜中的膳食纤维,有助于脂质的代谢和排出,建议大家做到:

低盐低脂低糖饮食,多吃水果蔬菜;

减少红肉的摄入,禽肉鱼肉适量吃;

尽量少吃油炸食品和烘焙食品,零食要少吃;

精米白面应少吃,逐渐用杂粮替代;

多喝水,少喝酒和高糖饮料。

2.适度运动,循序渐进

建议中等强度有氧运动持之以恒很重要,建议每周不少于5天运动,运动总时间不少于2.5小时。

3. 保持良好的作息习惯:良好的睡眠和作息,是身体细胞自我修复和免疫系统、心血管系统保持健康的关键之一。因此,避免熬夜,平和心态,养成良好的睡眠习惯,都是非常重要的。

除了做到上述生活方式的调理之外,对于已有相关问题的,如高血压、动脉粥样硬化、高血脂等问题的朋友,还应根据问题的严重程度,选择适当的药物来控制相关的疾病,如服用药物控制血压的平稳,根据高血脂情况,服用他汀类药物或其他药物来降血脂,都可以有效的减缓动脉粥硬化的发展和有助于稳定斑块。具体是否需要用药,用什么药,都需要根据具体情况,综合评估后确定。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有