加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,738,354
  • 关注人气:34,060
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

颈动脉斑块病人要吃他汀类药物?

(2019-07-13 07:32:43)
标签:

颈动脉斑块

动脉粥样硬化

他汀类药

脑梗塞

健康

颈动脉斑块病人要吃他汀类药物?

导读:家住汉南纱帽的董婆婆,61岁。患高血压和颈椎病10余年,脑梗塞2年,经常发生头昏,偶有眩晕发生。长期服用厄贝沙坦降压药,血压控制不稳定。近日检查左颈动脉窦多发粥样斑块形成。董婆婆问:“我颈总动脉有粥样斑块如何治疗?”该如何治疗?且听专家回答。

董婆婆,61岁。患高血压和颈椎病10余年,脑梗塞2年,经常发生头昏,偶有眩晕发生。长期服用厄贝沙坦降压药,血压控制不稳定。近日检查肝肾功能正常;血糖正常;血脂:胆固醇4.65 mmol/L、甘油三酯1.48mmol/L、高密度脂蛋白胆固醇1.72 mmol/L、低密度值蛋白胆固醇2.9 mmol/L;心电图示心肌缺血;颈部血管彩色多普勒发现左颈总动脉窦前壁可见数个强回声斑,其中较大一个为4.4X2.7mm,左右颈总动脉无明显狭窄,提示左颈动脉窦多发粥样斑块形成。

董婆婆问:“我颈总动脉有粥样斑块如何治疗?”该如何治疗?

根据病情,专家建议:低盐低脂饮食,适量运动,保持心态乐观,避免过度劳累。积极有效控制血压,将血压控制在130/80mmHg以内;坚持服用阿司匹林和氯吡格雷抗血小板凝聚药;坚持服用他汀类降血脂药物,将低密度值蛋白胆固醇控制在1.8 mmol/L之内。

专家点评

颈动脉斑块的危险主要在于不稳定斑块,也就是在血管壁上不牢固容易脱落的斑块。当斑块整块或者部分脱落后就成了血流中的栓子,随血流到达大脑堵塞远端脑动脉,导致栓塞事件。血液中的胆固醇是形成斑块的主要原料,他汀可以抑制胆固醇合成,降低血液中胆固醇水平,从而防止斑块的增长。

  是否一出现颈动脉斑块就要进行他汀治疗?这个问题无法一概而论,应结合患者的颈动脉狭窄程度、是否存在心血管病或心血管病危险因素以及低密度脂蛋白胆固醇水平综合考虑。可以按照以下方法做出初步判断:

  如果斑块很大,使得颈动脉出现明显狭窄,堵塞血管超过50%,应该立即接受他汀治疗,将低密度值蛋白胆固醇控制在1.8mmol/L以下。多数患者还应考虑接受阿司匹林抗血小板治疗。

  如果颈动脉没有明显狭窄(狭窄程度<50%),或者仅出现轻度狭窄,则需要在医生指导下,根据每个人的具体情况,特别是胆固醇水平确定是否需要服用他汀。一般有以下几种情况需要使用他汀类药物:

  1.已确诊患有冠心病或缺血性卒中的,无论颈动脉有无明显狭窄,均应立即接受他汀治疗,将低密度值蛋白胆固醇控制在1.8mmol/L以下;

  2.无冠心病和缺血性卒中,但患有糖尿病并伴高血压的,也应服用他汀,将低密度值蛋白胆固醇控制在1.8mmol/L以下;

  3.年龄在40岁以上的糖尿病患者,且低密度值蛋白胆固醇大于2.6mmol/L的,需要接受他汀治疗;

  4.慢性肾病(III期或IV期)且低密度值蛋白胆固醇高于2.6mmol/L ,需要接受他汀治疗;

  5.存在高血压或其他危险因素,且低密度值蛋白胆固醇高于3.4mmol/L,建议应用他汀治疗,将低密度值蛋白胆固醇降至3.4mmol/L以下。

  只要在医生指导下坚持合理治疗,改变不良生活习惯,改善饮食结构、增加运动、减轻体重、戒烟限酒,部分斑块是可以缩小甚至完全消退的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有