加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,677,678
  • 关注人气:34,055
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走平路不疼,下楼梯好疼,我的膝盖怎么了?

(2019-08-20 05:52:56)
标签:

步行

髌骨软化症

膝盖疼痛

登山

健康

       

走平路不疼,下楼梯好疼,我的膝盖怎么了?什么是髌骨?

膝关节由股骨下端、胫骨上端和髌骨构成,是人体最大最复杂的关节,髌骨负责传导并增强股四头肌的作用,协助维持膝关节的稳定,并在膝关节伸直过程中起滑车作用,像我们从椅子上站起来、上下楼梯,都是必须依靠髌骨来传导力量的。

为什么会得髌骨软化症呢?

髌骨软化症,是髌骨软骨退变性疾病,因此正规叫法应为“髌骨软骨软化症”。其主要变化包括软骨肿胀、碎裂、脱落,继而股骨髁的对应部位也发生同样病变,最终出现髌股关节骨性关节炎。

髌骨软化其实就是髌股关节的过度磨损引起膝关节疼痛和功能障碍,通常是髌股关节退化或过度磨损后出现的。

当人们在上下楼梯(或者爬山)时,膝关节会做出较大角度的屈伸动作,这时候髌骨会在股骨上上下滑动,接触较多,就会导致髌骨或者股骨的关节面的软骨受到磨损。

走平路不疼,下楼梯好疼,我的膝盖怎么了?

而且人在上下楼梯时,膝盖骨所承受的压力可达到体重的三倍,当磨损的髌骨软骨受到如此巨大的压力时就会产生疼痛。在软骨还没磨损的比较严重的时候我们称为髌骨软化症。

多发生于青壮年,特别是在运动员和体育爱好者中多见,女性发病率高于男性,这可能是受到了肌肉力量和先天的生理结构影响。

走平路不疼,下楼梯好疼,我的膝盖怎么了?

髌骨软化症有什么表现?

髌骨软化症多缓慢发生,以膝盖疼痛为显著特点,其疼痛可以用16个字来概括,即“膝盖疼痛,膝软无力,上下楼痛,半蹲痛重。”

有的患者在膝关节伸屈时可听到咯吱声,用手指按压髌骨四周可感到疼痛。

如果你的膝关节出现以上症状,建议及时就诊。

髌骨软化症如何治疗?

症状较轻时,首选保守治疗,即非手术治疗。

当出现剧烈的疼痛、肿胀时,应注意休息,停止运动,避免上下楼梯、下蹲等动作。

急性疼痛期遵医嘱可适当服用非甾体抗炎镇痛药物、消肿药物等,以及在慢性期可选用的氨基葡萄糖等慢作用药物。

急性疼痛期过后,加强股四头肌练习,因为膝关节疼痛会使活动量减小,这样大腿肌肉就会出现不同程度的萎缩,膝关节的稳定性随之下降,进而使髌股关节及股骨胫骨关节产生不合槽运动和过度的摩擦撞击,会进一步加重骨关节病的发展。

每天抬腿就可以很好地锻炼股四头肌,保持膝关节弹性,促进新陈代谢,有效保护膝关节。

方法如下:

走平路不疼,下楼梯好疼,我的膝盖怎么了?

坐在椅子上,膝关节伸直同时勾住脚尖,用力使整条腿绷直并保持水平状态。

这时候会感觉大腿的肌肉在用力,摸起来硬硬的,每次坚持10秒钟,然后放松10秒钟,每日上午30次,下午30次。

如果症状较重,保守治疗无效时应及时手术,具体手术方式,专业的医生会给出合理的建议。

对于髌骨软化预防胜于治疗。

建议大家合理控制体重,增强股四头肌肌力训练,运动前后充分热身,日常减少蹲起和上下楼梯,避免久蹲久坐,同时注意避免运动损伤和寒冷刺激,如有不适症状,及时就诊。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有