加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,108,740
  • 关注人气:34,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么有的人只是舒张压升高?

(2019-11-04 06:08:23)
标签:

高血压

单纯舒张压高

血管硬化

降压药

健康

为什么有的人只是舒张压升高?
为什么有人血压高只是低压高,高压不高,有什么不同?
高血压常见于中老年人群,其中老年高血压患者因为多有动脉硬化,常表现为单纯收缩压升高,也因此有人认为,舒张压升高并没有太大的危害,这是错误的认识。

1.舒张压升高的原因

据统计,单纯舒张压升高占全部原发性高血压的10%~15%,且多发于35~49岁的中青年人群,这与老年人群高血压特点不同。老年人因为血管硬化,使得动脉弹性下降,心脏收缩时,动脉扩张受限,进而使得收缩压升高。而目前认为,中青年人群长期不当的生活方式是导致舒张压升高的关键原因,如长期高压、紧张工作,熬夜,久坐不动、缺乏运动等。而且,年轻人肾素水平普遍要高,使得交感神经兴奋,周围血管收缩,加之弹性较好的动脉,使得主动脉极易扩张,收缩压多表现为正常。而心脏舒张时,主动脉回缩有力,加之血管收缩,会使得舒张压升高。

2.舒张压升高不容小觑

单纯舒张压高多发生与年轻人群身上,也因此年轻人多认为其危害不大,不用治疗。而事实上,若患者不及时进行治疗,后果就是会逐渐发展为典型的高血压。甚至向单纯收缩期高血压发展。如果不及时治疗,随着年龄老化,预后就较差。而且,有研究发现,对于<50岁的患者而言, 舒张压高低是预测冠心病发生风险的关键因子。因此,单纯舒张期高血压患者绝不可忽视其危害,必须高度重视,及时的进行干预治疗,建议首先进行生活方式干预治疗,无效时再行药物治疗。

3.防治措施

患者如果目前舒张压偏高,可以先通过生活方式上的干预改善,很有可能在运动减肥,低盐、低脂饮食后,结合规律的作息,舒张压有望恢复到理想的范围以内。如果经过1~3个月的努力,患者的舒张压仍然偏高,这个时候就建议患者可以启动降压药物治疗,相对而言比较首选的降压药物,是血管紧张素转化酶抑制剂或者血管紧张素受体拮抗剂,它的代表性药物主要有贝那普利、替米沙坦等。相对而言,这类药物可以更好的降低舒张压。如果单纯应用以上这种类型的药物,血压控制不能达标,可以选择与噻嗪类利尿剂,比如氢氯噻嗪,联合应用起到协同降压的功效。除此之外,也可以联合应用比索洛尔或者美托洛尔,进一步的降低血压。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有