加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,768,641
  • 关注人气:34,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这3种果蔬能预防蛀齿

(2019-07-24 05:58:01)
标签:

芭乐

芹菜

蓝莓

蛀牙

健康

分类: 养生保健
这3种果蔬能预防蛀齿
       拥有一口洁白健康的牙齿,笑起来也显得特别迷人。要照顾好牙齿,除了勤刷牙、用牙线、定期光顾牙医,还能怎么做?愈来愈多研究发现,吃什么食物也可能大大影响你的灿烂笑容。
       因为一些天然食物里的成分,可以对抗造成蛀牙的口腔细菌、强化牙齿珐琅质,还能消除恼人的坏口气,让你更自信地展露笑颜。

       听起来让人心动吗?不妨试一试下面三种食物。

       一、芭乐

       想让自己的牙龈常保健康,啃一颗芭乐是另一个好方法。
       芭乐(又称鸡屎果,拔子,喇叭番石榴)的热量低,很多人节食的时候拿它来增加饱足感,而它的维生素C含量又高居水果之冠。维生素C是维护牙龈健康的重要营养素,严重缺乏的人牙龈会变得脆弱,容易罹患疾病,出现牙龈肿胀、流血、牙齿松动或脱落等症状。
       怎么吃?
       除了芭乐之外,维生素C的最佳食物来源是各种蔬菜水果,如甜椒、球茎甘蓝、绿花椰菜、西红柿、奇异果、柑橘类水果、木瓜、草莓等。每天均衡摄取3种蔬菜、2种水果,大约就能满足身体的需求。
建议经常外食或工作压力大的上班族,可以带一颗芭乐或一小包小西红柿到公司,等下午肚子饿或精神不济时,拿来当下午茶吃,补充体力,也不必担心发胖。

       二、芹菜

       当你大口嚼着芹菜时,它正帮你的牙齿进行一次大扫除,让你减少蛀牙的机会。
       因为,这些纤维粗的食物就像扫把,可以扫掉一部份牙齿上的食物残渣。
       另一方面,当你愈是费劲咀嚼,就愈能刺激分泌唾液,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果。
       怎么吃?
       嘴馋的时候,别尽想着甜点零食,可以将芹菜、小黄瓜和胡萝卜切成条状,一嘴馋就抓来嚼一嚼,按摩一下牙龈,顺道补充一天的蔬菜量。

       三、蓝莓

       据英国《每日邮报》2019年1月8日消息,澳大利亚研究人员表示,蔓越莓和蓝莓能极大降低蛀牙风险。英国口腔健康基金也发布了一项报告,称每天吃一把莓类水果能减少口腔健康问题。
       澳洲昆士兰大学的研究员检测了蔓越莓、蓝莓和草莓提取成分对口腔细菌的影响。这一研究表明:莓类水果富含抗氧化剂多酚,可以使牙齿免受自由基侵袭、抗击致牙菌斑的细菌、降低口腔内细菌活动,从而降低蛀牙风险。除此外,蓝莓和蔓越莓富含纤维素和营养物质,还可以预防心脏疾病和癌症。
    昆士兰大学牙医学院的Mr Nebu Philip建议在抗击蛀牙时使用“自然武器”水果。口腔健康基金首席执行官Dr Nigel Carter也称,“莓类水果提取物完全无糖,这意味着可以将这些自然提取物添加到口腔护理产品。多酚停留在唾液中,即便我们将其吞咽下去,也会持续有利于口腔,并呼吁在漱口水等牙科产品中添加蓝莓提取物。”
       怎么吃?
       那我们应该怎样食用莓类水果呢?专家称,莓类水果富含自然糖分,最好在在早餐或晚餐后食用,而不是当零食吃。蔓越莓味道偏酸,蓝莓可以和早餐麦片或酸奶一起生吃 。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有