加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,817,886
  • 关注人气:34,393
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何避免颈动脉斑块过度治疗

(2020-06-05 05:59:10)
标签:

动脉粥样硬化

颈动脉斑块

他汀类

阿司匹林

如何避免颈动脉斑块过度治疗
有人忧心忡忡地给华子留言,说自己才四十出头的年纪,在颈动脉就发现了硬化斑块,于是开始吃他汀和阿司匹林。他担心药吃多了有副作用,可是不吃药又担心斑块破溃发生脑梗,纠结得要命,这以后还有几十年的人生,他要怎么办才好?

华子问了他的身体情况,血压、血糖都正常,血脂稍有一点偏高,体重正常,有吸烟史,但目前已经在戒烟。于是华子告诉他,他汀还是有必要继续服用的,但是阿司匹林可以暂时先停服,因为他面临的危险因素并不大。

1.颈动脉很容易出现斑块

人的颈动脉里出现斑块。这是一种常见现象。这是由颈动脉的生理结构所造成的,颈动脉与主动脉相距很近,血液从宽阔的主动脉冲进较细一些的颈动脉时,血液的压力就会升高。而颈动脉还有一个“分叉路口”挡在奔涌而来的血液面前,自然此处的动脉内膜会受到超强血压的冲击,容易受损,使胆固醇侵入,形成了斑块。

在40~60岁的人群中,出现斑块的概率为50%,在70岁以上的人群里,颈动脉有斑块的人可能会超过80%。在高龄的老人中,颈动脉没有斑块的反而很罕见。颈动脉斑块与其说是一种疾病,倒不如说是一种年龄老化的生理现象,没有必要因为有了斑块就过度惊慌。

2.对待斑块要避免过度治疗

颈动脉出现了斑块,在各种诊疗建议中,通常会使用两种药物,一种是他汀类药物,一种就是阿司匹林。他汀可以降低血脂,稳固斑块,使斑块难以破溃。而阿司匹林可以抑制血小板,在斑块发生破溃时可以避免血小板聚集形成血栓。

看起来这两个药都很对症,可以预防斑块带来的风险,但是对于很多风险程度不高的人来说,发现斑块就同时应用这两种药物,则属于过度治疗。正如先前所说,大多数人的颈动脉斑块只是生理性的。如果没有“三高”之类的疾病,斑块进展也不是很快,发生破溃的概率并不大。

而阿司匹林只在斑块破溃的时候才会发挥预防血栓形成的作用,如果斑块不发生破溃,那么每天服用阿司匹林所获得的只是副作用。对于发生疾病风险不高的人来说,并不需要服用阿司匹林。

他汀类药物的主要作用是调节血脂,还可以把不稳定的斑块转化成稳定的斑块,使斑块变得不易破溃。对于只是因为血流冲击而形成的斑块来说,多数属于质地结实,进展很慢的稳定斑块。如果有颈动脉斑块的人,没有其他的基础疾病,血脂水平也不高,那么他汀类药物也可以不用。

3.危险性高的斑块需要治疗

但是对于一些危险性高的斑块,就需要治疗了。比如说颈动脉内膜增生较厚,血管已经中重度狭窄了;或是在超声检查时,影像下表现出斑块结构不稳定,容易发生破溃的;还有就是已经发生过脑梗、心梗、下肢动脉闭塞等与血栓相关的疾病者,就需要进行药物治疗了。

发生不稳定斑块者,一般都会并发有高血压、高血脂或是糖尿病等基础疾病。这些疾病是不稳定斑块的主要诱发因素,所以除了服用他汀和阿司匹林之外,还需要对并发疾病进行控制。生活上也要进行健康饮食,而且一定要戒烟。不稳定斑块在保持规律用药的前提下,可以发生部分逆转,有些斑块不大者甚至会消失。但是用药需要根据每个患者不同情况,由医生来决定,不能擅自服用。

总结一下,发现颈动脉斑块不要因为恐慌而过度治疗。要找有经验的医生检查,判断风险性之后再用药。对于风险性不大的,不必服药,每6个月做一次检查,监控斑块发展情况就可以了。我是药师华子,欢迎关注我,分享更多的健康知识。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有