加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,201,314
  • 关注人气:34,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新研究:β-受体阻滞剂可以降低COPD恶化的风险

(2019-11-09 06:00:43)
标签:

β-受体阻滞剂

慢阻肺

copd

心绞痛

健康

分类: 健康新知
新研究:β-受体阻滞剂可以降低COPD恶化的风险


根据新发现,β受体阻滞剂可用于降低慢性阻塞性肺疾病(COPD)加重的风险。

Beta受体阻滞剂主要用于治疗压力或心脏问题,例如高血压和心绞痛,但这些新发现表明它们可能对COPD患者具有潜在的益处。

COPD病情加重包括症状恶化,特别是呼吸困难增加。尽管怀疑β受体阻滞剂会收紧气道肌肉,导致呼吸困难,但先前的研究表明,在COPD患者中使用β阻滞剂会产生有益的作用。这项研究旨在了解这种联系,并分析服用该药的COPD患者是否存在加重病情的任何潜在好处。

该研究于今天(2016年3月12日)在欧洲呼吸学会的肺科学会议上进行了分析,分析了鹿特丹研究中包括的1,621例COPD患者的健康记录。跟踪患者直至病情加重,研究人员收集了有关使用各种β受体阻滞剂以及患者是否也经历过心力衰竭的数据。

研究结果表明,主要用于治疗心脏病的心脏选择性β受体阻滞剂的使用使病情加重的相对风险降低了21%。对于心力衰竭患者,其风险降低了55%,从而增加了收益。

比利时根特大学医院的首席作者兼FWO博士后研究员Lies Lahousse评论说:“与肺和心脏病相关的症状和危险因素的重叠可能会很复杂,我们知道肺功能下降也与肺功能下降有关这些初步发现为β受体阻滞剂与COPD同时对心脏病患者的潜在益处提供了有用的见解。如果随机对照试验证实了我们的发现,我们将看到有希望的临床意义。”

阅读延伸

β受体阻滞剂的作用与注意事项

β受体阻滞剂主要作用机制是通过抑制肾上腺素能受体,减慢心率,减弱心肌收缩力,降低血压,减少心肌耗氧量,防止儿茶酚胺对心脏的损害,改善左室和血管的重构及功能。β-受体阻滞药主要是与儿茶酚胺对β-受体起竞争性结合,从而阻断儿茶酚胺的激动和兴奋作用。 

β受体阻滞剂在临床上具有降低心肌氧耗,增加冠状动脉血流,预防心室肌重塑,降低血浆肾素和交感神经活性的作用。同时能减慢心率,适用于不同程度的高血压病,尤其是对心率较快的中青年患者,心绞痛、高肾素活性的患者,冠心病、心绞痛,急性心肌梗死以后心律失常,如室性早搏、长QT综合征、充血性心力衰竭、肥厚型心肌病、主动脉夹层、二尖瓣脱垂综合征、二尖瓣狭窄、晕厥等患者。还可以与ACEI及醛固酮受体阻滞剂组成金三角药物,对于充血性心力衰竭患者,可明显改善症状,逆转心室重构,改善生活质量,减少住院率及死亡率。

下列情况禁用β受体阻滞剂:

1. 支气管哮喘。

2. 严重心动过缓、二度Ⅱ型以上房室传导阻滞。

3. 重度心力衰竭、急性肺水肿。

β受体阻滞剂的主要不良反应:

1. 中枢神经系统不良反应:多梦、幻觉、失眠、疲乏、眩晕以及抑郁等症状, 特别是脂溶性高的β受体阻滞剂, 易通过血脑屏障引起不良反应,如普萘洛尔。

2. 消化系统不良反应:腹泻、恶心、胃痛、消化不良、便秘等消化系统症状。少数患者可致脏层腹膜纤维大量增生。

3. 肢端循环障碍:少数患者出现四肢冰冷、发绀、脉搏消失, 以普萘洛尔发生率最高。

4. 支气管痉挛:当服用非选择性β受体阻滞剂时, 由于β2受体被阻断, 使支气管收缩, 增加呼吸道阻力, 诱发或加重支气管哮喘的急性发作。

5. 低血糖反应:β受体阻滞剂不影响胰岛素的降血糖作用, 但对正在使用胰岛素治疗的糖尿病患者, 使用β受体阻滞剂能延缓胰岛素引起低血糖反应后的血糖恢复速度, 即产生低血糖反应, 故糖尿病患者或低血糖患者应慎用此类药品医`学教育网搜集整理。

6. 心血管系统不良反应:临床较为常见的心血管系统不良反应有低血压、心动过缓等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有