加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,714,209
  • 关注人气:34,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

得了肝硬化能活多久?

(2019-08-31 07:12:29)
标签:

肝硬化寿命

病毒性肝炎

酒精性肝硬化

肝肾综合征

健康

分类: 疾病防治
得了肝硬化能活多久?
肝硬化是比较常见的慢性进行性肝病,是由于肝小叶结构遭到破坏以及假小叶的形成,而导致肝脏逐渐变形、变硬进而发展为肝硬化的。我们都知道肝硬化是有转变为肝癌的可能的,因此对于肝硬化患者来说,会比较担心自己的存活方面的问题,究竟得了肝硬化能够活多久呢?

肝硬化的病人虽可能会发展为肝癌,但是发展为肝癌的比例大概是3%到6%。况且,肝硬化的发病并非就一定意味着肝癌,更不是意味着要面临死亡了。

肝硬化十年的生存率 要视分期而定

肝硬化分代偿期肝硬化和失代偿肝硬化,对于代偿期肝硬化患者来说,十年的生存率有80%;但是若患者一旦发展为失代偿肝硬化了,那么其十年生存率仅仅只有25%。

因此,检查出肝硬化也不必过分担忧死亡期是否到来。其实若是能够早期发现肝硬化,通过规范的抗病毒治疗,是可以逆转肝硬化情况的。那么得了肝硬化该如何治疗呢?主要会有以下几个方面:

1.病毒性肝炎治疗:乙肝和丙肝是引发肝硬化的常见原因,想要治疗此类型的肝硬化,则需接受抗病毒治疗,将乙肝或丙肝先治疗好,才能让肝硬化得到缓解;

2.酒精性肝硬化:西方国家酒精性肝硬化会比较高发,此类肝硬化患者首先需要戒酒,其次则是对于肝硬化的治疗,例如用甘草酸制剂、普萘洛尔、复方皂矾丸等药物去保肝退黄,以及肝硬化引起的门静脉高压、脾大脾亢等症状。

在肝硬化的治疗过程中,还要注意“支持治疗”,例如输白蛋白血浆等。另外,我们国家还是一个中药大国,而有些中成药也是具有一定抗纤维化作用的,例如安络化纤丸、复方鳖甲软肝片等,都可以有专业医生详细判断来用药。

除了要接受肝硬化的这些基本治疗外,肝硬化还容易引发一些并发症,肝硬化的常见并发症,一般包括继发性的腹膜炎、肝肾综合症、肝性脑病、食管胃底静脉曲张破裂出血、原发性肝癌。对于这些并发症的出现,也是需要进行对症处理的,因此肝硬化的治疗是比较复杂的。

当慢性肝病真的发展到肝硬化,患者也不需要丧失信心,除了要积极接受治疗外,还要保持良好的心态,才更有利于身体的康复。由于肝硬化病人免疫力低下,日常生活要特别注意休息及饮食调理。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有