加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,213,856
  • 关注人气:34,126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颈动脉斑块和冠心病有什么关系?

(2019-11-08 05:57:55)
标签:

颈动脉斑块

冠心病

动脉粥样硬化

血管硬化

健康

分类: 疾病防治
颈动脉斑块和冠心病有什么关系?
高血压、(怀疑)冠心病的患者看心内科时,医生往往会让病人去做一项“颈动脉超声”的检查。

为什么?是医生过度检查吗?当然不是。

高血压好理解些。高血压的病人如果发现颈动脉出现内中膜增厚、出现粥样硬化斑块,就说明高血压引起了靶器官血管的损害。

冠心病呢?为什么也要看颈部的血管、看颈动脉呢?

因为通过看颈动脉,可以反映出内脏血管的改变。

如果说“眼睛是心灵的窗口”,那颈动脉就是我们看内脏动脉血管的窗口,通过观察颈动脉的改变来判断、预测内脏血管、冠状动脉的病变。

人是一个整体,动脉粥样硬化性心血管病是全身性的疾病,动脉血管的解剖结构基本一致,发生动脉粥样硬化的病理生理机制也基本一致,颈动脉粥样硬化和冠心病、脑血管病有共同的危险因素、致病因素,所以,颈动脉、冠状动脉虽然是不同部位的血管,但由于上面这些共性,病变也会出现相似的改变。心脏的冠状动脉我们不容易看到,需要强化造影,而位于体表的颈动脉容易被超声波探查到,因此,颈动脉也就成为观察内脏动脉血管病变的窗口。

关于颈动脉改变和冠心病的关系,国内外学者做了很多研究,发现颈动脉内中膜的增厚(超声时会测量,报告里都会报告的)和颈动脉的斑块是和冠状动脉的粥样硬化严重程度密切相关的,而且和量有关。也就是颈动脉内中膜增厚明显、斑块多、斑块大、斑块不稳定,都提示得冠心病的风险大、可能性大。而有冠心病的人,颈动脉出现斑块的情况也明显多于没有冠心病的人。这里还要说一句,有些人颈动脉超声虽然没说看见有斑块,但如果内中膜明显增厚(一般认为≥1.4 mm,或者≥1.5 mm),即使没看到斑块,也视为有斑块形成。再有就是有人研究发现,如果颈动脉内中膜增厚进展得快,对预测冠心病更有意义,但是这需要动态观察。

因此,当医生考虑病人是否患有动脉粥样硬化性疾病时,往往会通过颈动脉超声检查来了解血管的病变情况。如果颈动脉超声血管都很好,那就不太支持内脏血管有多么严重的动脉粥样硬化病变了。

就像看眼睛也不一定能够完全看出、看准内心一样,颈动脉的改变也并不能和冠状动脉的病变完全一致。虽然颈动脉的改变和冠状动脉血管病变有高度相关,但毕竟不是直接的检查,而是间接的分析判断。两者相关只能说明是有比较一致的改变,但不是一样的改变。

所以,颈动脉出现粥样硬化是一个提示,提示身体内部的动脉有可能也发生了动脉粥样硬化,如果病人还有高血脂、还有其他心血管病危险因素,也是为医生的诊断治疗提供一定的依据。但凡事总会有意外,总会有个体差异,所以这种改变不会是100%。再说,冠心病的改变不一定都是冠状动脉的粥样硬化狭窄,还有微血管病变、冠状动脉痉挛,这些情况就不一定表现为动脉粥样硬化改变,颈动脉检查也就不一定会有问题。这些还需要根据其他临床情况鉴别的。

还要反过来再说一下,颈动脉有粥样硬化改变,提示身体里其他部位的血管可能也有动脉粥样硬化改变,是给我们一个警示。但是动脉粥样硬化的程度会有轻重。而且即使动脉有了斑块,血管有了动脉粥样硬化改变,也不是说血管就堵到什么程度了(真是有血管堵塞,临床会有其他的提示,也还需要其他的检查)。随着年龄增长,老年人的血管都会或多或少地出现动脉硬化改变。有动脉粥样硬化,有高血脂,有其他心血管病的危险因素,那降血脂、抗动脉硬化治疗就是了,也没有必要谈斑块色变。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有