加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,213,856
  • 关注人气:34,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

低密度脂蛋白胆固醇升高对人体的影响

(2019-11-10 06:01:55)
标签:

胆固醇

低密度脂蛋白

冠心病

动脉粥样硬化

健康

分类: 疾病防治
低密度脂蛋白胆固醇升高对人体的影响
低密度脂蛋白是结合血液中脂质的重要脂蛋白,而低密度脂蛋白胆固醇也是血脂检查最重要的指标。因此,我们常说要评估心血管疾病风险,首先应该看低密度脂蛋白胆固醇的水平,这个值对于心血管健康评估,至关重要。

为什么这么说,这是因为,在人体的血脂组成中,乳糜颗粒、极低密度脂蛋白胆固醇等都是血脂代谢的初级产物,最终这些脂质大部分都会转化为低密度脂蛋白胆固醇,有低密度脂蛋白运输胆固醇到身体的各个组织器官,为组织器官提供营养和能量,而低密度脂蛋白同样也是胆固醇含量最高的脂蛋白,其颗粒中含胆固醇的量约占50%左右,而低密度脂蛋白胆固醇的升高,往往也与总胆固醇的值升高同时伴随,因此,低密度脂蛋白的水平,充分的反映了人体的血脂水平。

低密度脂蛋白胆固醇的升高,是动脉粥样硬化发生、发展的主要风险因素。低密度脂蛋白含胆固醇含量高,当低密度脂蛋白升高时,其所携带的胆固醇更易通过受损的血管壁,进入血管内壁,最终脂质会被氧化修饰,形成脂质核心,导致动脉的狭窄和硬化。虽然从病理学上来说,动脉粥样硬化的根本原因与血管的炎性反应相关,但低密度脂蛋白胆固醇的升高,是导致炎性反应和最终形成脂质核心的重要因素。所以完全可以说,低密度脂蛋白胆固醇偏高,是导致动脉粥样硬化的主要风险因素。通常总胆固醇水平和低密度脂蛋白胆固醇息息相关,都会有伴随同时升高的作用,但总胆固醇水平还受到好的胆固醇——高密度脂蛋白胆固醇的影响。因此,临床上更多的采用低密度脂蛋白胆固醇的水平来评估心血管疾病的风险。

但如果说从症状上来说,低密度脂蛋白胆固醇偏高,往往在血脂异常初期,甚至经过多年,都不会让人体有什么不适的感觉,这种偏高的低密度脂蛋白水平,对于血管的影响是渐进性的,慢性的,潜移默化中发生的。因此,如果是低密度脂蛋白偏高,身体会发生哪些变化,可能绝大多数的变化都是隐形的,不可见的,一旦动脉硬化狭窄到一定程度,引起心绞痛,甚至心梗、脑卒中等问题时,再去谈症状,也就太晚了。

低密度脂蛋白胆固醇升高的风险分层

低密度脂蛋白胆固醇升高的风险分层,不同的低密度脂蛋白胆固醇水平,对于心血管健康的影响当然也是不同的,但在考虑心血管疾病风险时,却不应该单单考虑这一个值的变化,而是综合多个因素来综合判断,应注意几点:

1. 无其他心血管疾病风险因素,单纯的低密度脂蛋白胆固醇超过4.9,可直接评估为心血管疾病高危风险,应该生活调理加服药控制低密度脂蛋白,使其降低50%以上是目标;

2. 有糖尿病,年龄超过40岁,低密度脂蛋白胆固醇超过1.8,就可以判断为心血管风险高危,控制好血糖的同时,也应该把低密度脂蛋白胆固醇降低到1.8以下更安全;

3. 无糖尿病,低密度脂蛋白胆固醇超过2.6,如果吸烟,同时又有肥胖问题,体重指数超过28,即可评估为心血管疾病高危,应该加强血脂控制,尽量把低密度脂蛋白胆固醇控制在2.6以下。

4. 高血压二级,低密度脂蛋白胆固醇超过2.6,而高密度脂蛋白胆固醇偏低低于1.0,同样属于心血管疾病高危风险,应当注意血脂控制,尽量控制低密度脂蛋白胆固醇在2.6以下。

以上只是根据血脂异常的心血管风险评估方案的几个举例,实际上,在临床有一整套的根据低密度脂蛋白胆固醇水平一级其他心血管健康影响因素评估心血管风险的评估方案,对于有其他心血管疾病风险因素的朋友,千万不要以为超过3.4,或者超过报告单上参考值才叫超标,应当结合其他因素,综合评估低密度脂蛋白的达标情况,通过生活调理,结合合理用药,控制低密度脂蛋白胆固醇达标,才能更好的减少心血管疾病的发病风险。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有