加载中…
个人资料
叶金朝
叶金朝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,768,641
  • 关注人气:34,063
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血压差值越大血管就越“硬”吗?

(2019-06-16 06:07:16)
标签:

高血压

心脏病

动脉硬化

儿茶酚胺

健康

分类: 疾病防治
血压差值越大血管就越“硬”吗?
    一位老年高血压患者问华子,他的血压在不服降压药的时候是170/85mmHg,没什么感觉。服了降压药后是145/70mmHg,却偶尔感觉有些头晕。他问专家,他的高压和低压相差了75mmHg,这属于正常范围么?他听人说脉压差值越大,说明血管硬化得越厉害,是真的么?

    一、脉压差大是老年高血压患者的特点

    专家告诉他,人体正常的脉压差范围在20~60mmHg之间。而老年高血压患者的血压特点就是高压升高,低压不变或是降低,脉压差变大。这是因为老年人的大动脉血管硬化得较厉害,弹性下降所导致的结果。所以从这一点来说,脉压差值属实与血管硬化有关系,差值越大,代表血管硬化的程度就越高。

    要理解脉压差的意义,就要从高压和低压的形成说起。正常的人体血管充满弹性,在心脏射血的时候,大动脉扩张,容纳大量的血液,此时血液施加给血管壁的最高压力,就是高压(收缩压)。而当心脏舒张时,主动脉瓣膜关闭阻止血液逆流回心脏,大动脉弹性回缩,挤压血液继续流向身体器官,此时大动脉施加给血液的压力最低值,就是低压(舒张压)。

    而随着人年龄变老,大动脉发生了硬化,血管的弹性下降。在心脏射血的时候,大动脉不能充分扩张,心脏射血的阻力增加,心肌加大收缩力,表现为收缩压升高。当心脏舒张时,不能充分扩张的大动脉弹性回缩的力量降低,则表现为舒张压降低。也就是说脉压差越大,说明血管变得就越“硬”。

    中青年的高血压则与老年人不同,因为中青年的大动脉尚未发生硬化,高血压多是因为压力过大,精神紧张,导致的交感神经兴奋性升高,从而分泌较多的儿茶酚胺和肾素,导致外周的中小动脉收缩造成的。在舒张期时,外周中小动脉的阻力增大,导致了中青年的高压不高,低压上升,脉压差变小。

    二、脉压差超出范围会影响什么

    老年人的血压特点是高压升高,低压降低,脉压差增大。低压过低时会影响心、脑等器官的血液灌注。而降压药则是高压、低压一起降低,所以老年人在服用降压药时,应当注意监控低压,不要让低压降到60mmHg以下。如本文开端所举病例,就是因为降压药物使低压降低,影响了脑供血而引起的头晕。

    年轻人高血压的特点是低压升高,脉压差减小。低压升高的原因是外周血管阻力过大,同样也会影响心、脑等器官的血液灌注。所以针对年轻人单纯舒张期高血压,主张用精神调节,减轻压力,减轻体重等方式调节血压。调节无效者考虑使用洛尔类药物,对抗肾素及交感神经兴奋来降低血压。

    三、降压目标应当个体化

    高血压可以损害心、脑、肾、眼底和血管多个器官。虽然现在的医学技术无法治愈高血压,但可防可控。保持“管住嘴,迈开腿”的健康生活方式,就能很好的预防高血压。患了高血压也不要过于担心,只要改善生活方式和坚持服药控制,一样可以享受健康的人生。

     但在降压治疗中,并不是所有人都要把血压降到140/90mmHg这个标准值,而是要根据实际情况选择最适合自己的血压目标。尤其是脉压差增大的老年患者,降压时千万别急于求成,为了降低高压而忽略了低压。低压过低会影响心、脑、肾的供血,反而会有生命危险。高龄老年患者可以把高压目标先定在160mmHg,可以耐受的话,再逐步降到150、140mmHg,在降压过程中要保证低压在60mmHg以上,如果出现头晕、心悸等反应,则要提防血压过低引起的供血不足。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有