加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,822,961
  • 关注人气:34,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么高血压病人要低盐饮食?

(2019-06-30 05:55:49)
标签:

高血压

低盐饮食

盐敏感型人群

肾脏

健康

分类: 养生保健
为什么高血压病人要低盐饮食?


为什么很多医生在指导如何控制血压时,总是要求病人低盐饮食,把限盐摆在第一位?盐与血压究竟有什么关系,限制盐量真的可以帮助降压么?限盐的目的,在于限制其中的钠,减少钠的摄入,对控制血压真的很有帮助。

一、食盐中的钠会引起血压升高

1.相关的研究数据:我们日常所用的食盐为氯化钠,其中的钠离子是造成高血压重要的危险因素之一。据相关统计数据,摄入盐量每天平均增加2克,血压就会升高2.0/1.2mmHg。从我国地域来看,北方人食用盐量高于南方人,高血压患者的分布也是北方多于南方。

2.70%的人受钠盐影响:有人说自己口重,吃了一辈子的高盐也不见血压升高。这是有可能的,因为人体肾脏有排钠功能,多余的钠会随尿液排出,只有对盐高敏感的人才会受钠盐影响。但因为基因的缘故,我国有70%的人对钠盐转运有缺陷,是盐敏感型人群。当摄入盐量超过肾脏的排泄功能时,就会产生钠盐潴留。

3.水钠潴留与血压:钠离子溶解在血液中,形成晶体渗透压;血液中的蛋白大分子形成了胶体渗透压,晶体与胶体渗透压共同作用维持我们的血液容量。当盐摄入过多的时候,钠进入循环的量增加,留存的水分也增多,使整体血液容量增加,心排出量也随之增加,血压升高。

而且血压升高之后,势必又增加了心脏与肾脏的负担,会进一步降低钠的排泄,又加重了血压升高,结果导致两者互为因果,形成了恶性循环。

二、限盐对高血压可以“釜底抽薪”

长期适度的限盐可以有效降低高血压患者的血压,对于限制的盐量人们做了大量的研究,世界卫生组织推荐的盐量为每人每天不超过5克盐,我国在《高血压防治指南》中提出,建议中国人每天不超过6克盐。通过对限盐者的观察与数据分析,可以坚持长期限盐者,可以使血压下降2~9mmHg

限制盐量对降压药物还会产生正性影响:

1.降压药中的利尿剂的主要作用是通过利尿促使钠盐排泄,限盐之作用相同,可以减少药量。

2.普利类和沙坦类药物,通过抑制肾素系统产生降压作用,而钠盐会加强肾素的作用,通过限制钠盐,会与此类降压药产生协同作用。

3.地平类药物通过扩张血管减少阻力降低血压,限制盐量可以减少动脉血管壁中细胞外液的含量,减轻动脉张力,降低血流阻力,从而可以提升药物降压效果。

在实际用药时,那些服用降压药的人们,坚持限盐的人所需服用的降压药物更少,所承受的副作用也更低。限盐可以对血压起到“釜底抽薪”的作用,有效降低血压。

三、如何减少盐的摄入

1.在烹饪时建议使用定量盐勺,帮助自己掌握食盐用量。做菜的时候,盐尽量后放。

2.避免过量使用味精、鸡精、酱油、耗油、大酱等含盐量高的调味品。

3.警惕“隐形盐”,加工过的食品中,如香肠、熏肉、泡菜、薯片、瓜子等,在加工过程中会使用大量的盐,也要少吃。

4.钾盐可以对抗钠盐的升压作用,新鲜的蔬菜及水果中含钾较高,可以适当多吃一些。市场上的“低钠盐”实际是加了一部分氯化钾,但建议谨慎食用。因为肾功能不佳及服用普利类和沙坦类降压药的人,过多摄入钾盐可能引起蓄积中毒。

综上所述,对高血压患者来说,限制食盐摄入可以帮助控制血压。正常人群适度限盐,也可以预防和延缓高血压的发生。所以为了我们的健康,一定要注意盐别超标。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有