加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,822,961
  • 关注人气:34,069
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为何肥胖的人易得糖尿病?

(2019-05-22 05:56:21)
标签:

肥胖

糖尿病

高血糖

减肥

健康

分类: 糖尿病防治
为何肥胖的人易得糖尿病?
       肥胖是发生糖尿病(主要是2型糖尿病)的重要危险因素之一。在长期肥胖的人群中,糖尿病的患病率明显增加,可高达普通人群的4倍之多。从另一方面来看,在2型糖尿病人中,80%都是肥胖者。而且,发生肥胖的时间越长,患糖尿病的机会就越大。还有,腹部型肥胖的人患糖尿病的危险性远远大于臀部型肥胖的人,腰围/臀围的比值与糖尿病的发病率成正比关系。那么肥胖者为什么容易得糖尿病呢?

       根本原因在于肥胖者体内存在着一种特殊的病理状态,叫做胰岛素抵抗。胰岛素是人体内最主要的降血糖激素。人在进食后将大量的糖份吸收入血液,通过血液循环运往全身各处。只有依靠胰岛素,血糖才能进入细胞,被人体利用,同时血液中的葡萄糖水平被胰岛素维持在一定的范围内。胰岛素能够起到作用,首先需要与细胞膜上的胰岛素受体结合,然后牵动细胞内一系列的信号传导物质,把"糖来了"的消息一层层地传导到细胞深处,然后由细胞深处把一种叫做"葡萄糖转运子"的物质调动到细胞膜表面,通过它把葡萄糖搬进细胞内,用来产生能量。一时用不了的葡萄糖就被转化成糖原储存起来。很遗憾,在肥胖者体内,上述的葡萄糖转运机制发生了很多毛病:
  
       1.细胞表面的胰岛素受体数目有所减少。
  
  2.单个受体的功能也有所下降。
  
  3.受体被胰岛素激活后,向细胞深处传导信号的功能受到损害。
  
  4.葡萄糖转运子的数目减少,功能减弱。
  
  5.肝脏将葡萄糖转化成糖原并储存起来的功能有所不足。

       由于上面各种原因,细胞对胰岛素的作用产生了抵抗,血液中的葡萄糖就很难进入细胞内。这就是胰岛素抵抗现象。早期肥胖的胰岛素分泌功能虽然还正常,但是由于胰岛素抵抗,胰岛素作用的效率就下降了。为了克服胰岛素抵抗,胰腺就会大量合成胰岛素,造成肥胖者血胰岛素水平大大高于普通人,这就是所谓"高胰岛素血症"。肥胖早期还可以勉强通过高胰岛素血症来勉强把血糖维持在正常范围,随后就有可能由于过度工作,胰腺合成胰岛素的功能就渐渐衰竭,胰岛素的生成就渐渐不够把血糖降低到正常范围,于是就出现了显性糖尿病。所以,肥胖是很容易造成糖尿病的。值得注意的是,有效的减肥可以预防糖尿病的发生,或是明显减轻糖尿病的程度。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有