加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,768,641
  • 关注人气:34,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

LDL-C究竟要降到多少?

(2019-08-13 05:57:48)
标签:

高血脂

胆固醇

血脂筛查

他汀类药物

健康

LDL-C究竟要降到多少?
低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)是导致动脉粥样硬化的罪魁祸首,是引起心脑血管事件的主要原因。因此,一般性脑血管疾病或者是外周血管疾病,都需要严格控制低密度脂蛋白的指标。

LDL-C的危害

1.形成动脉粥样硬化性斑块

如果血液中LDL-C浓度升高,它将沉积于心脑等部位血管的动脉壁内,逐渐形成动脉粥样硬化性斑块,阻塞相应的血管,最后可以引起冠心病、脑卒中和外周动脉病等致死致残的严重性疾病。已经证实,LDL及其所携带的胆固醇(LDL-C)偏高常会引起冠心病等心脑血管疾病,这要引起注意,所以有人称LDL-C为坏胆固醇。

2.引发多种疾病引起冠心病

脑卒中和外周动脉病等致死致残的严重性疾病。如果血液中LDL-C浓度升高,危及心脏。LDL-C水平如果超出正常范围时就会使心脏的危险性增加。

3.诱发脂肪肝

假如是肝功能不全者,长期出现低密度脂蛋白偏高,就有可能诱发脂肪肝,患者出现肝肿大,食欲减退,肝区胀痛,转氨酶升高,少数出现轻度黄疸,脾大等症状。

低密度脂蛋白胆固醇,究竟要降到多少?

1.我国低密度脂蛋白胆固醇的检查标准

血清低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平随年龄增加而升高,高脂、高热量饮食、运动少和精神紧张等也可使水平升高。一般人群平均水平在2.1~3.1mmol/L。

我国血脂异常防治建议将LDL-C分成3个水平:≤3.10mmol/L为合适范围;3.13~3.59mmol/L为边缘升高;≥3.6mmol/L为升高。

2.一系列研究和荟萃分析证实,LDL-C水平越低越好。但到底多低对人体最有益?

人类在健康的新生儿期,LDL-C水平约为30 mg/dl,动脉粥样硬化进程尚未开始,之后血管可能会受到某些危险因素如高血压、高血糖、吸烟以及一些未知因素的损害,这种情况下若LDL-C水平过高就可能沉积至内皮细胞下,始动整个动脉粥样硬化(AS)的进程。

研究指出,LDL-C水平和动脉粥样硬化程度会随着年龄的增长而升高。儿童及少年时期的LDL-C水平(约80~125mg/dl)看似正常,但其实对血管的损害已经开始,动脉粥样硬化开始进展。

目前,中国成人血脂异常防治指南对极高危患者推荐的LDL-C目标值为80mg/dl。而心血管领域的大型临床研究——IMPROVE IT显示,在急性冠状动脉综合征患者中,LDL-C水平越低越好,能带来更多的心血管获益。

中华医学会心血管病学分会主任委员、复旦大学附属中山医院葛均波院士说:“作为一个临床大夫,我建议这个目标值应该更低一些,甚至要降到新生儿时期的水平。”

3.LDL-C究竟需要降到多少?关键要看危险分层。

2014年中国胆固醇教育计划基于危险分层制定了LDL-C的目标值:
LDL-C究竟要降到多少?
其他危险因素包括:年龄(男≥45岁,女≥55岁);吸烟;HDL-C偏低;肥胖;早发性缺血性心血管病家族史等。

对于中高危患者来说,应选择合适的他汀类药物,力求降脂达标,积极控制各种危险因素。对于极高危患者来说,要严格遵顼指南坚持降脂治疗,LDL-C水平不介意更低一些。

5.即使血脂正常,坚持服用他汀降低LDL-C获益明显

据统计,把低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)降低1mmol/L,第1年内心脑血管事件风险降低约10%,2年后降低约16%,3年后降低约20%。此后治疗每延长1年,心脑血管病变风险进一步降低1.5%。而治疗5年后其风险降低20~25%,治疗40年后降低50~55%。这些统计学的数据告诉我们,血脂异常应该及早治疗,并且坚持长期治疗,这样能给心脑血管系统提供可靠的保护。

健康体检是发现血脂异常的重要途径,建议20~40岁成年人至少每5年测量1次血脂;建议40岁以上男性和绝经期后女性每年检测血脂;动脉硬化性心血管疾病(ASCVD)患者及其高危人群应每3~6个月测定1次血脂。

小贴士:血脂两种单位换算办法

毫摩尔换算成毫克
胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白:1mmol/L=38.7mg/dl;甘油酸酯:1mmol/L=88.6mg/dl

毫克换算成毫摩尔
胆固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白:mg/dlx0.02586;甘油酸酯:mg/dlX0.01129

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有