加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,338,482
  • 关注人气:34,153
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高血压患者防脑梗服阿司匹林和叶酸,哪个好?

(2019-11-28 08:09:06)
标签:

高血压

脑梗塞

阿司匹林

叶酸

健康

分类: 疾病防治
高血压患者防脑梗服阿司匹林和叶酸,哪个好?

有人说高血压的人平常应当服用阿司匹林防脑梗,也有人说应当补充叶酸才能避免脑梗的发生,到底哪种药物能预防脑梗?

这个问题有一定的代表性,高血压最大的危害是引起心脑血管病,对脑血管来说就是脑血管梗塞与破裂,其发生的病理基础是动脉粥样硬化和斑块形成,要防止这种严重后果的发生,可以从阻断发生过程的任何一个环节做起。那么,脑梗是如何发生的呢?

首先是动脉粥样硬化形成。长期高血压对血管内皮造成损伤,产生小的“破损口”---血液中的脂肪从破损处进入并沉积下来---吞噬细胞清除沉积脂肪引起炎性反应---脂肪变性形成“粥状”脂质物---积存在血管内皮与中膜层之间---血管正常结构被破坏发生动脉粥样硬化。
其次是动脉斑块形成。动脉粥样硬化较严重部位的粥状脂质物集结成团,向血管管腔凸起,被撑起来的血管内皮逐渐纤维化形成包膜,斑块形成。
第三是斑块破裂形成血栓。斑块的包膜在高血压等因素的作用下发生破裂,其中的“粥状”脂质物暴露在血液中,引来大量血小板聚集形成血栓,血栓堵塞血管即导致了脑梗的发生。

由此可见,防止脑梗的发生有几个要素,一是防止血管内皮损伤,二是减少脂肪沉积与变性,三是防止斑块破裂形成血栓。阿司匹林和叶酸之所以能起到一定预防脑梗发生的作用,就是因为它们能对其中的某个要求起阻断作用,比如:

阿司匹林可以与血小板上的粘附因子相结合,当有斑块破裂发生时,血小板不能在斑块周围聚集,无法集结成血栓,避免血管堵塞的发生。

叶酸所起的作用是减少蛋氨酸分解产生的同型半胱氨酸,同型半胱氨酸与高血压一样可以损伤血管内皮,而有高血压的人中75%以上存在同型半胱氨酸升高的情况,即通常所说的H型高血压,需要补充叶酸预防血管内皮被损伤。

由此可见,有高血压的人服用阿司匹林和叶酸在防脑梗中所起的作用各不相同,不是二选一的关系,需要服用的人应当同时服用,问题的关键在于是否需要服用,因为不是所有有高血压的人都需要服用。比如经检测同型半胱氨酸没有升高的人,并不需要额外补充叶酸,只要平时饮食中注意多吃绿叶蔬菜即可;至于阿司匹林,服用的条件是将血压控制在160/90mmHg以下,且存在下列情况中的三个及以上:

年龄大于40岁小于70岁,女性绝经后
有糖尿病的人
有高血脂症的人
家族中有发生心脑血管病,且发病年龄男性小于65岁、女性小于55岁的人
长期吸烟的人
体重超重及肥胖的人

需要注意的是,如果需要服用则应做到长期足量,不可随意中断,阿司匹林服用量是每天100mg,叶酸服用量是每天0.8mg。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有