加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,768,641
  • 关注人气:34,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

身体缺水带来的危害

(2019-08-07 06:00:20)
标签:

脱水

头晕

血压低

杂谈

身体缺水带来的危害

最近总是感觉疲劳,站起时头晕眼花,甚至晕厥,意识不清,去医院检查后医生说是脱水反应,想要知道脱水有什么危害。希望得到的帮助:脱水有什么危害?

人体的60%都是水,身体失去1.5%的水就会发生“轻度脱水症”。美国《健康》杂志最新载文,刊出多位专家总结出的身体脱水带来的危害。

1.导致口臭

美国加州牙科专家马歇尔.杨博士表示,唾液具有很重要的抗菌功能,身体一旦脱水,唾液会减少,口腔细菌便会“疯长”,进而导致口臭。

2.渴望吃糖

美国达拉斯运动营养师古德森表示,身体脱水感觉更饥饿,特别渴望吃甜食。这种情况在锻炼期间表现尤为明显。脱水状况下锻炼,体内存储的碳水化合物消耗速度更快,锻炼之后会更渴望摄入碳水化合物以补充所缺能量。

3.影响锻炼

古德森表示,研究发现,身体脱水2%会导致运动成绩下降10%。脱水越严重,运动表现就越差。脱水时,进行6级强度的运动项目的感觉仿佛在完成8级强度的运动。

4.皮肤干燥

加州长滩皮肤科医生特莱曼博士表示,保持肌肤健康亮丽,由内而外补水至关重要。但大量饮用咖啡、绿茶等含咖啡因的饮品容易导致身体脱水。身体一旦脱水,就难以保持皮肤光滑滋润。另外,特莱曼博士还建议,每次洗浴不要超过5分钟,避免过烫水温导致皮肤干燥。

5.危险驾驶

为了减少上厕所,很多人在开车上路(特别是长途)之前尽量少喝水或不喝水。然而,美国《生理与行为》杂志刊登一项新研究发现,在两小时的驾驶过程中,与喝水充足的驾驶员相比,脱水驾驶员出现驾驶错误次数增加一倍。

6.更加疲劳

加州洛杉矶乔布骨科诊所运动医学专家波德斯塔博士表示,脱水时,血压下降,心跳加快,血液流向大脑的速度变慢,让人感觉更加疲劳。

7.焦躁不安

波德斯塔博士表示,身体脱水会对神经系统构成负面影响,导致烦躁不安。美国《营养学杂志》刊登的一项研究发现,轻度脱水参试者更易出现注意力分散和烦躁易怒等问题。

8.身体发冷

脱水时,流向皮肤的血液量会受到限制,因而容易导致身体发冷。波德斯塔博士解释称,缺水的情况下,身体更难调节体温,尽管没有置身低温环境,也可能会出现打“寒战”的现象。

9.肌肉痉挛

缺水会造成血液循环减慢,进而导致肌肉抽筋。加州拉阿米斯特德家庭健康中心医疗主任卡西亚里博士解释称,为了保护身体重要器官,身体脱水会减少肌肉等非重要器官的水分,因而导致肌肉发生痉挛。另外,出汗过多导致钠钾流失,也容易导致肌肉痉挛。

10.头晕目眩

卡西亚里博士表示,脱水时,大脑得到的水也更少,血液循环更差,因而容易发生头晕目眩。《英国营养学杂志》刊登的一项研究也发现,轻度脱水就可能导致思维不清,影响完成心理任务的能力。有趣的是,无论是休息时还是运动中,脱水对女性情绪的影响都比男性大得多。

11.头痛发作

卡西亚里博士表示,脱水会影响血清素水平,导致头痛。另外,脱水时大脑小血管快速变化,也易导致头痛甚至偏头痛发作。及时饮水可缓解甚至去除头痛,吃水果也是不错的补水选择。

12.导致便秘

身体脱水也会影响肠道正常蠕动,导致肠燥型便秘。因此,平时应当注意多喝水,多吃含水量和膳食纤维较多的水果蔬菜,预防便秘。

13.痛风发作

痛风是人体内尿酸增多或排泄减少,尿酸盐沉积在关节、肾脏等部位造成的。痛风患者如喝水过少会导致尿酸不能顺利排出体外,易诱发痛风发作。

14.血管阻塞

如果高血压、高血脂、高血糖患者饮水不足,血液黏稠度会升高,血液循环变慢,容易引发心肌梗死、脑血栓等。建议“三高”患者多喝镁含量高的水。

15.加重心脏负担

心脏就如同一个打气筒,人体在脱水时心脏就成了一个漏气的打气筒,心脏每收缩一次泵出去的血量很少,为了满足运动机体的需要,心脏不得不加快收缩,如患有心脏病的患者出现心慌、心绞痛,诱发心肌梗死。

16.肌肤过敏

不少女性到了换季会觉得肌肤易敏感,事实上这类敏感是由于缺水造成的,因此如果敏感的话不妨试试双管齐下内喝水外补水。

17.损害肾脏

肾脏同样是身体的排毒器官,身体缺水很容易导致肾脏压力大,导致有毒物质的堆积,长此以往,肾脏容易出现问题。

18.眼部干涩

缺水容易导致眼部液体含量减少,眼部感觉到干涩,长期下去,很容易导致干眼症。

19.疼痛不适

长期慢性缺水会导致身体头痛、背痛、腰痛以及全身性的轻微疼痛和不适。主要是由于人体上部重量的70%都是储存在椎间盘孔中的水分所支撑的。

20.食欲旺盛

水供应不足时,大脑会发出求救信号。神经元会混淆身体对食物的需求和对水分的需求,对胃持续发出能量需求信号,导致人在不知不觉中吃下更多食物。

21.关节炎

软骨细胞在缺水的状况下会抢夺关节的血液,连接关节的神经调节机制就会发出疼痛信号,其实这是由于关节缺水导致的。

22.假性阑尾炎

身体缺水时,容易导致腹壁紧缩,身体会出现“假性阑尾炎”症状,如不出现持续呕吐,40%的右腹下方疼痛都是“假性阑尾炎”导致的。

23.抑郁症

身体处于长期缺水状态的时候,“抗压荷尔蒙内啡肽”的分泌抑制,神经调节紊乱,身体随之会出现抑郁症早期症状,如情绪低落、思维迟缓、意志减退等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有