加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,768,641
  • 关注人气:34,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

冠脉放支架后斑块哪儿去了?

(2019-08-14 05:55:04)
标签:

冠心病

心肌梗死

冠脉支架术后

支架术后维护

健康

分类: 疾病防治
冠脉放支架后斑块哪儿去了?

  都说冠状动脉被斑块堵塞、严重狭窄时可以放支架,可是冠状动脉放了支架,原来的斑块到哪儿去了呢?

  斑块被挤压贴在血管壁上了!

  放支架的时候,是要用球囊加压扩张,把狭窄的血管撑开的(球囊扩张可以在放支架前先扩,也可以球囊扩张加支架植入一次搞定)。在这个过程中,斑块中堆积的胆固醇、坏死细胞什么的就被挤散、摊薄、贴在血管壁上,被夹在了支架、血管内膜(支架是紧贴血管内膜的)和血管壁之间。

  在球囊扩张、放支架这个过程中,血管内膜是受到损伤的。撑开(扩张血管)的过程中,是要有压力的,这样才能把斑块挤散开。这时候,血管内膜会被撕裂。就像包了馅儿的饼,擀薄时,馅儿大皮薄的地方会破皮儿。放支架的过程中,血管内膜的变化也是如此。

 这样,冠脉放了支架之后,就还有两个主要问题。

  一是动脉粥样硬化的问题

  放支架只是把斑块挤散开了,而且还只是狭窄部位的斑块。这只是用机械的方法开通了血管,并没有从根本上解决动脉粥样硬化的问题。如果放支架后血脂(胆固醇)还是很高没有控制,就还会再沉积在血管壁形成动脉硬化斑块;再说血管壁上的斑块也不止这一处,其他部位的斑块也还会发展,冠状动脉粥样硬化就还会继续,狭窄也会再度发生。所以,冠状动脉放了支架之后,抗动脉粥样硬化治疗一定得继续,还得严格(降胆固醇)。

  二就是防止血栓的问题

  前面说过,放支架的过程中内膜是有损伤的。导管在血管里刮刮蹭蹭,球囊扩张时撕裂内膜,而且植入的支架就暴露在血管壁上,这些都使得血管内膜表面粗糙不堪,就很容易吸引血小板前来附着,形成血栓(就跟身上哪儿破了,会出血、结痂一样)。血管内膜的修复需要一定的时间。而放支架时,为了抑制血管壁里的平滑肌细胞快速增生(就跟皮肤外伤长个瘢痕疙瘩一样)引起血管早期再狭窄,支架上是涂了药的(药物支架),涂了抑制细胞增生的药物(没涂药的叫裸支架)。这种药物支架可以抑制血管再狭窄,可带来的副作用就是血管内膜修复延迟(所以什么事都是有利有弊),缓慢到半年一年血管内皮才能慢慢长上,把支架覆盖住[冠状动脉支架,岂能一放了之。

  由于在血管内膜损伤、粗糙、还没有修复好的期间容易形成血栓,所以,冠脉支架术后需要加强抗血栓治疗。抗血栓治疗最主要的就是强化抗血小板。因此支架术后都要联用两种抗血小板药,医学上说是双联抗血小板治疗(双抗)。

 双抗服用两种抗血小板药,一种是小剂量阿司匹林;另一种是氯吡格雷(波立维,泰嘉)或者替格瑞洛(倍林达)。这两种药物分别通过不同的作用途径、机制作用在血小板上,抗血小板聚集,抑制血栓形成。一般情况下,冠脉支架术后需要双抗治疗12个月,然后改为单药抗血小板治疗。

  由于不同品种的支架上涂的药物不同,对血管内膜生长修复的抑制作用也不一样,所以要求双抗的时间有所不同。有些情况下可以缩短些,有时则根据病情双抗时间可能还要延长。在双抗期间,如果贸然停药,就可能引起支架内血栓迅速形成,造成冠状动脉突然完全闭塞而导致严重不良后果。因此,双抗期间一定不要随意减药、停药。如果有需要(手术、出血、药物不良反应等)要求停药,也要根据具体病情和支架情况评估后决定的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有